Yvision.kz
kk
Разное
399 781 постов43 подписчика
Всяко-разно
0
02:35, 06 февраля 2017

Жизнь как театр. Премьера оперы «Кыз Жибек»

В театре происходит весь процесс от замысла до реализации идеи/продукта, и это поистине масштабно.Ведь всё начинается с небольшой задумки - поставить новый спектакль, премьеру.

И процесс запускается: режиссер раскрывает свое видение действия на сцене, пишется либретто, происходит музыкальная редакция. Музыканты получают ноты и потихоньку начинают разучивать партии. В это время в костюмерном цехе уже рисуются первые эскизы костюмов, подбираются ткани. В декорационном идет работа с художником-постановщиком, рождаются проекты будущих масштабных декораций. Подключается видео сопровождение, которое создаст 3d-эффекты, чтобы поразить сознание зрителей. Режиссер подбирает артистов на главные роли.

Вовсю идут репетиции. Весь процесс запечатлевается, готовятся материалы о подготовке спектакля. В это время дизайнер уже рисует наброски афиши - в ней должна быть заключена вся концепция, всё действо, и при этом она должна быть стильной, лаконичной и интригующей. Чем ближе дело к премьере, тем больше людей задействовано:билеты поступают в продажу,  печатаются буклеты, афиши развешиваются по всему городу, разворачивается рекламная кампания. Самые интересные моменты с репетиций показываются зрителям в социальных сетях, чтобы они могли заранее проникнуться духом и заинтересоваться спектаклем. Именитым гостям раздаются пригласительные. Где-то там в своих домах люди уже готовят вечерние наряды, чтобы “отправиться в театр”. И потом наступает волнительный момент, которого все так долго ждали. После всех прогонов и генеральных репетиций, занавес наконец открывается, и артисту открывается полный зал гостей, которые, затаив дыхание. следят за магией театра. И этот миг ни с чем несравним, когда вся многомесячная работа сотен людей вдруг превращается в “здесь и сейчас”. И до последней ноты, до последнего вздоха вершится настоящее волшебство.

Уже в эту пятницу можно стать свидетелем этой магии. На сцене театра "Астана Опера" 10-11 февраля пройдет премьера спектакля "Кыз Жибек". Это исторически значимый момент, потому как именно с этой постановки получило свое развитие оперное искусство Казахстана.

 
0
607
0