Доброго времени суток, читатели yvi.
Данная моя запись стала следствием недавней новости, прозвучавшей Главой Государства о том, чтобы рассмотреть возможность переименования страны, при этом следуя обязательным обсудить это с народом. По истине великий человек, построивший государство, развивая его и приобретая мировую славу для нашего народа. Дай Аллах ему долгих лет и здоровья.
Почитав некоторые записи и комментарии в казнете, я так и нашел полного конкретного и достаточно четкого описания причин, следствий, обстоятельств. Везде одни вопросы, голосования, выдержки из комментариев, отдельные отголоски, выкрикивания комментариев, нет полного изложения сути данного вопроса. Начал что-то интересно излагать Амир Болтабаев, но по сути он так и ничего толкового и не написал, и мы видим что человек не совсем знаком с историей Средней Азии и о каких казахах он говорит тысячу лет тому назад. Достаточно ознакомиться с трудами историков, например Буркитбай АЯГАН -доктора исторических наук, который изложил в своей статье малую суть и этнографию наших предков, которые населяли территорию Средней Азии. И некоторые люди пытаются написать и донести до людей истину не сложным путем - исследуя родословную не совсем далеких предков несколько веков тому назад, о которых люди успели уже забыть.
Основная теория, по которой есть необходимость переименования названия страны - это развитие туризма, при этом пример приводится - Монголия, к которой якобы производят большой интерес. Население Монголии около 3 млн человек, из них добрая половина живет в юртах даже в самой столице страны. Неужели кто-нибудь из нормальных туристов пожелает поехать отдохнуть в эту страну, где нет комфорта, анти-санитария и не развита инфраструктура в целом. Неужели мы считаем, что наша великая страна, с необычайной природой и богатствами, развитой экономикой и социальной жизнью порядка выше, чем все остальные страны СНГ, может сравниться с этой страной. Если Вы желаете развивать туризм, то работайте над страной внутри, повышайте уровень качества гостиниц по доступным низким ценам, повышайте уровень сервисного обслуживания, снижайте цену на авиа-перелеты, развивайте курортные зоны, постройте качественные автомагистрали по всей стране и еще многое и многое. Какое дело нам Великой державе, о чем думают необразованные люди, которые путают страны.
Национальные радикалы, восторженно с раболепием восприняли идею переименования, это люди которых я от части уважаю за то, что они пытаются сохранить и возобновить истинные материальные ценности и наследие наших предков, но также они пытаются продвинуть латиницу, которая не являлась никогда письменностью народа, который жил на этой земле. Латиница связана по сути с тем, чтобы казахский язык стал мировым языком (как и турецкий) и был бы легко понимаем для иностранцев и туристов. Людям свойственно привязывать какую-либо национальную черту и быть высокомерными считая себя титульной нацией. Увольте меня, по истине я таким себя не считаю. Возвращаясь к истокам, можно сказать что мы все люди (адам) и прошу никогда этого не забывать. Разделение всех людей угодно лишь правителям, которые называют их своими именами либо ради спасения народа, либо ради своей личной выгоды и пользы.
Исторически так сложилось, что нас называют казахами, чтобы не разделять с казаками. А по сути, термин "_аза_" в переводе ("свободный, вольный") произошел именно от тюркского. Не буду углубляться в историю, почитайте исторические статьи и достигните истины сами, главное принять ее такой как она есть.
Граждане, которые заботятся о благосостоянии нашего народа и повышении уровня жизни, принялись подсчитывать во сколько обойдется для бюджета переименование страны. Конечно, дешевле и благоразумнее развивать туризм внутри страны, чем поменять название, и думаю что все с этим согласятся.
Люди, которые категорически стали настраиваться против других наций, называя казахами титульной нацией или неприкасаемыми, отторгают окончание "стан", называя его, то русского происхождения, то персидского. Можно почитать откуда это слово и его происхождение. Данная категория людей говорит обычно фразу: "Это земля моих предков, которые проливали кровь ради спасения нашего народа, и я могу ходить на этой земле как хочу!", при этом они бьют себя по груди, глаза наполняются кровью и они готовы сесть на коня с призывом "Аттан!". Все наши предки боролись за эту страну и за эту землю, и есть много фактов, когда вместе с казахами бок о бок стояли и русские крестьяне. Те же наши предки приняли подданство Российской Империи, и многие батыры и простой люд хоть и были против этого, но ради сохранения народа поступили именно так - найти союзника и защитника. Наши народы не только соседи, но и родственные братья. Разве Вас отягощает "стан" персидского происхождения, откуда и пришел добрый весенний праздник "Наурыз" и Вы готовы отказаться и от него тоже.
Тысячи лет тому назад не было ни казахов, ни кыргызов, ни узбеков, ни таджиков, ни туркменов, ни остальных народностей на территории Центральной Азии, был лишь один народ который жил на этой земле и оставлял после себя памятники потомкам, чтобы не забывали. Но увы, люди разделились - и казах стал считать себя лучше узбека или кыргыза, или уйгура.
А теперь мы все казахстанцы, и остальные нации и народы помимо казахов, считают себя такими же как и все, родившиеся и живущие здесь по праву, знающие язык, культуру и обычаи казахского народа.
Идея создания одной нации внутри страны приемлема, когда гражданин будет говорить "я казах, русского происхождения" - и это вполне нормально и в Штатах и в Европе, когда африканец говорит, что он француз и мы это принимаем. Почему бы нет, ведь мы же называемся казахстанцами и этого вполне достаточно.
