Единственная полезная функция банков - это автоматизация рынка: банковские переводы, безналичные расчёты.
Всё остальное - паразитизм на народе (в особенности кредиты, которые формируют банковский мультипликатор, задорма бешенно обогащая банкиров).
Кредитование с положительным процентом возврата создаёт инфляцию, и в целом концентрирует ресурсы у банкиров.
Кредитор, берёт ссуду. На эти деньги он строит производство и производит полезный для страны продукт. И за это он ещё и проценты должен заплатить. Это не честно.
Гораздо полезнее для страны было-бы давать кредиты с отрицательными процентами (-50% например, т.е. взял 100 000 а отдать нужно всего 50 000) - это было бы ещё и справедливее.
Более того, отрицательное кредитование преобразовало бы инфляцию в девляцию - что является пользой для каждого гражданина индивидуально.
По поводу отрицательного кредитования - оно делает невозможным прибыль для банков. И правильно - банки должны служить народу и получать за это зарплату от налогов, как, например, пожарники. А сейчас банки обкрадывают народ за счёт процентов с кредитов + банковский мультипликатор.
Вся современная экономика, вместе с её статистическими расчётами, формулами, индексами, вумными терминами, ... и прочей ерундой - всё это ЛЖЕНАУКА, не имеющая к реальности ни какого отношения... вообще никакого.
Оптимальный режим экономики - это ещё одно понятие, внушенное чтобы отдалить от истины. Нужно регулировать не денежную массу в стране. Нужно регулировать распределение товаров, чтобы распределение было честное и справедливое.
Хорошо, зменим "чествное и справедливое" на "рациональное". Да и не это главное (хотя это имеет значение). Главное понять, что именно нужно делать. А понятие "распределение ресурсов" более понятное чем "оптимальный режим экономики"
Экономика, которая не является лженаукой - есть! Про неё ещё писал знаменитый русский учёный Менделеев. И он популярно описал все процессы в экономике. Например он объяснил почему царский рубль подорожал за 100 лет (с 1800 по 1900 гг) на 70% - потому что новые технологии удешевляют процесс производства товаров и они становятся дешевле. Т.е. в нормальной экономике должна существовать устойчивая постоянная дефляция, притом дефляция должна постоянно ускорятся, потому что прогресс ускоряется, и производство товаров удешевляется всё быстрее и быстрее.
Но в этой экономике небыло ссудного процента (который создаёт инфляцию). Блин, в современной экономике - дефляция - является чем-то плохим - это вообще бред. Т.е. когда у людей забирают ресурсы (инфляция) - это хорошо, а когда людям дают деньги (дефляция) - это плохо - типа деньги надо зарабатывать, а не на халяву получать - вот - трудитесь рабы и не рыпайтесь, а то рыпаться - это плохо.
А ссудный процент создаёт экспоненциальный рост богатства у одних и экспоненциальный рост бедности у других, что современная экономика скрывает, посредством придумывания кучи паразитных терминов, понятий и процессов, значительно усложняя её понимание, а следовательно, удаляя обывателя от истины.
Более того, у экономики с судным процентом есть одна особенность - её конечность. т.е. близость того момента, когда богатые полностью обогатятся, а бедные полностью обнищают и умрут. В этот момент начнётся системный кризис. Кстати, сейчас в мире именно это и происходит, если кто ещё не заметил.
Человек уже живёт в виртуальной реальности - ваши мысли: то как вы представляете падение камня; ваши сны; ваши планы; и галюны ваши тоже; и прочее, и прочее... - это всё находиться в виртуальной реальности в вашем мозгу.
Просто у человека есть ещё органы чувств, которые связывают его виртуальную реальность с объективной реальностью.
Только работа всего этого механизма не подконтрольна человеку.
Пока не подконтрольна.
А скоро будет подконтрольна, и 2045.ru - это путь к этому.
Конечно существует возможность, когда виртуальная реальность ни как, не связана с объективной (современные компьютерные игры; полный паралич человека + полная глухота + полная слепока; моделирование взрыва сверхновой; ....)
Но это же не значит, что связи виртуальной реальности с объективной не бывает.
Виртуальная реальность управляет объективной реальностью в определённых рамках (которые ещё называются законами физики), и так будет всегда - просто этот процесс будет всё усложнятся и усложнятся.... переходить всё на новый и на новый качественный уровень
Если спросить у физика: “Что больше: килограм свинца или метр дороги?”, то он на вас посмотрит как на придурка. А экономист вполне сможет ответить.
Так что деньги - это обман. Не может быть всеобщего эквивалента.
Деньги появились как средство упрощенного учёта бартера, а превратились в концентратор ресурсов (с помощью банков).
Деньги нужно уничтожить, и для учёта использовать разные физические величины: килограммы, литры, метры, джоули и пр.
И поможет с учётом - компьютер.
Раньше же компьютера не было, вот и деньги появились. А теперь компьютер есть - деньги стали не нужны.
ЗЫ. Экономический шок - это понять, что деньги больше не нужны
1913 год - образование ФРС (Морганы). Началась ожесточённая борьба национальных валют, которая в оконцове вылилась в первую мировую войну и, в-последствии, в великую депрессию.
В европе потребовалось ещё одна война, чтобы окончательно взять верх над остальными валютами. Гитлер получил огромные субсидии и ресурсы с запада. Началась вторая мировая.
Вторая мировая война закончилась в 1944 году (а не в 45-ом, как все наивно полагают) в Бреттон-Вудсе, штат Нью-Гэмпшир, США, где заложились основы МВФ и МБРР и принцип: доллар обеспечен золотом (золотой стандарт), а все остальные национальные валюты - долларом (Бреттон-Вудская система).
Началась эпоха доллара.
В каждой стране был создан центральный банк, печатающий национальную валюту, прикреплённую к доллару. Банки второго уровня в каждой стране подчинялись национальному. А все национальные банки каждой страны подчинялись ФРС. Все, кто не хотел подчинятся данной структуре, были уничтожены (братья Кеннеди - сразу, Ирак - почти сразу, СССР - чуть позже).
Многие страны почувствовали неладное и стали обменивать доллары на золото (началось с Франции, где был знаменитый Шарль де Голль). Доллар быстро опомнился (Никсон) и 15 августа 1971 года всех нагло кинул. С тех пор доллар свободно печатается, но все остальные валюты обязаны быть подкреплены долларом.
Началась наглая обдираловка мира с периодическими запланированными кризисами, войнами и прочей шелухой.
Конечная цель: получить полный контроль над каждым человеком путём принудительной чипизации и ежеминутного отслеживания по GPS-у каждого с немедленным реагированием в случае чего. Скорее всего, со временем 4 миллиарда будут уничтожены. Останется 1 миллиард господ и 2 миллиарда рабов (концепция золотого миллиарда). По крайней мере так планируется.
НО.
В 2011 году появился мавро (Мавроди), который независим от доллара и сильнее его, так как дорожает на 40% в месяц.
Скоро, Нео, мавро уничтожит доллар - и начнётся новый мир. Мир, где не будет матрицы. Мир, в котором не будет денег. Мир, в котором все хотят жить и работать, а не РАБотать чтобы выживать.
И этот мир, Нео, сделаем мы сами, и ты в том числе.
Мы Можем Многое. Мы Меняем Мир. И мы его изменим!!!!