kk
Default banner
Разное
426 297 постов49 подписчиков
Всяко-разно
-4

Холодная война и новый мировой порядок

Выступая на 69-й сессии Генассамблеи ООН президент США Барак Обама поставил действия России в Европе в одном ряду с вирусом Эболы и террористами в Сирии и Ираке,а позже уже в австралийском Брисбене на саммите G20 в очередной раз сравнил действия России в отношении Украины с вирусной эпидемией угрожающей всему миру.

"Мы возглавляем мировое сообщество в борьбе с лихорадкой Эбола в Западной Африке и противодействии агрессии России на Украине, что является угрозой для мира. В этом мы убедились после ужасной катастрофы MH17", — заявил Обама.

4 декабря текущего года американские законодатели приняли так называемую «антироссийскую» резолюцию 758. Большая часть пунктов этой резолюции предполагает обращение к президенту США с требованием принять ряд мер в отношении России в связи с ситуацией на Украине и ограничить возможности Российской Федерации по использованию поставок энергии как средства политического и экономического давления на другие страны.Кроме того, провести проверку структуры, готовности и задач Вооруженных сил Соединенных Штатов и сил прочих членов НАТО с целью определить, насколько вклад и деятельность каждого члена альянса соответствует обязательствам по коллективной обороне, предписанным 5-й статьей Североатлантического договора, и выработать меры по исправлению недостатков.

Помимо прочего, документ предусматривает введение со стороны США и их союзников новых санкций в отношении российских чиновников, а также заморозку их зарубежных счетов. Ещё одним пунктом резолюции является создание американских средств вещания на страны с русскоязычным населением, в основном речь шла об Украине, Грузии и Молдове.

Палата представителей США подавляющим большинством приняла резолюцию, основные пункты которой направлены против России. 411 против 10 – с таким счётом американские парламентарии осудили «продолжающуюся политическую, экономическую и военную агрессию» России против Украины. По сути, этой резолюцией США объявили новую "холодную войну" с Россией.

Чем же объясняется это противостояние и к чему оно может привести? Как всегда нужно обратить взгляд на экономические проблемы, а точнее на их предысторию.

Основной проблемой экономики США является постоянное ускоренное приращение ссудного капитала, выраженная, в частности, в том, что капитал существует не столько в денежной форме, сколько в форме активов. Стоимость активов определяется спросом или государств, или потребителей, при этом рост спроса отстает от роста капитала, что обесценивает последний.Ранее решение этой проблемы осуществлялось «сжиганием» избыточного капитала, за счет кризисов перепроизводства, вывозом капитала на новые рынки и за счет мирового разделения труда сопровождающегося увеличения объемов рынков сбыта.Вторую промышленную революцию окончательно закрепили бреттон-вудские соглашения создавшие фундамент для принятия нефтедоллара в качестве мировой резервной валюты по принципу "нефть за доллары в обмен на безопасность" и позволили ускорить глобализацию мирового рынка основанного на потреблении углеводородов. При этом сам научно-технический прогресс (НТП) стимулировался нефтяными корпорациями крайне однобоко и в основном в той сфере, что способствовала развитию объемов потребления сырья. И даже возникновение атомной энергетики также оказалась привязана к сырьевой  схеме, впрочем как и все мировое производство.

Нынешний кризис в США и ЕС был вызван сразу двумя причинами. Во-первых, проблемой «утилизации» избыточного капитала в связи с исчерпанием регионов для вывоза капитала. Во-вторых, прекращением темпов роста рынков сбыта усложнивших развитие научно-технического прогресса, являющегося основным побудительным мотивом человечества, т.е рождением новых науко- и деньгоемких товаров (компьютеров, телефонов, автомобилей и пр.).

Выход из кризиса был найден в увеличении денежной накачки долларов за счет печатного станка, т.е. эта логика диктовала, если невозможно расширить рынки сбыта, то нужно увеличить потребление каждого участника рынка в зоне доллара. При этом избыточную ликвидность стали «утилизировать» за счет раздувания финансовых пузырей («токсичных» активов), то есть резкого увеличения доли финансовых активов, в общем их объеме. Таким образом на протяжении длительного времени экономики США и ЕС существовали в условиях постоянного увеличенного спроса, который создал соответствующую систему производства запрашиваемых потребителем благ, как материальных, так и услуг.

Когда завершился позитивный эффект расширения рынков сбыта за счет стран СНГ,сыгравший положительную роль в основном для ЕС, то и произошел кризис на мировом фондовом рынке. Связано это с тем, что США начали нерыночную поддержку отдельных секторов экономики, напрямую, минуя потребительский сектор.Финансовые пузыри и структурные диспропорции достигли таких масштабов, что экономика отдельных стран ЕС (Исландия, Греция, на очереди Испания и Италия) уже не смогла их выдержать. Остановить расширение кризиса уже невозможно – поскольку падение спроса в условиях нефтедолларовой экономики неизбежно будет продолжаться.По сути, за счет смещения реального сектора производства в Юго-Восточную Азию, прежде всего в Китай, и, как следствие, возникновения финансовых потоков между странами производящими углеводородное сырье, перерабатывающие его в продукцию и странами, конечными потребителями - США и ЕС. В таких условиях рождение Китая как новой мировой державы стал вопросом нескольких лет. В результате по сути США "выключались" из этой цепочки и стали наращивать государственный долг.И даже "сланцевая революция" в США не спасала положение дел.