Мы как граждане сколько угодно и как угодно можем называть нашу страну и восхваляя ее внутри страны, как и те же китайцы, которые называют страну не Китай, а Zhōngguó ("Поднебесная"), или как японцы называя страну «Нихон коку», «Ниппон коку», да и куча примеров, когда внутри страны называют страну своим именем, тем самым повышая внутреннее самосознание самого народа, духовность, идею национальной независимости, любовь к Отчизне, патриотизм, готовность отдать даже свою жизнь ради Родины. И это все воспитывается внутри страны, внутри народа, с рождения, с детских лет, на примере отцов, а не пиаром на весь мир, как это приняли многие из вас и стали пропагандировать.
Есть люди, которые увидели в переименовании скрытый замысел, занавес, угрозу, перемену, "пыль в глаза", шумиху перед основными событиями. Мы лишь поживем и увидим, что же будет на самом деле и время это покажет нам.
Всех граждан Казахстана я лишь прошу идти правильным демократическим путем, при этом не поддаваясь никаким влияниям и подстрекательству, сохранять толерантность и не давать повода тому, чтобы происходили события, которые смогут привести к жертвами, насилию и хаосу.
Будьте бдительны и помните что вы являетесь неотъемлемой частью целого народа всего Казахстана. Гордитесь этим! Мир Вам Всем!
Добрый день, читатели yv.
Моя первая запись. Для начала представлюсь - меня зовут Мусабеков Бахыт, мне 25 лет, национальность - казах, гражданство - Республика Узбекистан, место рождения - город Ташкент, место проживания в данное время - город Алматы.
На вопрос "Как живут этнические казахи в Казахстане?" я не смогу Вам ответить за Всех, но отвечу лишь только за себя. Мне живется в Казахстане - довольно неплохо.
Я - мужчина и сам зарабатываю себе на хлеб и обеспечиваю свою семью. Никто не смеет меня упрекнуть в лени или в том, что я жду чьей-либо помощи.
Я приехал в Казахстан, а именно в город Алматы, как этнический казах, возвращающийся на историческую Родину, и Вы знаете лично сам как Эго - я даже не собирался этого делать, но дело в том, что я не эгоист и думаю о своей семье в первую очередь. Этот шаг переехать в Казахстан был мотивирован тем, чтобы мои будущие дети (Алла жазса) знали казахский язык, знали историю Казахстана, знали традиции и обычаи. По сути я знаю казахский язык на бытовом уровне, но стараюсь усовершенствовать читая газеты и литературу на казахском языке, я довольно хорошо знаю историю Казахстана, знаю о традициях и обычаях благодаря родственникам из Казахстана.
Вы знаете, мне в Алматы хорошо живется и жаловаться не о чем. Я работаю, правда нелегально, но работаю ведь, потому что с моим удостоверением "оралмана" нигде не берут и даже остерегаются брать на работу, мотивируя тем, что это не соответствует Трудовому Кодексу РК. Когда показываешь им статью и закон об оралманах, они находят другие причины. Недавно я получил прописку в городе Алматы, так вот даже с этой "бумажкой" меня не хотят брать на работу, указывая на то, что необходимо иметь Вид на Жительство или Гражданство РК.
Я не буду указывать здесь сколько примерно я потратил денег на аренду жилья в съемной квартире, на переводы и заверения нотариуса, выезд-заезд за пределы Казахстана для продления временной регистрации, за медицинское обследование и кучи всяких бумажек. Потому что я шел осмысленно и морально готов был ко всему этому.
Я не жду и не буду ждать никакой помощи, социальных льгот, пособий от государства, по сути мне этого не надо. А вообще этих льгот давно уже и нет. Аллага шукур, голова на плечах и руки-ноги есть, смогу сам заработать деньги, главное честным и правильным путем. Не имею вредных привычек, занимаюсь спортом - 3 раздряд по альпинизму. У меня высшее техническое образование: бакалавриат и магистратура в Ташкентском Институте Связи (ныне ТУИТ), свободное владение английским языком, инженер телекоммуникации, IT-специалист, опыт работы в таких компаниях как Билайн, Huawei в Узбекистане. Я хорошо зарабатывал и мог вполне обеспечивать свою семью, проживая в Узбекистане, но я приехал в Казахстан ради будущего поколения.
Мой отец когда-то поехал с маленького села в Сарыагашском районе (ЮКО) в Ташкент, чтобы поступить в институт, и окончив его направили работать на завод, а дальше разруха и смутные времена на выживание. Родители жили ради детей.
Делайте выводы, кто к Вам приезжает и относитесь с уважением независимо от происхождения человека.
Кстати, в 98% процентах общения с различными людьми в городе Алматы, я встречал только уважительное и позитивное общение, при этом я всегда представлялся как приезжий с Узбекистана. Остальные 2% это миграционная служба и сотрудники департамента таможенного контроля.
А теперь о самом главном: "Ерболат Досаев представил в Сенате поправки в закон о трудовой миграции.
....
При этом, предусматривается внесение в Закон изменения определения понятия «оралман».
В соответствии с поручением Главы государства законопроектом закрепляется требование постоянного проживания на территории Республики Казахстан не менее пяти лет на законных основаниях для приема оралманов в гражданство Республики Казахстан."
Мне и другим этническим казахам или тем кто собирается переехать на историческую Родину теперь 5 лет тут сводить концы с концами чтобы выжить?