Как и все люди в мире, мы любим и ненавидим, мечтаем и прощаем. Встречаемся и расстаемся. Расставаться одно, а что делать с разводом? По статистике Казахстан входит в 1-ю десятку по количеству разводов и примерно на том же месте по количеству браков.
По мнению специалистов причиной является эмансипированность и образованность женщин, которые не терпят как наши бабушки всех невзгод и не считают нужным жертвовать собой ради брака.
Самый распространенный случай, когда инициатором является не женщина, а мужчина. Причина - измена и сексуальная неудовлетворенность, бытовые проблемы.... Партнеры не пытаются наладить отношения. По мнению тех же злополучных психологов, причиной является в детстве заложенная дурная привычка - постоянное обновление игрушек, а не бережное отношение к старым игрушкам. Наши мамы и папы носятся со своими чадами как с писаной торбой и поэтому новоиспеченные пары при каждой ссоре несутся к родителям пожаловаться на тяжелую судьбу, что мешает им принимать решения самостоятельно.
А что же чувствует ребенок при разводе? Например, девочка. После развода она будет жить своей школьной детской жизнью, смотреть на плачущую у окна маму и ходить к папе на "свидания" по выходным и смотреть как постепенно охладеющий и вечно занятый папа превращается в лучшем случае "банкомат" или просто в хорошего соседа. В новой семье его ждет новое дитя любви и ему конечно не до этой девочки, которая чем-то напоминает его прежнюю ненужную жизнь. Подмечено, что мужчинам легче воспитать приемного ребенка любимой женщины, чем воспитать своего ребенка с нелюбимой женщиной.
Советы разводящимся: не говорите чаду, что завтра он вырастет и все поймет; не давайте ложных обещаний; не говорите, что всегда будете любить своего ребенка, ибо нет любви на расстоянии, любовь к ребенку - это не красивые слова, а красивые поступки.
Девочка растет, но в ней растет уверенность, что мужчины уходят и все непостоянно в этом мире. Она недалека от истины, ничто не вечно под луной.
Но по мнению надоедливых психологов в неполной семье, где отсутствует отец:
- появляется «компенсаторная мужественность» у девочек;
- затрудняется обучение подростков навыкам общения с представителями противоположного пола".
Верно подмечено. Там, где нет позитивного примера отца, нет и позитивного отношения к мужчинам. Мы все растем, подражая и перенимая привычки, мимику, мысли и движения взрослых. Когда предмета подражания и обожания не было в детстве, нет и моста, помогающего в дальнейшем строить отношения. У чувствительных и ранимых людей этот процесс тянется более болезненно, а у прагматичных и эгоистичных людей, как мне кажется, все сводится к использованию отношений. В душе таких людей сидит огромный страх быть покинутым и неправильно понятым. Сидит тот самый маленький ребенок, которого заменили новой игрушкой.
Все хорошо, когда хорошо заканчивается. Трудно поддерживать очаг, когда нет примера этого очага. Если неудачный пример родителей стал уроком на всю оставшуюся жизнь, тогда учишься "чинить" отношения, а не кидаешься в пучину новых отношений. Но сколько людей готовы поступать мудро, не оглядываясь назад. Поэтому важна готовность избранника к браку, его готовность не бежать как крыса с корабля, а пытаться в этих отношениях быть конструктивным. Раз виноваты две стороны, то и отношения должны строиться двумя сторонами.