kk
Default banner
Разное
426 450 постов45 подписчиков
Всяко-разно
0

Жизнь за неделю в Карантине

Наблюдая за всем происходящим с экрана компьютера и телефона, хотелось бы сделать небольшой обзор на то, что происходит с людьми.

ПЕРВОЕ. ОБЩЕСТВО ПОДЕЛИЛОСЬ НА ДВА ЛАГЕРЯ: ВЕРУЮЩИЕ И НЕВЕРУЮЩИЕ В УГРОЗУ КОРОНАВИРУСА

Если одна часть людей массово скупает в аптеках макси и дезинфицирующие средства, то вторая часть пытается пройти через блокаду городов, пренебрегая правилами безопасности.

Одни ищут способы работы и обучения «на дому», вторые возмущаются тем, что закрыли ТРЦ и иные места для развлечения.

ВТОРОЕ. ДЛЯ БОРЬБЫ С КОРОНАВИРУСОМ ПРИЗВАНЫ ВСЕ СИЛЫ: ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АППАРАТ, ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО, БИЗНЕСМЕНЫ.

Однако, призвать то призвали, правда кроме государства и некоторых бизнес-структур активно в борьбу не вступил. То есть, как стране все хорошо, то у нас каждый второй гражданский активист – это борец за справедливость, так называемый «амбасадор честности и добра». А вот, когда Казахстан встал на пороге реальной угрозы, псевдопатриоты пропали. В поле остались провокаторы, которые любую официальную информацию искажают так, как им удобно и выгодно для того, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране. Ведь, большинство из них даже не имеют отношения к нашей стране.

А отдельные «народные любимцы» начали набирать «очки» за счет пустословия и мелочной критики, принимая (или выдавая) информацию из социальной мусорки сети за правду. Правда, вчера они в очередной раз «сели в лужу».

ТРЕТЬЕ. КАЗАХСТАН БЫЛ ГОТОВ К ПОДОБНЫМ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ ПОЛОЖЕНИЯМ.

Речь не об оперативности государственных органов. Речь о том, что большая часть инфраструктуры для нормальной жизни в условиях ЧП у нас была сформирована десятки лет назад. Мы видим, что в закрытом Туркменистане только решили создавать онлайн-правительство. У нас же 80% государственных услуг мы получаем дома.

Мы не закрылись от внешнего мира, обеспечили развитие отрасли связи. Таким образом, в стране уже больше пяти лет работают онлайн-сервисы, направленные на оптимизацию различных процессов жизнедеятельности.

Государство накопило средства в Национальный Фонд, заблаговременно создавая «подушку экономической безопасности». Был ли смысл в этом? Однозначно, да.

Запустили проект Open University, который может с легкостью заменить оффлайн-вузы.

Сформированы гибкие механизмы оперативной мобилизации промышленности под нужды экономики и населения. К примеру, только в Кокшетау за 1 день открыли цех для пошива медицинских масок.

Созданы специальные резервы для обеспечения продовольственной безопасности. 5 лет назад один эксперт рассказывал, что в случае изоляции столица не сможет прокормить себя и неделю. Живем неделю в изоляции, пока не голодаем)

Наблюдаем дальше)