Yvision.kz
kk
Не молчи!
41 постов6 подписчиков
Защита детей и матерей от бытового насилия, борьба с педофилией
0
13:53, 31 января 2024

Женские практики. Успешные делятся опытом.

Успешные женщины Казахстана помогут 38 мам с особенными детьми открыть свой бизнес. Сначала проект "Женщины для женщин" стартовал в Алматы и помог открыть 19 матерям с детьми «особятами» открыть небольшие предприятия. С мамами несколько месяцев целенаправленно работали психологи, юристы, коучи, тренеры, менторы в лице женщин предпринимательниц. Теперь они шьют, пекут, льют свечи, набивают эко-подушки, делают сувенирку. А до проекта женщины безнадежно сидели на пособие со своими детьми дома.

-Я не просто стала зарабатывать на тортах, но нести людям в их семьи радость, поверила в себя, даже моя дочь, которая ранее не могла за собой ухаживать, начала самостоятельно ходить в школу, она изменилась вместе со мной, - делилась на презентации проекта Яна Бекенова, -Мы были замурованы в четыре стены, многие остались с такими детьми один на один, потому что мужья ушли, а сейчас каждая сможет поддержать еще и других своим примером, мы завели соцсети, пишем, снимаем.

Теперь проект, который организовали Международная языковая компания «Edu Stream", Фонд «MamaPro», общественное обьединение «ICF- Kazakhstan», ЕБРР и Национальная палата «Атамекен» будет работать в Астане, Оскемене, Костанае и Шымкенте.

-Нас поддержали Национальная комиссия по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Казахстана, Министерство культуры и информации, - прокомментировала член Ассоциации деловых женщин Казахстана Наталья Мухамеджанова, - В прошлом году из всех закредитованных казахстанцев, большую часть составили женщины, мы не даем нашим подопечным денег, мы учим их зарабатывать. Причем проводим все с эмпатией, пониманием, как женщина женщину, но не позволяем им при этом оставаться в позиции жертв. И важно, что наш проект не просто красивые слова, а реальные дела, 19 маленьких предприятий уже существуют, пусть их будет больше.

Интересная особенность, что менторов в проекте пока больше, чем желающих обучиться. Продвинутые, успешные, состоятельные казахстанки находят время и искреннее желание делиться опытом с теми, кому повезло в жизни меньше.

-Когда ты достигаешь в жизни чего-то ,то начинаешь развиваться, понимать, что надо делиться , не только чем то материальным, но духовным. - рассказала заслуженный деятель Казахстана Ая Калиева, - Такая помощь она дает энергию как ученикам, так и и коучам, потому что мы видим результат. Тут главное только не впадать в позицию спасителя, а четко и планомерно помогать женщинам развиваться, как личности, как предпринимателю.

0
179
0