Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
1
14:22, 17 февраля 2015

Команда норвежских исследователей ищет в Казахстане подтверждения теории Тура Хейердала

Blog post image

Команда норвежских исследователей в Грузии.

Как сообщила пресс-служба МИД РК (не путать с mail.ru), 14 февраля т.г. в Астану прибыла команда ученых из Норвегии, которые совместно со своими казахстанскими коллегами приступили к реализации нового совместного проекта "Курган ДНК".

В Казахстане участники проекта займутся сбором ДНК-материала из курганов-могильников, который затем проанализируют во всемирно известной генетической лаборатории университета Копенгагена. Исследователи из Норвегии считают, что смогут подтвердить предположение известного норвежского путешественника и ученого Тура Хейердала (Thor Heyerdahl), который полагал, что предки викингов пришли с Каспия. По словам его дочери Беттины Хейердал (BettinaHeyerdahl), сбор доказательств в пользу высказанной им идеи было главной задачей последней экспедиции её отца, "основываясь на лингвистических параллелях, он был убежден, что родина Одина, праотца викингов, почитавшегося как бога, находится в этом регионе".

Как отмечает норвежский историк Стурла Эллингваг (SturlaEllingvåg), предположительно, предки современных норвежцев и казахов "тысячи лет назад имели одну родину где-то на территории Центральной Азии и южной России".

"Благодаря достижениям современной науки, мы сейчас ближе, чем когда-либо подошли к открытию нашего общего дома", - рассуждает исследователь. Участники проекта уверены, что начавшееся долгосрочное сотрудничество между Казахстаном и Норвегией докажет общность как исторических предков, так и их современных потомков.

Blog post image

Министр культуры и спорта РК Г-н  Арыстанбек Мухамедиулы получает подарок от норвежских ученых

В ходе визита норвежская делегация встретилась с Министром культуры и спорта Республики Казахстан Арыстанбеком Мухамедиулы, а также с представителями государственных университетов Кустаная, Павлодара и Караганды.

Экспедиция фонда исторических исследований Explico отважилась стартовать из Норвегии в пятницу 13 февраля в Казахстан, чтобы осуществить одну из самых своих захватывающих экспедиций на сегодняшний день. Как пишут участники на своем сайте, в поисках на родине всех индо-европейских народов в огромном совместном проекте примут участие 3 университета, 2 института и 1 музей в Казахстане, а также 2 университета, 1 музей и  фонд Explico в Скандинавии. О ходе исследований предполагается сообщать на канале ExplicoTV на YouTube.

Группа исследователей под руководством норвежского историка Стурлы Эллингвога и датского исследователя ДНК Петера Дамгорда произвела сбор образцов ДНК в Павлодаре, чтобы поддержать выдвинутую Туром Хейрдалом теорию о предках европейцев. Как я уже писал ранее, знаменитым норвежским исследователем Туром Хейердалом были найдены письменные доказательства исхода викингов  из .... Азербайджана. Кочевые племена скифов освоившие территорию нынешнего Азербайджана, основали там царство огузов. Огуз с древнетюркского - угуз означает река, дарья или большая вода. Огузы-гузы и канглы, создавшие мощные империи в Центральной Азии, хазары в Евразии первоначально базировались на речной цивилизации. Изображение судна с гребцами в наскальных росписях Гобустана (Азербайджан) является древнейшим изображением в регионе, подобные встречаются только на противоположном конце евразийского континента, - на Дальнем Востоке, где также сохранились подобные петроглифы.

Blog post image

Во времена феодальной раздробленности и междуусобиц потерпевшие поражение у себя на родине норвежские короли и просвещенные люди укрылись в Исландии, увезя с собой ценные старинные летописи. На их основании и издали в Исландии пятитомник, именуемый "Исландские саги", экземпляр которого подарили Хейердалу. Так, например, согласно мифологии, скандинавский бог Один привел людей в страну, которая стала называться Норвегией, от земли с названием Азер. В исторических документах XIII столетия есть даже описание месторасположения этой страны - к востоку от Кавказа и Черного моря. В XVIII веке в норвежских источниках официально встречается высказывание о том, что "Ирландцы - потомки земли Азер".

Blog post image

Петроглифы с изображениями древних судов в горах Гобустана и Дальнего Востока.

Познакомившись с исландскими сагами, а затем и с хранящимися в Исландии оригиналами летописей, великий путешественник сразу понял, что в них изложен тот же самый рассказ, который в Норвегии бытует в виде устного поверья. А главное, их истинность ни у кого в Исландии не вызывает сомнений. В собранных сагах исландский историограф Снорре Стурлусон называет страну Азер и прямо указывает, что первый король викингов Один вывел свой народ из страны Азер. Сам Один относился к "роду богов". Являясь человеком, Один был шаманом, и его магические знания и практики внушали уважение окружающих. Далее Хейердал подсчитал, что хранящаяся в Исландии летопись рассказывает о жизни и правлении норвежских королей до 1213 года, тридцати одном представителе династий норвежских королей. Именно предки норвежских викингов, утверждает исследователь, заложили основы и были первыми королями в Англии, Шотландии, Франции, Ирландии. Еще об одной странной особенности продвижения викингов упомянул мельком Тур Хейердал. Двигаясь на Запад, викингам приходилось покорять и захватывать земли, а при движении на Восток им эти земли почему-то всегда дарили. Не было ли это связано древним тюркским обычаем править по праву голубой - "небесной" крови, которая текла в жилах каганов?

