место в рейтинге
  • 417887
  • 3550
  • 262
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Донни Дарко / Donnie Darko (2001)

«Если бы ты смог вернуться назад в прошлое — ты смог бы превратить время боли и страданий во что то хорошее?»

Грэтхен Росс

Собственно:
Дональд Дарко — старшеклассник в частной школе небольшого калифорнийского города. Не от мира сего, он не без оснований считает себя сумасшедшим: постоянно переживая собственные подростковые фобии, он к тому же подвержен галлюцинациям и «лунатизму».
В одном из своих ночных похождений Донни встречает огромного и страшного кролика по имени Фрэнк, который сообщает ему о том, что через 28 дней наступит конец света. Очнувшись утром на поле для гольфа, Донни возвращается домой и видит, что ночью, пока он отсутствовал, прямо на его комнату упала реактивная турбина от авиалайнера, взявшаяся непонятно откуда, да к тому же без заводского номера. Это и послужит точкой отчета до «конца света» и включит ряд необычных событий, в которых Донни придется принять непосредственное участие.

***

Впервые этот фильм режиссера-дебютанта Ричарда Келли я посмотрел через два года, после его выхода — в 2003/2004 году. С тех пор я пересматривал его не единожды, но все же в тот же период времени. Фильм так запал мне в душу и привнес нечто настолько необычное, что пронеся сквозь годы любовь к нему, я купил лицензионный DVD, который простоял у меня на полке не тронутый долгие годы.

Решив пересмотреть, а заодно и отрецензировать, я наконец взял диск и... решил оставить его в покое, увидев хронометраж на обложке, явно давший мне понять что передо мной театральная версия. Зная, что в природе существует режиссерская, я подумал что неплохо было бы после стольких лет ознакомиться сразу с ней, и скачал её с торрентов. Надо сразу сказать, что режиссерская версия на порядок хуже, нежели «обрезанная», и лишь за исключением одной, ну может двух коротких сцен, не привносит ничего важного и заслуживающего внимания. Вам ничего в ней не откроет шокирующую правду о фильме, не будет громогласного срыва тайной завесы, и тому подобного. Единственное ее достоинство это то, что я наконец-то увидел фильм с нормальным переводом (под переводом здесь я имею ввиду субтитры).

Вообще, переводы этого фильма — больное место для русскоязычного зрителя. Их я видел целых три: один от журнала «TotalDVD», другой какой-то любительский многоголосый, и еще один я прослушал кусками со своего лицензионного диска. Все переводы — яркий показатель профессиональной непригодности переводчиков, да такой вопиющий, что равных ему я даже не сразу могу припомнить. Дело даже не в том, что фразы, допустим, переводились неполностью, дело в том, что порой смысл фразы полностью искажали: белое становилось чёрным, а чёрное — белым, что еще более пагубно сказывается на понимании и так непростого сюжета.

О сюжете: фильм достаточно многозначный и недосказанный, что если вы после начала титров останетесь в недоумении, не спешите записывать себя в идиоты или считать идиотским сам фильм. Дело в том, что Ричард Келли и не пытался поведать нам прямолинейную историю, его дебют — это целое одеяло, сшитое из различных кусков, как процитированных от других лент, так и придуманных им самим, именно поэтому он большинству зрителей кажется если уж и не нелепым, то по крайней мере непонятным.

На самом деле центральная нить сюжета достаточно проста, и даже не нужно обращать внимание на раскиданные тут и там символы, подсказки и намёки: всю историю можно уложить в несколько абзацев, а то, что делает этот фильм притягательным и заставляющим погрузиться в раздумья — это и есть те мелочи, о которых я упомянул выше. Именно они делают фильм таким, какой он есть — со своей странной атмосферой шизофрении и сюрреалистического триллера. Если глянуть гораздо проще и подойти к фильму более скептически — то это не мистический ужастик, как принято писать на дисках и в обзорах, а драма со множеством несвойственных ей влияний.

Джейк Джилленхал, сыгравший главного героя, снялся в этом фильме вместе со своей родной сестрой Мэгги, и надо сказать, что роль Донни — его самая известная.

Не обладая живым лицом или большим актерским талантом, Джейк отлично сыграл шизофреника, или как оказывается в режиссерской версии — не совсем такового. В глазах парня действительно стоит та апатия, непонимание происходящих событий и покорность волоките с заданиями Фрэнка, что ему веришь.

Вообще, кастинг вполне удачный, особенно запоминается истерично-стервозная преподаватель по физической культуре, которая носиться с пропагандой местного писателя Джима Кэннингема, которого сыграл покойный Патрик Суэйзи; Дрю Бэрримор, прогрессивная учительница по английской литературе, а также новенькая девочка в школе Донни — Гретхен Росс, сыгранная милой Дженой Мэлоун.