Реальным решением выхода из кризиса США и Европы было бы признание существующих проблем и принятие реальных антикризисных мер - списание «токсичных активов» и отказ от экономики ссудного капитала, но это невозможно по политическим причинам, поскольку такое признание делает невозможным продолжения существования финансовых систем на базе доллара и евро и фактический крах США и ЕС. Другим решением, признаться временным и незначительным, является переток избыточного капитала в Россию в рамках третьей волны приватизации, начало этого процесса мы и наблюдали некоторое время назад. Таким образом можно было некоторое время поддержать потребительский спрос в ЕС, снизить инфляцию, а самое главное осуществить модернизацию экономики России (так и не принятая Стратегия-2020) в рамках которой предусматривалось рост промышленного производства за счет наукоемких технологий, в том числе за счет альтернативной энергетики и сдерживание роста главной геополитической угрозы - Китая.

Захваченная идеями антиатлантизма, российское руководство направило свои усилия на наращивание военной мощи и создание военного блока со странами СНГ, направленного на дальнейшее увеличение сырьевой зависимости Европы от России. И в первую очередь на Крым, где были открыты газовые месторождения и юго-восток Украины, через который должен была возродиться китайская стратегия сухопутного Шелкового пути. Принятые западными странами санкции в отношении России были вынуждены изменить тактику, но не стратегию.Руководство России решило переориентировать газовые потоки в страны Юго-Восточной Азии и южную часть Европы, через Турцию, отказавшись от строительства Южного потока. В своем последнем декабрьском послании, Владимир Путин возложил ответственность за российские экономические проблемы в первую очередь на американских друзей, которые проводят в отношении России «политику сдерживания», в рамках которой Крым и Донбасс стали, по мнению президента, не причиной, а поводом к введению санкций и других финансовых ограничений.

И как ответ на все это — опережающее развитие (понятно, темпами выше мировых) с опорой на собственные силы в духе председателя Мао. С одной стороны - поиск валютных спекулянтов, с другой амнистия капитала, нажитая на подобных же спекуляциях, но до этого. В общем, отказ от идеи «менять систему» вошел в когнитивный диссонанс с тем, что система представляет собой угрозу национальной безопасности. Стратегический выбор между изоляционизмом и либерализмом, не произошел.

Как правило в прошлом, дальнейшее развитие подобной ситуации приводила к развязыванию войн и переделу мировых рынков сырья и сбыта. Но, в эпоху всеобщей глобализации и наличии ядерного оружия, они не смогут дать преимущества ни одной стороне,тем более когда эти страны объединяют общая экономическая модель основанная на ссудном капитале. Ряд экономистов заговорили о возможном создании некоей экономики, основанной на тех же аврамических ценностях, но не на ссудном капитале, а на так называемом "авторском" праве. Но, новая экономическая модель предусматривает и рождение новых технологий, основанных на новой физической парадигме, т.е третью промышленную революцию. Какой же нашли выход в этой непростой ситуации? На этот вопрос нет прямого ответа.

Но, если проследить за закономерностями в  истории развития человеческой цивилизации, то можно увидеть, что оказавшись в состоянии глубокого кризиса, угрожающий его собственному  существованию, человечество неизбежно стремится обрести новое знание (Ф.Энгельс справедливо полагал, что общественные потребности двигают науку больше, чем сотни университетов) и когда сумма этих знаний преодолеет некий технологический порог,  то они станут базой нового взлета цивилизации. Вопрос лишь в том, когда возникнет новая физическая парадигма и сколько нужно времени, чтобы на основе этой парадигмы были разработаны прорывные технологии на новых физических принципах, таких как возможные низкотемпературные ядерные реакции LENR, холодного термоядерного синтеза или явления резонанса в электоромагнитных полях, пока не признанных официальной наукой.

И такая парадигма возникла уже давно, но в силу описанных выше обстоятельств признавалось мировой наукой шарлатанской и как только кто-нибудь из неординарных личностей приближался к новому технологическому порогу, как правило прекращалось финансирование и всякое исследование в этом направлении замораживалось. Но, мир изменился, появились новые геополитические центры претендующие на роль мировых лидеров, такие как БРИКс, ШОС, ЕЭС и теперь, рождение новых альтернативных источников энергии, основанных не на углеводородном сырье должно логически связать Китай и США, не за счет ссудного капитала (Китай отвергает эту модель), а за счет "авторского права" (другая системообразующая модель) на альтернативные источники. Другими словами финансовые олигархи "включили" свою долю не в ссудный процент, а в некий новый "энергетический тариф". Известна даже цена: за 1 кВт установленной мощности просят примерно 2000$ . Ограничение других источников энергии за счет углеводородного сырья на планете будет продолжено введением различных норм типа Евро-5, 6,7 и  дальнейшего ужесточения экологических норм, по мере увеличения продаж этих источников. Это хорошо видно по росту числа продаж гибридных и электромобилей. Это касается и  создания новых производств, сертифицированного под стандарты ISO, Ллойда, API, продукция которых только и может попасть на европейский и американский рынки.Разумеется все это требует времени, но США и Китай меняют архитектуру мира  уже на наших глазах.