С недавних пор я изучаю аюрведу - древнюю науку о жизни. Мой интерес привел меня к практикующему на территории Алматы доктору - Головинову Андрею Юрьевичу. От него я получила информацию о типе конституции моего тела (питта-капха), натуральные лекарства от своих недугов и самое важное - рекомендации по правильному питанию и капха-диету.
Я вегетарианка уже 1,5 года и все мои друзья и знакомые постоянно задают один и тот же вопрос - чем ты питаешься? А сейчас, когда моя диета исключает многие традиционные продукты и вовсе удивляются.
Для тех, кто интересуется моим питанием, для тех у кого конституция тела - капха я решила написать чем же я таки питаюсь.
В рационе капха-диеты основными вкусами должны быть: острое, горькое и вяжущее. Это, конечно, не означает, что надо постоянно есть чистый чили с чесноком и луком. Достаточно добавлять в блюда специи и приправы, которые в основе своей имеют остроту и горечь. Вяжущий вкус есть в хурме и яблоках, вишне и многих овощах.
Если посмотреть в процентном соотношении, то 30-40% рациона должны составлять цельные зерна, 20% белка, 40-50% - свежих овощей и фруктов.
Очень важные для меня продукты - это фрукты и ягоды. Я постоянно делаю фруктовые салаты и коктейли. Они очень вкусные и просто мега полезные. Я люблю заморачиваться и проращивать все, что только можно прорастить - семечки подсолнуха, нут, фасоль, горох. Вот совсем недавно заказала зеленую гречку, скоро она ко мне придет и я ее обязательно проращу. Вы ведь знаете, что та, которая у нас продается - обжаренная.
Я часто пью свежевыжатые соки - яблочный и морковный. Я пью соевое молоко. Я пью каждый день зеленые коктейли - это фруктовое смусси и перемолотые листья щавеля, салата, шпината. Я ежедневно употребляю семя льна - очень важная штука. А вместо сладкого я ем мед, финики, изюм и другие сухофрукты. А и еще маринованные кукуруза и горошек - люблю и ем в салатах, в блюдах и просто так из банок.
Ну как-то так. Хотя я человек творческий и всегда импровизирую, поэтому мне так не просто ответить на вопрос что я ем. Я ем очень разнообразную пищу, вкусную, домашнюю и приготовленную своими руками с огромной любовью. Я всегда ищу новые рецепты и у меня в блокноте их очень много. В ближайшее время на очереди проб - итальянское блюдо - полента. Это гарнир из кукурузной муки. У меня перед глазами висит картинка с изображением различных вариаций - это очень красиво и аппетитно. Кому интересны конкретные рецепты - пишите, я непременно поделюсь.
В следующий раз я дам таблицу с рекомендациями, полученную мной непосредственно от врача.
Приятного аппетита! Я уверена, что слюнки-то потекли, потому что сама сейчас буду клавиатуру сушить.
От Машки с любовью.