Фильм изобилует мощным символизмом: при внимательном просмотре можно заметить десятки корней, уходящих от «ствола» сюжетного дерева во все стороны. Интересная работа художников и декораторов, которые внесли в каждый кадр тот мир, который зритель видит через глаза главного героя — опостылевший и «неправильный», изменяемый Донни через разрушение консервативных устоев. Так же обязательно стоит отметить отличное музыкальное сопровождение фильма: в театральной версии оно делает свое назначенное дело, а именно формирует фильм таким, каким он воспринимается — драмой с небольшими налетами мистического сюрра, в режиссерской же — песни расставлены в другом порядке, что вызвало у меня непонимание самого поступка режиссера. Зачем надо было ломать столь интересный и подходящий конвейер из шлягеров 80-х?

Резюмирую: я прекрасно понимаю, почему это кино стало культовым тогда, и является культовым сейчас — мне самому знакомо это чувство, за единственным исключением — это было много лет назад. Сейчас же фильм у меня не вызвал и половины тех эмоций, некоего прикосновения к чему-то необычному, что овладевали мной тогда, но я признаю — это кино практически ни на что больше не похоже, и является «белой вороной», со своей заслуженной армией фанатов и высоченными рейтингами на IMDb, позволившие войти в ТОП-250.

Увы, но лично у меня фильм не прошел выдержку временем.

Артемий Sparrow
Каталог кинорецензий: http://sparrow.yvision.kz/blog/177354.html
16 января 2011, 1:36
2291

Loading...
Loading...

Комментарии

И кто минусует?! Отличный фильм для многократного просмотра и отличная рецензия.
Когда же я научусь так писать)
А "Сказки Юга" того же Ричарда Келли смотрел? Тоже любопытное кино...
Нет, не смотрел. Я и «Посылку» не видел. Надо, кстати, это исправить.
де то на трекере видел и 2 часть фильма...
Вторая часть фильма не имеет к первой никакого отношения. Вторую часть сняли вдохновившись продажами DVD фильма Келли, и, судя по рейтингам, «С. Дарко» — даже хуже чем «Сумерки».
примерно етого я и ожидал, поетому и не стал качать =))
Фильм несомненно интересен. Смотрел в школе один раз - почувствовал себя шизофреником, пересматривал в более зрелые годы - фильм показался на 3. Пришлось даже читать Обитатели холмов - но дропнул
endira
0
0
знакомый говор))кажется это... в общем я знаю))рада, что ты туту о5)
ага) ты ж меня этим словечком "дропнул" научил))
Carter
0
0
Рецензия интересная.
Повторюсь, что фильм многопластовый.
Насчет перевода на русский язык - как-то я достал 6-й сезон "Клана Сопрано" и стал смотреть.
Перевод был ужасен: например, киллеров переводчик обозвал садовниками )).
А рецензия интересная.
empry
0
0
рецензист либо плохо изучил режиссерскую версию либо не понял собственно суть фильма.
для полного осознания картины как раз таки театральная версия абсолютно не пригодна. в режиссерской нам наконец объемно рассказали о книге "философия путешествия во времени», изучив которую, каждая мелочь, отсылки и диалоги становятся понятными.
forum.dvddom.ru - здесь наглядно рассказывается почему.
xapon
0
0
Спасибо за ссылку, на многое взглянул по новому. Надо пересмотреть еще раз (:
lycan
0
0
Достойная рецензия. При первом просмотре, фильм для меня был нечто непонятным. Пришлось, с некоторым интервалом, пересматривать еще и еще.. Пока я не допёр, и больно меня он зацепил.
Игра актёров гениальна, кастинг подобран на 100%.
Помнится, даже перед сном ставил этот фильм, сама атмосфера убаюкивала. Поцелуй Гретхен и Донни считаю самым ярким, пробирает до костей и мозга.))
В общем, безоговорочная пятёрка от меня. Любимейший фильм.
Miou
0
0
О, это мой самый-самый любимый фильм. первый раз я посмотрела его в 14 и надолго влюбилась в героя Джилленхала.
несколько похожим на него считаю "Соединенные штаты Лиланда".

Вы, кстати, не смотрели продолжение истории - "С. Дарко"?
Когда я увидел рекламу 'блог заядлого киномана' я надеялся на что-то большее. Рецензия - говно.
Никому нахер не интересны ни твои надежды, ни ты сам.
Тебя сюда никто не звал. Не нравится — пошел нахуй с моего блога.
slider
0
0
Немного археологии .. но всё же...

АХУЕННЫЙ ФИЛЬМ, КОТОРЫЙ СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ... хотя бы просто для галочки...
Фильм правда изменил моё мнение ко многим вещам...
Да и вообще тематика путешествий во времени и петлей времени - это всё моё..

