Yvision.kz
kk
Общество
Общество
6 811 постов967 подписчиков
Будь в курсе того, что происходит в Казахстане!
6
01:30, 10 января 2020

Встречные вопросы Сапарбаеву

Мы не знаем, по какой шкале или какому принципу чиновники установили такую норму, но скорее всего по собственному убеждению.
Тогда у нас встречные вопросы на тему, что правильно, а что неправильно.

Во-первых, правильно ли, что депутаты парламента получают в районе 700 тыс тенге в месяц? Умножаем на 160 штук депутатов плюс зарплату обслуживающего персонала. Это десятки миллиардов в год. Кто у нас спрашивал - правильно это или неправильно?

Во-вторых, правильно ли, что наши министры получают миллион тенге в месяц, а таких у нас 17 штук. И сколько обходится народу содержание 17 министерств - наверное сотни миллиардов тенге. Кто у нас спрашивал - правильно это или неправильно?

В-третьих, правильно ли, что наши областные акимы получают зарплату тоже миллион тенге в месяц, а городские, районные и сельские наверное в пределах 500 тысяч тенге. Сколько в стране акиматов, один Аллах знает. Но этот институт власти самый огромный и затратный. Кто-нибудь спрашивал у нас - это правильно или неправильно?
Советовался? Получал добро?

В-четвертых, правильно ли, что в квазигосударственных компаниях (на бюджетные деньги) начальники и топ-менеджеры получают зарплаты от 1 до 5 миллионов тенге и бонусы в сотни тысяч долларов? А например такой супер-менеджер как Келимбетов, глава мифического финансового центра Астана получает 25 миллионов тенге в месяц? Это правильно или неправильно, кто это решал?

В-пятых, правильно или неправильно, что народный нефтяной фонд разорили частные банки, которым постоянно выдаются безвозвратные кредиты на десятки миллиардов долларов? А теперь банки залезли в наш общий пенсионный фонд... Какая мразь, простите, разоряет фонды от наших природных богатств? А это правильно или неправильно?

Список иждивенцев нашего бюджета в госструктурах можно продолжать бесконечно... Но известно, что все они обходятся народу на сумму в более триллиона тенге в год! Триллион в год!!!

А сколько у нас детей живут в семьях с низким прожиточным минимумом? Может, тысяч 200... И если каждому из них платить по 20 тыс. тенге, то получится 4 млрд в месяц или 48 млрд в год...

Давайте сравним: тысяча миллиардов в год (это триллион) чиновникам и их обслуге или полмиллиарда детям, которые недоедают и живут в плохих бытовых условиях? Кто из них дороже стране и будущему? Кому бы мы отдали деньги, если бы нас спросили?

Отсюда простой вывод: ВЛАСТЬ, ЗЕМЛЯ, НЕДРА И БЮДЖЕТ СТРАНЫ ДОЛЖНЫ ПРИНАДЛЕЖАТЬ НАРОДУ!
... а не сапарбаевым, которые решают, что правильно, а что неправильно.

Источник: Гульжан Ергалиева

6
14693
7