Yvision.kz
kk
Наука
272 постов450 подписчиков
Наука в любом ее проявлении
3
03:56, 04 февраля 2021

Взгляд на науку непредвзятого человека

Комитет науки в лице Председателя Курмангалиевой Ж.Д. везде и всюду трубит, что в прошлом году было проведено 6 конкурсов. Давайте разберемся, так ли хорошо на самом деле, как нам пытаются показать. По объявленным в прошлом году конкурсам по формальным признакам вылетело больше половины заявок. Например, по конкурсу молодых ученых на 2021-23 гг. было подано 548 заявок, отклонено 350. По конкурсу на 27 месяцев подано 1347 заявок, отклонено 563 заявок. По конкурсу на грантовое финансирование на 3 года (2021-23 гг.) было подано 1913 заявок, отклонена 1031 заявка. При этом, что мы наблюдаем. Конкурсная документация составлена некорректно, формулировки расплывчатые, неконкретные, в связи с этим возникает много недоразумений при составлении заявки, особенно по разделу «Ожидаемые результаты». Нет конкретных требований по публикациям, либо то, либо это, как хочешь, так и понимай.

В НЦ ГНТЭ работает 250 человек. И что они делают? Документооборот забюрократизирован. Почему руководители проектов должны отвлекаться на собирание различных документов о научной организации (свидетельство об аккредитации, справка о госрегистрации юрлица, заявление о достоверности, и т.п.). Неужели в вашей хваленой системе is.ncste нельзя создать профиль организации, (есть же профиль научного руководителя), где будут собраны все вышеуказанные документы. Замечания по работе самого портала, то есть система is.ncste частенько зависает, а времени не так много, чтобы загрузить заявку. В общем и целом неграмотные эксперты придираются по мелочам, для того, чтобы отклонить проекты. На подготовку каждого проекта уходят месяцы работы. А в итоге, у большинства ученых, подавших заявки, возникли проблемы по разделу «Ожидаемые результаты». Формальная проверка проектов длилась и длится целую вечность, затем кто успешно прошел ее, ожидает решения Национального научного совета, это опять месяцы. А на что ученым жить все это время? Еще в ноябре 2020 года обещали объявить конкурсы по Программно-целевому финансированию и до сих пор тишина. Может и нет необходимости проводить столько бессмысленных конкурсов.

Далее, подача отчетов – это вообще отдельная песня. Никого не интересует результат работы, а только поставлена точка в конце раздела или нет и т.д. Сидят девочки и мальчики, которые ничего не смыслят в науке и решают, быть или не быть вашему отчету. Нигде в мире на это не смотрят. Требуется справка о результатах исследования и финансовый отчет, на что были потрачены деньги. НЦ НГТЭ не проводит онлайн-семинары по проведению экспертиз, по разъяснению конкурсной документации, по подаче отчетов (когда-то это все было). Это большое упущение со стороны данной организации и ее руководителя Ибраева А.Ж., у которого отчеты лежали с утра ожидая подписи, а он соизволил подписать их только вечером. Из-за этого не успели подать в Комитет науки, и пошли штрафные санкции. При этом Председатель Комитета науки Курмангалиева Ж. Д. лично заверяла ученых, что штрафов не будет. Вот так она держит свое слово. И это происходит довольно таки-часто. Мало того, Ибраева А. Ж. еще и утвердили на 3 года Президентом НЦ ГНТЭ без конкурса.На каком основании такое происходит? Ведь это незаконно! И все это делается с подачи Министерства образования и науки РК.

В самом Комитете науки работает более 50 человек. Что они делают, чем занимаются? Пришел туда заместителем Председателя Кенесов Булат, толковый человек, настоящий ученый, хотел внести изменения в деятельность Комитета и науки в целом, но ему не дали проработать и трех месяцев. Может оказался неугодным и слишком продвинутым для чиновников, так сказать пришелся не ко двору. Отсюда можно сделать вывод, что грамотных специалистов нет, а те, кто что-то смыслит в науке, оказывается не нужным, потому как мешает чиновникам от науки.

30 декабря 2020 г. вышло Постановление Правительства РК о том, что можно возвратить заявки на доработку, но почему- то оно коснулось только проектов на 12 месяцев, а по грантовому финансированию на 3 года доработать нельзя, возникает вопрос почему? Может потому, что наука в Казахстане никому не нужна!

Ослабление интереса к науке и ее результатам проявляется в колоссальной бюрократизации этой отрасли. Все приведенные примеры говорят о том, что понятие научного продукта размылось, а потребность в нем постоянно ставится под вопрос. Еще одно проявление кризиса в науке состоит в окончательном разделении всего контингента научных кадров на администраторов (хозяйственников) и собственно исследователей. Само по себе это разделение не несет ничего отрицательного, однако сегодня мы наблюдаем то, что именно администраторы образуют научную элиту, которая пользуется всеми бонусами, имеющимися в науке. Например, у ученых отобрали право на премию и лечебное пособие к отпуску, в то время как сами не стесняясь, выписывают себе огромные бонусы по итогам года. А базовое финансирование вообще настолько мало, что не хватает на поддержание АУП.

Исследователи попадают в разряд социальных изгоев, у которых нет никаких прав и рычагов давления на администрацию. Ученых беспокоит сложившаяся ситуация в науке, когда все доведено до абсурда. Создается впечатление, что ставится задача выдавливания из науки людей, которые ей еще преданы. И мы, ученые, не в состоянии доказать свою необходимость для нашего государства. А ведь численность ученых в нашей стране катастрофически падает, не говоря уже об уровне среднего и высшего образования! Сколько можно издеваться над учеными?

3
2041
1