Yvision.kz
kk
Путешествия
Путешествия
3 510 постов464 подписчика
Первый казахстанский специализированный проект про путешествия, отдых и туризм
0
03:18, 13 февраля 2017

Загадочные места Казахстана — там где исполняются желания: Мавзолей Хорасан ата

Наступил долгожданный момент, когда решилась поделится с Вами и рассказать историю о незабываемом путешествии по святым местам нашей родной земли, нашего великого Казахстана.

Два года.. два года меня уговаривали посетить святые места расположенные на нашей бескрайней земле Казахстан.
И почти год....не могла написать отзыв и статьи на эту тему... хотя... мне было дано знамение во сне.
За несколько дней до поездки снится мне сон...

" - Дина, ты статью написала про поезду в Туркестан и святые места? - спрашивает меня подруга Олечка
- Да конечно! Статьи находятся на сайте, фото размещены и оставлен отзыв с огромной благодарностью нашему Проводнику (имя разглашать не имею права)...
- Хорошо!" (это краткое изложение сна....)

Утром проснулась и мужу говорю - ЕДУ! ПРОСТО ЕДУ и ВСЕ!
Тут же позвонила подруге, забронировала место в автобусе, с работы отпросилась, мама тут же решает ехать со мной...

Через три дня 03 июня 2016г. мы с мамой сидели в автобусе, смотрели в окно и наблюдали как на город Алматы опускается ночь...

Дорога долгая, автобус большой туристический, люди в автобусе друг друга не знают и общаются только между собой в полголоса.
Мы с мамой понимали, что поездка тяжелая, двое суток практически спать не будем... и самое главное это святые мусульманские места.
Уважение к святым местам сопровождается строгими правилами посещения (особенно для женщин): длинные юбки и покрытая голова.

ЧАСТЬ 1. Мавзолей Хорасан ата

Утро июньского дня на юге Казахстана встречало нас ярким солнцем и просторными степями за окном автобуса. Примерно в 10 утра (астанинского времени здесь и далее) мы приехали к первому святому месту "Мавзолей Хорасан ата" расположенный в Жанакорганском районе, Кызылординской области.
Территория мавзолея большая, на ней располагаются захоронения самого мудреца, просветителя и батыра Хорасан Ата и его детей и внуков. Главная достопримечательность расположенная на территории - загадочное построение - копия священной для всех мусульман "Каабы", расположенной в великом городе Мекке!

Первая остановка на территории возле захоронения Хорасан Ата, прочитали молитвы, желающие оставляют "Садака" (в исламе добровольная милостыня).
Далее наш проводник ведет нас к священной копии "Каабы". Паломники верят, что если сделать семь кругов вокруг "Каабы", то ты совершил малый хадж (паломничество, связанное с посещением Мекки).

Мы так же приехали с сокровенным желанием, и моя вера в силу святых мест не заставила меня долго думать и я побежала вокруг "Каабы".
Первый круг даже не почувствовала, а на третий и четвертый ноги как будто налились свинцом, и на них одеты цепи....появилась сильная отдышка... стало трудно бежать... Сколько в итоге кругов пробежала не знаю... сбилась со счета... но после ноги стало отпускать и появилась легкость.
Проводник разрешил зайти во внутрь и прикоснутся к святым камням, и каждый по своему усмотрению оставил садака.

Не смотря на утреннее время солнышко уже подпекало прилично и пить после пробежки хотелось очень.
Рядом с копией "Каабы" располагается колодец со священной водой, все наши паломники с большим удовольствием напились водицы и загадали свои желания.
Наш проводник предложил желающим принять душ и облиться водой, практически все паломники с нашего автобуса с радостью приняли данное предложение и пошли в отведенное место раздеваться. Мужчины носили ведра с водой женщины в отведенном месте обливались водой. Принято обливаться три раза.
После данных процедур все тело наполняет легкостью и мы готовы к дальнейшему путешествию!

ЛЕГЕНДА:
Сын Хораса Ата каждую пятницу наблюдал, как его отец с райского острова Тотыкус на своем крылатом коне Акмая летал в Мекку. И он задумал перевести Каабу на свою родную землю. О чем и попросил разрешения у отца. Хорасан ата решил проверить возможности своего сына и дал согласие. А однажды утром он увидел, как священная Кааба парит в воздухе. Там, куда упала ее тень, и построили ее малую копию.

ИЗ ИСТОРИИ:
Мавзолей Корасан-ата – архитектруный памятник, построенный в середине 19 века. Мавзолей расположен на территорий действующего старого кладбища в Жанакорганском районе Кызылординской области.
Мавзолей Корасан ата состоит из двух частей. Объемная площадь мавзолея примерно 760 куб.м.
Согласно Постановления акима области за № 19 от 25 мая 2015 года памятник включен в Государственный список памятников истории и культуры местного значения. Изготовлен паспорт памятника, установлена охранная доска.
(источник:  https://e-kyzylorda.gov.kz/en/content/historical-and-cultural-monuments)

В рамках государственной программы "Культурное наследие" в Жанакорганском районе Кызылординской области отреставрирован один из крупнейших исторических памятников. Это мавзолей, возведенный в честь одного из легендарных просветителей, батыре Хорасан ата. Сведения о религиозном деятеле, ученом, просветителе и батыре Абд Жалиле баб Хорасан ата сохранились в ташкентских архивах.
>Этот легендарный человек жил примерно в 8-9 веках нашего столетия. В основном занимался просвещением простого народа, благодаря его усилиям были открыты несколько школ. Известно, что в одной из них в память о выдающемся учителе Ходжа Ахмет Яссауи читал намаз в дни Уразы и Курбан - айта.
Абилгазы Тулегенов, потомок Хорасан-ата:
- Он был не только ученым, но и великим батыром, полководцем. Со своим знаменем, которое сохранилось у его потомков, он приехал из Аравии для распространения ислама. На нем даже есть надпись – 654 год.

После смерти просветителя благодарный народ возвел курган над его могилой. Позже здесь построили мечеть. Однако с приходом советской власти памятник был разрушен. И лишь после обретения независимости решено было возродить мавзолей.
(источник: http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1196239680)

(Источник музыки:https://xmusik.me/s/6800220-Kazahskaya_dombra_-_Tradicionnaya_kazahskaya_melodiya)

0
6088
2