Yvision.kz
kk
Путешествия
Путешествия
3 504 постов463 подписчика
Первый казахстанский специализированный проект про путешествия, отдых и туризм
17
22:24, 08 июня 2015

Поездка в Иссык. Музей Золотого человека и грязное Иссыкское озеро

В Иссыке я был множество раз в студенческие времена, но почему-то до озера дойти никак не получалось, а музей Золотого человека (Государственный историко-культурный заповедник-музей "Иссык") в ту пору ещё не работал.

Окончательно я вдохновился съездить сюда после прочтения книги Динмухамеда Кунаева "От Сталина до Горбачёва". Кунаев находился на озере с Алексеем Косыгиным как раз в тот день, когда произошёл разрушительный сель:

"Конечно мы изрядно устали, но поездка была очень плодотворной. Можно было выделить и день для отдыха.

В воскресный день мы приехали на высокогорное озеро Иссык, находящееся в шестидесяти километрах от города в отрогах Тянь-Шаня. На озеро мы приехали в полдень. Это было 7 июля 1963 года. На берегу озера и в лодках было очень много отдыхающих. День был ясный, красота неописуемая. Косыгин озером и природой был восхищён. Мы собирались ехать на другой берег, Косыгин взял в эту поездку своего внука Алексея. Тут я вижу - что-то неладное: с гор несётся коричневый поток. Сомнений нет, это дело мне слишком знакомо. Сель! Поток уже обрушился в озеро. Вода помутнела и будто кипит. Удар селя поднял мощную волну, лодки отдыхающих стали переворачиваться. Сель ударил в пирс, я видел, как подбросило вверх человека, стоявшего на нём...

- Пока мост на реке не сорвало, - говорю, - надо уезжать!

Косыгин - ни с места. Происходящее как бы заворожило его. Я говорю, что дорога каждая секунда. К тому же надо организовать немедленные спасательные работы... Только миновали мы мост, и он рухнул за нами под напором грязи и камней. Как потом выяснилось, в считанные минуты в озеро Иссык ворвалось около шести миллионов кубометров грязекаменной массы. И она практически выплеснула из озёрной чаши чистые воды Иссыка. Поток разрушил часть жилых домов, погибли, к сожалению, и десятки людей, а мы оказались очевидцами уничтожения озера на наших глазах."

По дороге на озеро обязательно стоит на полчаса заехать на иссыкские курганы, рядом с которыми и расположен музей.

Здание музея. Фотографировать внутри музея нельзя, но я получил разрешение сделать фотографии интересных экспонатов для блога.

Балбалы снаружи здания.

Музей, конечно же, в первую очередь посвящён главной находке - иссыкскому Золотому человеку. Оригинал самих украшений находится в Астане, но в Иссыке - много оригинальных находок, как с кургана, где был найден Алтын адам, так и с других. Как и все другие курганы, он был разграблен, но археологам под руководством Кималя Акишева в 1970 году повезло, что захоронение Золотого человека было не в центре кургана, а смещено к краю. В могиле обнаружили около 4 тысяч украшений из золота, обувь, золотые перстни, статуэтки, оружие, сосуды.

Восстановление одежды предположительно 18-летнего сакского воина длилось несколько лет - нужно было найти место каждой из 4 тысяч украшений. При восстановлении изучались и различные древние изображения саков, например, на территории Ирана, где на барельефах можно увидеть аналогичные остроконечные головные уборы.

Посуда.

Статуэтки.

Мини-балбалы.

Справа - копия предположительно, савроматского жертвенного столика.

Деталь более крупным планом.

Оружие, найденное в курганах.

В разных регионах захоронения по составу вещей, которые клали в могилу, отличались. Например, в Восточном Казахстане в захоронениях находили также останки лошадей.

Украшение в виде пары лосей (копия).

Удивительно, что в разных частях света находили похожие изображения мифических животных. Сакский грифон.

Общий вид на зал.

Фотография захоронения.

Дерево, использованное для ограждения захоронения в Бесшатыре.

Макет захоронения, демонстрирующий, что оно находилось немного с краю кургана. Сам курган в высоту был всего 6,5 метров.

Одна из самых интересных находок в кургане - серебряная чаша с надписями на так называемом иссыкском письме. Надпись до сих пор не расшифрована.

Недавно в посте об Уральске я рассказывал о находке в ЗКО "Алтын Ханшайым", считающуюся сейчас самым старым золотым захоронением на территории Казахстана. В иссыкском музее сейчас также проходит экспозиция, посвящённая этому открытию.

После музея проезжаем город Иссык и едем вверх к озеру в предвкушении. За въезд с человека на шлагбауме собирают по 400 тенге.

Беседка по дороге к озеру.

Единственный встретившийся по пути барс.

Ленин и ослы.

Вот и само озеро.

В сети я нашёл видео озера начала 1960-х годов. Можете сравнить с нынешним состоянием.

Красота!

Однако наибольший ущерб озеру, наверное, доставил не сель 1963 года, а многочисленные посетители.

Такое ощущение, что у посетителей озера есть какой-то свой кодекс правил посещения, примерно такой:

1) Несмотря, на то, что зона охраняемая, на берегу обязательно разожги огонь и приготовь шашлыки. Чем ближе к берегу, тем лучше. Все пепелища непременно остаются на месте.

2) Поел, насладился красотой - выброси мусор там же, где отдыхал. Ты всё равно вернёшься сюда непонятно когда.

3) Устрой свалку на берегу. На берегу, кстати, дежурят сотрудники охраняемой зоны, но они и на костры, и на мусор реагируют очень индиффирентно. Поэтому посетитель мусорит смело.

4) Надоело мусорить на берегу - кинь бутылку в воду. Всё равно вода ледяная и тут мало кто будет купаться.

Хотя редкие купающиеся всё же находятся.

5) Увидел камень - напиши на нём название своего ТОО.

6) Если твоё имя слишком распространённое, напиши ещё и фамилию, чтобы точно знали, кто сделал такую красивую надпись.

В общем, поведение туристов, конечно, далеко от идеала. Сотрудников, пожалуй, тоже - все огни, например, разводятся при них.

Хотя есть люди, кто отдыхает с ветерком.

Красивый вид! (если не обращать внимание на мусор на берегу)

Неизрисованный камень.

В общем, красиво, но очень печально, что и отдыхающие по-свински относятся к озеру-жемчужине, и охраняют его без особого рвения. За нарушение требований пожарной безопасности на территории охраняемых природных территорий штраф в КоАП составляет до ста МРП. То есть любого, кто готовит на побережье шашлык можно было бы оштрафовать, чтобы был пример для других отдыхающих. Я заметил пять мангальниц, наверняка их гораздо больше. Но сотрудники вместо того, чтобы охранять территорию и заодно пополнить бюджет бездействуют.

П. С. Спасибо за внимание!

Подписывайтесь на меня также:

в Твиттере@YakovFedorov

в Фейсбуке: Яков Фёдоров

17
9857
6