Yvision.kz
kk
Общество
Общество
6 814 постов967 подписчиков
Будь в курсе того, что происходит в Казахстане!
2
02:07, 22 марта 2021

Жизнь хрупка здесь как фарфор. Как живут люди в поселке Ынтымак

30-35 километров от столицы и мы уже в поселке Ынтымак. Возможно, вы знаете его как поселок Фарфоровый. Назывался он так, потому что когда-то здесь был фарфоровый завод. Изначально мы поехали туда в поисках у местных жителей сохранившихся коллекций фарфора. Но по приезде столкнулись с их насущными проблемами.

Если вы привыкли замечать повсюду знаки, то вам в Ынтымак. Ведь каждый заезжающий в поселок, первым делом встретится с множеством знаков пешеходного перехода. Сейчас, когда вокруг снега по колено, и некоторые дороги заметены (а может их и нет), это выглядит как минимум комично. Знаки везде.

Подъезжаем к пятиэтажке. Заброшенные комнаты с разбитыми окнами соседствуют с жилыми квартирами. Говорят, что в прошлом это «элитный дом». В своё время это был первый дом, куда провели газ и горячую воду. Но сейчас этого всего нет, все отапливают свои квартиры самостоятельно.

На первом этаже вместо офисных помещений и популярного когда-то кафе - кладовки.

Неподалёку от многоэтажки… «знаменитые фарфоровые туалеты». К сожалению, элементарных благ человечества тут нет и многоквартирный дом пользуется этими строениями.

Несмотря на условия, жители, по их словам, переезжать не собираются. Все кто хотели, давно уже переехали. Говорят, даже есть те, кто наоборот сюда переезжают из других мест. Сейчас в поселке проживает около 1000 жителей и почти все работают в столице.

До города добираются на такси и своих автомобилях.

Главное средство коммуникации между жителями в поселке - это группа в WhatsApp. В ней они делятся новостями, обсуждают проблемы поселка и просто общаются.

«У нас часто в группе на казахском пишут и многие русскоговорящие не понимают, вот я и создал вторую группу. Если в основной группе новость какая вышла на казахском, я ее перевожу через переводчик и в ту группу отправляю. И наоборот. Чтобы все были в курсе», - говорит местный житель Валерий Егорович .

В поселке много детей. Для них обновили школу и с виду она выглядит очень прилично. Из-за того, что классы маленькие (моногруппы), их не переводили на дистанционное обучение. Хоть какое-то для них отвлечение.

Ближе к вечеру замечаем как жители идут куда-то с большими флягами и бутылками.

Говорят, воду тут дают только на два часа, с 5 до 7 вечера.

Суровые условия жизни сельчан не помешали властям установить дорожные знаки по всему поселку. Даже дороги некоторые односторонние, прям как в городе.

Из полезного: дорога до поселка заасфальтирована и на некоторых улицах установлены прожекторы. Как говорят жители, и на этом спасибо.

Мы увлеклись насущными вопросами и совсем забыли про фарфор. Но сервиз мы все-таки нашли, у местной жительницы Людмилы Петровны, она когда-то работала на заводе.

Тетя Люда с радостью показала нам свою коллекцию. Говорит, что раньше посуды было больше.

Пока рассматривали фарфор, в комнату вошел хозяин дома. «Это все хорошо, но вот та охотничья супница самая особенная. Я ее сам обжигал», - заявил он.

В статье https://vlast.kz/obsshestvo/13337-poselok-farforovyj-zizn-v-ozidanii-peremen.html vlast.kz от 02.10.2015 была такая информация со ссылкой на акима:

«По генеральному плану, утвержденному в этом году, в ауле Фарфоровое будут построены такие объекты как банк, банно-оздоровительный комплекс, спорткомплекс, гостиница, дом культуры, сельский клуб с библиотекой, мечеть, поликлиника, пункт полиции, детский сад, ресторан. Новые рабочие места будут созданы, как только начнется строительство по генеральному плану».

Так вот, прошло почти 5,5 лет, но всего этого (кроме поликлиники) мы не заметили. Хотя, может быть, мы что-то пропустили...или речь шла про какой-то другой Фарфоровый.

Многие читатели наверняка напишут: «Опять пессимизм! Во всех деревнях так!» Так вот у меня готов ответ: на самом деле

не жизнь здесь, а мечта.

А всего-то 30 километров от столицы…

2
1090
2