До того как эти племена вышли с территории нынешнего Азербайджана и стали осваивать территории нынешней Европы, смешиваясь с автохтонным населением, эти люди кочевали по евразийской степи, но точное место их прародины или урхеймата уже давно является предметом научных споров. Эти споры привели к появлению теории единой родины. Согласно так называемой Курганной гипотезе, которая впервые была сформулирована литовско-американским исследователем Марией Гимбутас в 1956 году, так называемая индоевропейская прародина была расположена в понтийских степях. Понтийские степи являлись огромными территориями пастбищ в Восточной Европе, расположенных к северу от Черного моря, Кавказа и Каспийского моря. Данная территория включает Восточную Украину, Южную Россию и северо-запад Казахстана. Одомашнивание лошадей, согласно курганной гипотезе было также работой индоевропейцев, что подтвердилось недавними археологическими исследованиями.  Это позволило им расшириться и завоевывать многие другие народы, ассимилируясь с ними.Одновременно была выдвинута теория, что большинство языков, на которых говорят в Европе (в том числе норвежский и русский), в Иране и на Индийском субконтиненте имеют общее индоевропейское происхождение.

Blog post image

Курганные раскопки.Фото с сайта http://explicofund.org/

Согласно теории, индоевропейская прародина с 4-го по 5-ое тысячелетие до нашей эры находилась в районе северо-западного Казахстана. Несмотря на усиленную подгонку прошлого под лекала политизированных "индоевропейских" теорий, на просторах континента от Японии до атлантического побережья Европы оставались десятки тысяч немых свидетелей подлинной истории– характерных погребений, известных в научной и популярной литературе под тюркским названием "курганы" (защита). Ритуальные похороны человека и сопутствующие этому обычаи и традиции, наряду с языком и национальной кухней, во все времена справедливо считались важнейшими характеристиками национальной культуры и мировоззрения различных народов. Традиция погребения в курганах тысячелетиями была характерной особенностью скифско-сакской тюркоязычной культуры, о чем свидетельствуют многочисленные исторические документы, сохранившие описание тюркских обычаев захоронения с эллинских времен до средних веков нашей эры. Поэтому, прекрасно понимая, что столь характерная особенность является серьезнейшим аргументом в пользу древнетюркской истории на Евразийском пространстве, в рамках "индоевропейской" школы и были выдвинуты гипотезы о неких древних индоевропейцах, среди которых где-то в зоне Восточной Европы якобы впервые зародился обычай хоронить умерших в курганах.

Выявленный археологический материал убедительно доказывает, что на протяжении тысячелетий существовала и процветала  культура носителей курганной традиции погребения, отражающая особенности мировосприятия, их представления об устройстве вселенной и отношение к потустороннему миру. Несмотря на известные различия в устройстве курганов, всем им присущи фундаментально общие параметры, свидетельствующие о наличии общей религиозной основы. При сооружении курганов, независимо от их размеров и заметных различий в богатстве погребения, соблюдались общие положения древнейшего на планете религиозного мировоззрения, исходным постулатом которого было то, что мир разделяется  на три уровня – небесный, земной и подземный. Эти же представления отразились в представлениях о мировом древе, Байтереке, сохранившихся у всех народов имеющих тюркские корни и принявших под религиозным давлением флективные языки автохтонных племен.

Множество персонажей и сюжетов из германо-скандинавской мифологии тоже имеют своих "близнецов" в мифологии тюрков. Это и сам бог Один, с его прямым туранским мифологическим двойником "одноглазым Ордеком", древнегерманский "мировой змей" Мидгардором (Эрмунганд) со своим близнецом из тюркского мифа, "мировым змеем"  казахов Оран-телегеем, "мировое дерево" древних германцев Иггдрасиль и его полный мифологический аналог, гигантское "мировое дерево" тюрков Байтерек("Великое дерево") и множество других совпадений. Особое значение уделяется двуглавой птице Симург (Самрук) сидящей на вершине Древа жизни и высиживающей яйцо. При этом головы направлены в разные миры - одна в мир мертвых, другая в мир живых. Стоит, пожалуй, отметить сходство древнего символа двуглавой птицы символизирующую государственность с распространными изображениями двуглавого орла в геральдической символике не только тюркских каганатов, но и бесчисленного множества княжеств и королевств. Подобные изображения птицы встречаются как у древних хеттов, так и у шумеров, что также говорит о некоей общности культур. Кроме того, нужно отметить и сходство погребальных обрядов древних шумеров и тюрков, а также многих слов и частично заимствованного тюрками у шумеров устного счета.

В настоящее время команда Эллингвога работает в тесном сотрудничестве с старшим научным сотрудником Карагандинского государственного университета Эммой Усмановой и Беттиной Хейердал. Курганная гипотеза в своем нынешнем виде отчасти подтверждена генетическими исследованиями. Так, за последние 15 лет, гаплогруппа Y-ДНК R1a была охарактеризована как генетический маркер  прото-индоевропейцев. Таким образом, теория теперь выглядит более правдоподобной, чем когда-либо благодаря недавним открытиям о ее структуре и филогеографии. Кроме того, гаплогруппа Y-ДНК R1a была найдена в многочисленных древних останках, предположительно принадлежащих к ранним индоевропейцам.

Blog post image

Работа в Павлодаре. Фото Стурла Эллингвог.

Мультидисциплинарная команда во главе с Эллингвогом, которая включает в себя археологов, лингвистов, историков и генетиков, ищет дополнительные генетические доказательства для Курганной теории. Стурла Эллингвог как основатель фонда исторических исследований "Эксплико", взялся осуществлять контроль за человеческой миграцией, собирая ДНК-доказательства.

За последние 2-3 года  генетическая технология стала гораздо более продвинутой в плане исторических исследований о человеческой миграции. Лаборатория исследования ДНК в Копенгагене, "Центр Геогенетики", является одной из самых современных лабораторий ДНК в мире, и теперь, при их участии в этом проекте, можно стать ближе к пониманию того, где же находилась индоевропейская прародина.

 
1
1500
1