Yvision.kz
kk
Экономика 
Экономика 
1 099 постов328 подписчиков
Посты о мировом состоянии экономики и крупнейших компаниях мира влияющих на нее.
0
09:42, 11 декабря 2019

Земля продается с торгов

В 2019 году в Кызылординской области план — вовлечь в оборот около 60 тыс. га земель. Это и засоленные земли, орошаемые, пастбища и другие. Всего в области более 250 тысяч га орошаемых земель, более 170 тысяч га инженерно-спланированные. Например, в Казалинском районе в оборот возвращают засоленные земли, проводят их реставрацию, заменяя соленый слой на почву, пишет собкор «КазахЗерно.kz».

В Кызылорде и Кармакшинском районе проведены торги (конкурсы) по 43 земельным участкам общей площадью 13661 га. Кроме того, для сезонных пастбищных угодий предоставлено 34013 га земель. В остальных районах проводятся подготовительные мероприятия к проведению торгов.

– В оборот вовлекаются земли и в предпринимательских целях, например, в 2018 году было проведено 40 подобных аукционов, – говорит руководитель областного управления земельных отношений Шахмардан Койшыбаев. – Реализовано 271 участка общей площадью 129,73 га. В 2019 году проведен 31 аукцион, реализовано 197 участков площадью 109 га.

В соответствии с изменениями, внесенными в земельное законодательство в 2018 году, заседание земельной комиссии проводится в режиме онлайн с аудио-, видеозаписью. Первое заседание было проведено 18 января 2019 года и было проведено первым в республике. В этом году на проект «Создание и внедрение региональной геоинформационной системы Кызылординской области» из бюджета выделено 220 млн тенге и реализуется через Управление цифровых технологий области.

Чтобы был порядок, нужен учет

Административная территория Кызылординской области – 24 миллиона гектаров, это 8,3% территории Казахстана. В сельском хозяйстве используется 2,7 миллиона гектаров, или 11,2% общего земельного фонда.

Сельскохозяйственными землями в области пользуются 5008 крестьянских хозяйств и 455 юридических лиц. Из них 97,7% земель находятся в аренде, остальные 2,3% – в частной собственности, т. е. всего 59 тысяч гектаров переданы в собственность, отмечает собкор «КазахЗерно.kz».

– В соответствии с поручением Главы государства в 2017-2019 годах ведутся аналитические работы (документальная ревизия) по всем землям области, — говорит руководитель областного управления земельных отношений Шахмардан Койшыбаев. – В 2017 году полностью завершены аналитические работы на земли сельскохозяйственного назначения и населенных пунктов, результаты которых были внесены на учет земель. Проверено 7581 земельных участков на площади 2639,2 тыс. га (за исключением 10 540 дач), 72678 земельных участков на площади 689,7 тыс. га. По результатам ревизии земель сельхозназначения, площадь земель увеличилась на 182,5 тыс. га, соответственно количество землепользователей — на 857.

В 2017 году документальная ревизия была проведена в 259 населенных пунктов, охвачено 72678 участков, выявлено различие в реальном состоянии и документальных сведениях 12873 участка (3,1 тыс. га).

В 2018 году полностью завершены аналитические работы на площади 397,9 тыс. га земель промышленного назначения, особо охраняемых природных территорий и земель областных и районных центров (8 населенных пунктов площадью 57,9 тыс. га, 101802 участка), результаты которых были внесены на учет земель.

Изменения в составе категории произошли за счет земель, вновь переданных в категорию промышленности в течение отчетного года и ранее не учтенных.

Для анализа использовались земельный учет, информационная система государственного земельного кадастра, информация системы государственного правового кадастра.

С бывшими хозяевами земель расторгли договоры аренды

В Кызылординской области за 11 месяцев 2019 года возвращено в государственную собственность 53 участка сельскохозяйственного назначения, это 15 270 гектаров. С бывшими хозяевами земель были расторгнуты договоры аренды, отмечает собкор «КазахЗерно.kz».

– Если земля не используется 3 года, то ее забирают, но предварительно хозяевам участков даются предписания, в которых они обязаны в течение года начать работу, устранить нарушения, — говорит руководитель областного управления по контролю за использованием и охраной земель Кайрат Тогизбаев. – Через год снова идет проверка, начали ли осваивать эту землю или нет? Если да, то сельхозника никто не трогает, он продолжает работать. Если не произошло никаких сдвигов, земля забирается. Она должна работать, а не пустовать.

Большую часть изъятых участков бывшие хозяева вернули добровольно, но в одном случае пришлось изымать решением суда. В Шиелийском районе области таким образом вернули государству 1 участок площадью 88 га. Больше всего неработающих участков было в Казалинском и Сырдарьинском районах – по 12 участков. Площади их от 2 до 12 га. Больше всего гектаров было изъято в Кармакшинском районе — 4400.

За последние 7 лет в области оказалось 285 тысяч га сельхозземель, которые так и не использовали. 138 тысяч вернули, 145 тысяч стали эксплуатировать. Работа ведется по оставшимся. Проверки продолжаются. За 9 месяцев 2019 года их было 332, где выявлялось, соблюдают ли их арендаторы земельное законодательство или нет. Из них 287 проверок было тогда, когда на арендаторов поступали материалы из госорганов. Таким образом, было выявлено 284 правонарушения. По ним были приняты административные меры.

В Кызылординской области вернут в оборот 57 тыс. га сельхозземель

В Кызылординской области по плану на 2019 год должны вернуть в сельхозоборот 57,1 тыс га неиспользуемых сельскохозяйственных земель. Многие крупные хозяйства области включились в эту работу. Например, в Казалинском районе АО «РЗА» расчищает землю для посадки в 2020 году кукурузы, передает собкор «КазахЗерно.kz».

– Оздоравливаем 300 гектаров, — говорит президент АО «РЗА» Самурат Имандосов. – Хотим в следующем сезоне посеять кукурузу, которая нужна на корм нашего поголовья. У нас около 2 тысяч голов крупнорогатого скота. Мы меняем грунт, будем сооружать спецоборудование. Пока трудимся над обработкой земли, нам предложено на выбор несколько установок для опрессовки, но свой выбор мы еще не сделали.

Как рассказывает доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник отдела мелиорации, агротехнологии и плодородия почвы ТОО НИИ рисоводства им. И. Жахаева Хасый Джамантиков, процесс очистки земли от соли и вредных веществ, долгий и затратный. Иначе нельзя, ведь оживить почву можно только после полной очистки.

– Регион нуждается не только в кормовой базе, но и в разнообразии кормовых культур, — говорит Хасый Джамантиков. – Нужно сеять донник, рапс, сахарное сорго, ячмень, кукурузу, люцерну. Но и продолжать выращивать рис, так как он естественный рассолитель засоленных почв. Все предлагаемые сельхозкультуры, кроме риса, потребляют мало воды, и есть применимые к нашему региону сорта.

На орошаемых землях можно выращивать любые сельхозкультуры и получать максимальный урожай. Сейчас в области растениеводство идет на поливных землях, это 240 тысяч га.

Мира Жакибаева

с автором можно связаться по адресу: kazakhzerno.ans@gmail.com

0
227
0