P.S Sparrow - ваш ник как то связан с Роберта Спэрроу?)
>Немного археологии ..
У меня в блоге есть рецензии на фильмы, которым лет по тридцать.

>Sparrow - ваш ник как то связан с Роберта Спэрроу?)
Нет, никак не связан.
slider
0
0
Под археологией, я имел ввиду себя, что поздно наткнулся на пост своего любимого фильма...
Я совсем не давно активничаю на юви..
А, понятно. Я не так понял.
Ну, удачи в блогинге.
Спасибо, и ещё раз спасибо за рецензию ... фильм - Шедевр!
по праву занимает почётное место в списке любимых фильмов..
бешанно и люто плюсую..
Сцена, где во дворе за белым столиком Донни разговариает с отцом - одна из моих любимых в кино.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Любовь по наследству» – вот, что получается, когда вайнеры лезут в кино

«Любовь по наследству» – вот, что получается, когда вайнеры лезут в кино

Вайны - это дело такое. Целевая аудитория вайнов - 15-20 лет, поэтому когда я собирался в кино, в принципе я уже ожидал плохого. Но Батыров - это один из самых известных вайнеров в Казахстане...
asdbqwe
2 окт. 2017 / 9:30
  • 2876
  • 30
17 лучших фильмов XXI века по версии Popcorn

17 лучших фильмов XXI века по версии Popcorn

Команда Popcorn'a и раньше делала ТОПы лучших лент года или сезона, но на этот раз все куда масштабнее. С помощью тщательного голосования мы выбрали 17 лучших фильмов XXI века.
Aegon
5 окт. 2017 / 15:27
  • 3218
  • 64
Оправдан ли резонанс в среде киноманов? Скромное мнение о фильме «Оно»

Оправдан ли резонанс в среде киноманов? Скромное мнение о фильме «Оно»

"Оно" - восторженные отзывы, сборы, оправдавшие бюджет в пять раз, высокие оценки, и все это, лишь за 10 дней после старта в мировом прокате.
blogfreez
18 сент. 2017 / 17:07
  • 3146
  • 12
Что смотреть в октябре: от «Бегущего по лезвию 2049» до самого скандального фильма года

Что смотреть в октябре: от «Бегущего по лезвию 2049» до самого скандального фильма года

На дворе уже второй осенний месяц, а это значит, что поводов ходить в кинотеатр стало ещё больше. А сходить в октябре действительно есть на что. Разберёмся, что заслуживает зрительского внимания.
Seattle
3 окт. 2017 / 15:48
  • 2163
  • 15
«Твое имя»: о том, как приняли шедевр японской анимации в Казахстане

«Твое имя»: о том, как приняли шедевр японской анимации в Казахстане

В этом месяце в кинотеатрах Казахстана показали полнометражку Макото Синкая - аниме, вошедшее в десятку лучших фильмов 2016 года по версии BBC. Но не все казахстанские зрители понимали, куда идут.
crazy_dreamer
28 сент. 2017 / 19:17
  • 2128
  • 4
Американский школьный учитель создал для своих учеников маленький Хогвартс

Американский школьный учитель создал для своих учеников маленький Хогвартс

Выдумки фанатов "Гарри Поттера" порой хватает больше, чем на приобретение волшебных палочек или мантий в стиле Хогвартса. Американец Кайл Гублер особенно выделился в череде многих поклонников саги...
Seattle
20 сент. 2017 / 12:11
  • 1918
  • 0
Первый постер и тизер к фильму «Лара Крофт»

Первый постер и тизер к фильму «Лара Крофт»

Студия Warner Bros. выпустила первый постер к грядущему перезапуску "Лары Крофт", где титульную героиню на сей раз сыграет Алисия Викандер. Культовая героиня видеоигр в новом фильме будет выглядеть...
Seattle
19 сент. 2017 / 12:23
  • 1858
  • 3
Леонардо ДиКаприо и Мартин Скорсезе сделают фильм об американском президенте

Леонардо ДиКаприо и Мартин Скорсезе сделают фильм об американском президенте

Уже в седьмой раз режиссёр Мартин Скорсезе поработает с голливудской звездой Леонардо ДиКаприо. Этот тандем уже подарил миру такие хиты, как "Банды Нью-Йорка", "Отступники", "Остров проклятых"...
Seattle
27 сент. 2017 / 15:47
  • 1747
  • 4
«Kingsman: Золотое кольцо» – это отдушина среди блокбастеров и комиксных фильмов

«Kingsman: Золотое кольцо» – это отдушина среди блокбастеров и комиксных фильмов

Вот оно, настоящее стильное и ироничное развлечение, которое поднимет настроение и прогонит хандру. Вот как стоит бросать вызов обществу, почти не подготовленному к вырыванию из зоны комфорта.
Gulmira-I
21 сент. 2017 / 11:43
  • 1864
  • 12