Yvision.kz
kk
Путешествия
Путешествия
Путешествия
3 503 постов463 подписчика
Первый казахстанский специализированный проект про путешествия, отдых и туризм
2
12:43, 01 декабря 2014

Записки самостоятельного путешественника. Индия. Дели-Варанаси.

Дели

Выйдя из здания аэропорта я, по традиции, минут 10 постояла и подышала Индийским воздухом, этот воздух не спутать ни с каким другим, мне кажется, что индийский воздух пропитан специями, благовониями, запахами еды, эфирных масел и пота.  Я села в заранее оплаченное  prepaid taxi и покатила к своему коуч-серферу.

Я была в эйфории весь свой первый день в Дели. Я была счастлива находиться в своей любимой стране. Я прыгала, танцевала и фотографировалась на крыше.

В день прилета я отдыхала, гуляла по улицам, наслаждалась. Вечером, мы с моим коучсерфером (О моем опыте коучсерфинга Вы можете почитать здесь) прогулялись по его друзьям, поболтали, выпили вина и разошлись по комнатам.

На утро мы поели индийский завтрак (лепешки пури, жаренный дал с картошкой, лук, перчик чили)

и я отправилась гулять по городу, а заодно и купить билет до Варанаси.

В Дели в этот раз я ничего нового для себя не открыла, да и там, наверное, был каждый, кто хоть раз посещал Индию, поэтому не буду подробно описывать столицу, а просто покажу несколько фотографий:

Джума масджит

Отдых..

Недалеко от пятничной мечети находился небольшой храм сикхов. 

Вообще, в отличии от индуистских храмов, сикхские более спокойные, т.е. туда можно пройти без проблем, погулять, пофотогрофировать, просто посидеть отдохнуть от жары и послушать тихую фоновую музыку, а также можно поесть, что я и сделала :) перед тем как зайти в храм необходимо разуться (обувь сдается в специальные ячейки) и пройти через омыватель ног в виде маленького бассейна.  Почему то фото храма не грузится.

Дальше пройдя через какой-то местный рынок в виде нескончаемых переулков я вышла на Ред Форт. Внутрь я не заходила, а просто погуляла вокруг.

Немыслимое противоречие ситуации - Горячий гонщик на инвалидной коляске :(

Далее, не с первого раза но я нашла на вокзале Дели отдел для продажи билетов иностранцам, там все цивилизованно и доступно, берешь номерок и ждешь своей очереди. Цены фиксированные. Билет на Варанаси я купила на этот же вечер.

 

Варанаси

Поезд неумолимо приближался к городу, а я понятия не имела куда именно мне ехать, в какую сторону, в какой район. Но Индия никогда не оставит тебя если не посчитает нужным :) и ко мне подсела женщина индианка с которой мы разговорились и которая подсказала куда ехать и где можно найти гостевой дом. 

Варанаси. Один из самых старых городов на земле. Священный город. Также имеет названия Бенарес и Каши. Варанаси, святой для индуистов город стоит на реке Ганг.Каждый верующий индуист мечтает умереть и быть кремирован в этом городе, для индуистов это означает конец перерождений и обретение нирваны.

Немного расскажу о своих ощущениях. Варанаси очень специфический город. Повсюду толпами ходят садху-святые. Каждые 40 минут слышится звук, как будто хором кто-то что-то читает, ты оборачиваешься и видишь, что это идет толпа и на носилках несет очередной труп... Благо трупы завернуты в ткани и обложены цветами, но от этого ощущения не меняются. Мне город показался депрессивным, давящим. Эти "святые" с изрисованными лицами и загипнотизированным взглядом, изуродованные люди, просящие милостыню, узкие улицы на которых нужно разминаться то с толпой, несущей труп, то с обезьянами. Я пришла на место, где происходит процесс кремации. Меня сразу предупредили, что снимать на камеру нельзя. Я стояла и смотрела как из огня торчит рука, а люди несли и несли носилки, завернутые в оранжевые саваны и обложенные цветами.... Среди костров бегали собаки, коровы доедали остатки цветов, а люди все сооружали очередь из мертвецов и отправляли их в нирвану... Я ждала, ждала что что-то екнет, шевельнется, измениться в моем сознании, но ни душа, ни сознание меняться не желали. Все осталось как есть.

