Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
399 760 постов20 подписчиков
Всяко-разно
0
07:01, 13 августа 2012

Выгоды дровяных котлов

В течении длительного времени твердотопливные котлы используются как для отопления, так и для снабжения горячей водой коттеджей, частный домов, промышленных зданий. Как правило в районах где отсутствует газификация и там, где выгоднее применять местное топливо, а приобретать солярку экономически невыгодно.

С помощью практически всех твердотопливных котлов возможно создание совершенно автономной системы отопления. Так как они работают без стационарных источников энергии и могут работать без электричества. Поэтому такие котлы незаменимы в районах, где бывают проблемы с энергоснабжением.

Материалом для производства котлов на твердом топливе в основном служат сталь и чугун. Чугунные твердотопливные котлы более живучие, они способны накапливать большое количество теплоты. Но сам материал может не выдержать резких перепадов температуры. Стенки стального котла более тонкие, но сам материал надёжней, поэтому он с лёгкостью переносит большие перепады температур. Необходимо помнить эти свойства металлов во время выбора твердотопливного котла. Если замышляется безприрывное использование системы отопления и водонагревания, то подойдет чугунный котел, если же система будет эксплуатироваться периодически, то – стальной.

Есть еще одна разновидность твердотопливных котлов, работающих на древесине – газогенераторные или пиролизные. В основе работы такого котла заложен принцип сухой перегонки топлива, смысл которого в воздействии очень высокой температуры при недостатке воздуха на сухую древесину. В результате топливо распадается и выделяется пиролизный газ, а остается древесный уголь. Во время сгорания начинается взаимодействие пиролизного газа и активного углерода. Благодаря этому дымовые газы при выходе из дымовой трубы котла не имеют в своём составе практически никаких вредных добавок, и являются, в основном, смесью из углекислого газа и пара. Во время этого, такой котел будет производить в два с половиной раза меньше угарного газа в атмосферу, чем традиционнй дровяной. Еще один плюс пиролизного сгорания – создание минимального количества золы, в результате чего котел намного реже обычного нуждается в чистке. Горение такого типа легче держать под контролем. Коэффициент полезного действия у газогенераторных котлов значительно выше, чем у остальных, при их топке сухой древесиной он составляет 75%.

В отличие от обычных котлов на твердом топливе, газогенераторные имеют необычное строение. Они многокамерные, с наличием шиберов, необходимых для приведения к нужному режиму. Их наличие обусловлено тем, что для работы этого котла, как газогенератора, обязательно должна быть высокая температура в закладочном бункере, температура в 500-700 градусовпо цельсию.

0
240
0

Загрузка...