Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
0
00:58, 09 мая 2009

Web 2.0 для функциональщиков, или почему я не переживаю о ФЯП.

Вообще заинтересовался я ФЯП потому что это ново.

Программирование больше не похоже на дрессировку собаки:"Принеси в переменную Х число 3. Прибавь к Х 7. Если Х больше 5 напиши 'Хорошо, что больше 5' иначе напиши 'Да, все таки меньше'."

Функциональное программирование похоже на старый добрый урок математики. Функция от х равна 7 при х больше 8 и 8 при х меньше 8. Даже помню фигурную скобочку слева.

Это другое, это интересно, это весело, это вызывает память о школьной алгебре.

Другие же плюсы, вроде отсутствия сайд эффектов - уже приятная неожиданность.

Но, как оказалось, ФЯП приносят и много пользы в новом мире многопроцессорных вычислений и распределенных систем. Как вовремя я увидел ФЯП сообщество!

Люди которые создавали веб 2.0, которые использовали Ruby и  Python, которые промышляли стартапами никуда не делись. Они пишут и пишут они вот что:

Начну издалека, со статьи по адресу gotw.ca/publications/concurrency-ddj.htm

Там повествуется о нелегкой жизни процессоров, о том что надо писать конкурентные программы(не в смысле которые способны войти в число 50 конкурентных программ благодаря новым решениям), те которые используют многопроцессорную архитектуру.

Теперь блог процесс-раз process-one.net/en/blogs/article/web_20_shifting_from_get_fast_to_get_massive/

Там по порядку пишется о эре доткомов, о веб 2.0, о "Стань Массовым", о ерланге.

Теперь сравним апач и ерланг по адресу sics.se/~joe/apachevsyaws.html (ммм, старый добрый /~, что бы это значило=) )

Апач не хуже, потоки в линкусе не хуже. Смысл сравнения в том, что ерланг лучше приспособлен к многопоточности(плевать на какой архитектуре).

Ну и напоследок radar.oreilly.com/archives/2007/03/concurrent-prog-1.html.

Тут рассказано о ералнге. Но особенно радует комментарий M. David Peterson   [03.06.07 10:41 PM].

As Peter Fisk (creator of Vista Smalltalk; a Smalltalk and Lisp interpreter for .NET, and now Flash) said a few months back in a private email thread: "Erlang is *THE* distributed network programming language." (which makes sense, given its roots in the telecom industry). Думаю, перевод излишен.

Вот как то так. Новая волна стартапов на Ерланге и прочих ФЯП. УРРА!!!

Но очевидно что это зависит от разработчиков: 3ахотят ли они кидать свой пхп и руби? Смогут ли стартапы на ФЯП пробиться в жизнь? Будет ли достаточный интерес у крупных проектов?

Как говаривал Баллмер "Developers!Developers!Developers!". Только от них/нас/вас зависит, настанет ли новая эра веб технологий.

0
245
0