Я покажу Вам несколько фото и опишу их.

Священный Ганг и город вдоль.

Спуск с жилых кварталов к реке

На гатах (берега реки в виде каменных ступеней) делают все: спят, едят, сушат вещи, сжигают людей, танцуют, рисуют, снимают кино, в общем, живут.

Стрит арт

За эти фото я "получила", мне обещали, что моя карма испортиться, если я не заплачу 3000 рупий (около 9.000 тенге) вам не кажется это странным?  Мне показалось, поэтому я ничего платить не стала, а просто ушла, в то время как чахлый дедуля ругался мне вслед и грозил выдворить из страны...

Одно из развлечений для туристов - встречать рассвет на  реке Ганг.Это красиво настолько, насколько может быть красив рассвет, не больше, не меньше.

Созерцая рассвет можно и "прибарахлиться" - совместить полезное с приятным :)

Варанаси, это не только смрад, смерть, грязь и депрессия. Это город, где каждый день проходит красивая церемония - Пуджа.С невероятным количеством зрителей как с реки так и с берегов. Особо одаренные "бизнессмены" продают за символическую плату места на возвышенностях (ступенях, балкончиках) с которых обзор церемонии немного лучше.

Это город, где полно красивых храмов.

Это город, где есть прекрасный японский сад. Сад, действительно волшебен, это как островок красоты и умиротворения посреди ада. 

Говорят, что в этой ступе захоронена косточка Будды.

Это город, где не смотря на круглосуточное присутствие духа смерти продолжаетсяжизнь и она идет своим чередом.

Вот, например свадьба, которую мы наблюдали с балкона своего отельчика. Здесь жених едет в карете к своей любимой, перед ним пляшет народ и играет оркестр, процессия идет по улицам и ее становится слышно задолго до того, как ее можно увидеть - все должны знать, что сегодня особенный день! :) К процессии можно присоединиться :)

В городе существует целый район в котором изготавливают шелк. Мы сходили туда. Работает эта шелковая "корпорация" следующим образом: на одной улочке из нескольких домов находится прядильный "цех", на другой улочке - ткацкий, на третьей - готовятся станки для дизайна будущей ткани. Вот этот человек вручную выбивает рисунок на специальных пластинах. Далее эти пластины заправляются в прядильный аппарат и на выходе получается ткань и определенным орнаментом.

На этом фото видно, как вырисовывается орнамент на ткани.

Люди работают по 4 часа в день в несколько смен, дольше работать в таких условиях очень тяжело.

Это ручное прядение, ткань, сделанная вручную - дороже.

Ну и конечно же, главная улица всей этой шелковой фабрики - торговая улица, она самая большая, чистая и светлая. Я не удержалась и купила 2 метра шелка ручной работы, на вид ткань похожа на обычную мешковину, но это действительно шелк. Кстати, ткань сослужила мне хорошую службу на протяжении всего моего дальнейшего путешествия.

В гесте, где я остановилась я встретила молодую пару из Москвы и девочку из Питера, мы подружились и невероятно весело провели время. Только благодаря им у меня на лице появляется улыбка, когда я вспоминаю о Варанаси.Спасибо этим замечательным людям. Они сделали пребывание в городе веселым.

Я считаю, что Варанаси обязательное место к посещению для реальных фанатов Индии. Побывав там можно глубже понять эту страну, эту Вселенную. Это не обязательно должно быть в первый или второй приезд, но это должно быть. Я ни капли не жалею, что выделила 3 дня на пребывание здесь, вернусь ли еще раз, это вопрос, ответ на который я сама еще не знаю, возможно - да.

Все фото сделаны на камеру телефона.

Будут вопросы - с удовольствием отвечу.

2
1145
1