Yvision.kz
kk
Путешествия
Путешествия
3 504 постов463 подписчика
Первый казахстанский специализированный проект про путешествия, отдых и туризм
6

Юг без признаков Севера

География путешествия: Казахстан, Алматинская область, южный берег озера Балхаш, пустыня Сарыесик-Атырау

Время: 7 по 11 май 2013 года

Состав: 1 машина и 2 человека

общий пробег: 980 км

Небольшое 5-ти дневное путешествие на южный берег озера Балхаш, через пустыню Сарыесик-Атырау.

Выезжаем из Алматы в 6.45 утра, двигаемся на север в сторону озера Капчагай. В 9.15 достигаем поселка Баканас , заправляемся, завтракаем и двигаемся на запад в сторону дельты реки Или. проезжаем км 80 от Баканаса и сворачиваем на север в пустыню, здесь кончается асфальт и начинается пески, солончак и пустыня  Сарыесик-Атырау. В этом году дороги нас удивили, глубокие калии раскатанные грузовиками и куча пыли, толщина пыли в колее примерно сантиметров  15, жуть пыль везде, мы даже придумали такой термин; застрять в пыли ))).


дорожный пейзаж за Баканасом
дорожный пейзаж за Баканасом 


Были моменты когда колея глубокая а в ней черепаха, выходили из машины переносили черепаху по дальше от дороги.



саксаульный лес

Примерно через час выехали на первое городище на нашем пути,  далее приведу выдержку из  вики : Актам — второй по величине, после Карамергена, средневековый город в древней дельте реки Или. Ныне представляет собой городище, объект туризма и археологических исследований на территории Алматинской области респ. Казахстан. Сохранились остатки крепости, построенной из самана в 10 — 12 в. н. э., которая была разрушена в ходе нашествий монголоидных кочевников 13 веке. Городище расположено на берегу пересохшего рукава Ортабаканас, на территории пустыни Сарыесик-Атырау.[1] Несмотря на разрушения и эрозию, стены крепости до сих пор достигают высоты 4 — 5 м. У стен до сих пор можно обнаружить осколки керамики. Городище малоизучено, на картах практически не встречается.

Видно присутствие человека не разумного, имею виду на городище, особенно много раскидано бутылок из под алкоголя.

На крепости мы пробыли минут 5, едем дальше, по дороге встречам две Алматинские машины, мы их видели на заправке в Баканасе, какое то время едем рядом, потом они отстают и мы их больше не видели, мы проезжаем вторую крепость, называется Карамерген ( на советской археологической карте он называется Агашаяк, наверно ошибка ).

Проезжаем городище, на обратном пути его осмотри, сейчас мало времени уже скоро вечер, хочется приехать до точки засветло, иначе будем плутать даже с навигатором.
В 7 вечера добираемся до нашей конечной точки  маршрута. Лениво и небрежно разбиваем лагерь, все, первый день отдыха закончен. Резюмирую: ехали 12 часов из них 7 часов по бездорожья, это примерно 230 км



Городище Актам 13 век, остатки крепостных стен.


наша находка, древние бутылки Актамцев


Наша крайняя точка маршрута, здесь мы жили три дня


Ящерица маленькая и ящерица большая но с маленьким хвостом, комментирую следы.


соседние озера, 















солевые орнаменты












День 2-ой

Небо ясное, солнце, жарко.  Утром у меня болит голова единогласно решаем что это от костра,  больше нет отчего, не от вина же ))).

Что бы унять боль решил сходить с фотоаппаратом на соседние живописные соленые озера. погуляв час вернулся в лагерь, товарищ мой уже надул лодку и уплыл в протоку  со спиннингом, Я в это время медленно не торопливо расставил  удочки донки. Через  час приплыл  штурман и рассказал о прозрачной воде на протоке, и том как в ней видно Жереха, но Жерех силикон не берет, а блесны у нас нет. В обед  Я сел на лодку и поплыл в протоку, вода действительно прозрачна, но не как водка а зеленым оттенком. Видно рыбу на дне, видно как падает и лежит прикормка.

паста Карбонара


третий день или 9 мая, погода пасмурная, сильный ветер.











третий день.

Пасмурно ветрено, в обед сделали уху из воблы. Поднялся сильный ветер есть уху не возможно,  пока несешь ложку ко рту уху всю выдует на соседа и песок наносит в чашку, гадко.  на озере волны, вода поднялась почти на метр по горизонтали, пасмурно весь день.

Вечером пошли на протоку пешком, покидать спиннинг , ветрище сильный блесну сносит, ушли не с чем.

 

день четвертый.

Погода отличная солнце светит и не жарко.

Утром идем на протоку ловить жереха на Спиннинг. Удачно сходили,  штурман мой поймал штук 6-7 жерехов, я одного, и того упустил когда с садок сажал.

В обед сделали уху из голов жереха и без ветра, тушки пустили на Хе.

Вечером комариная атака,  это Я их с соседнего озера их притащил, гулять ходил они стаей вокруг меня как ореол у святого, репелленты помогают но на штаны садятся, жужжат, пищат, крутятся, раздражают. Я их пытался всех перебить  и в часов 9 комары отступили, тишина , покой прохлада и вкусное Хе, жареный Жерех в фольги с помидорами и луком на решетке, на озере штиль.




Хе из Жереха


Следы Кабана











городище Карамерген 13 век, разрушен Монголоми



День  пятый.  Путь домой

Встали в 7, сборы, выехали в 10.30, по дороге заехали на городище Карамерген . Описывать путь домой не буду, не вижу смысла, уточню что  11 мая  почти в полночь были дома.

Ниже опять выдержка про Карамерген из Вики

 

(Карамерген (в пер. c тюркс. «чёрный охотник») — крупнейший и самый северный средневековый город земледельческой цивилизации в древней дельте реки Или XII-XIII вв. Ныне представляет собой городище, объект туризмаи археологических исследований на территории Алматинской области респ. Казахстан.. )

Карамерген расположен в низовьях плодородного конус выноса, орошаемого водами древней дельты р. Или — Баканаса, недалеко от южного берега оз. Балхаш. Карамерген значительно больше Актама. как и последний, Карамерген был разрушен в ходе монгольских нашествий XIII века. Изменения русла реки сделали восстановление города нецелесообразным. [1]. Несмотря на разрушения и эрозию, до сих пор хорошо сохранились остатки саманных поселений и развитая ирригационная система.[2] Помимо орошаемого земледелия, важную роль в жизни горожан которой играли также охота в тугайных лесах (откуда и название города) , где водились даже туранские тигры, а также рыболовство в водах реки Или и озера Балхаш (балхашский окунь и проч.)

 

6
1071
7