kk
Default banner
Разное
426 450 постов45 подписчиков
Всяко-разно
2

Все псы попадают в рай

Иногда люди бывают хуже животных. Братьям нашим меньшим известно это не понаслышке. И хоть вопрос о бездомных животных крайне спорен, решения всегда есть, и порой куда более гуманные, чем вмешательство служб по отлову. Репортаж Веры Гаврилко из Петропавловска это в очередной раз подтверждает.

…На самом краю небосклона есть место, называемое Мостом Радуги. Когда животное умирает, особенно если оно было очень любимо кем-то в этой жизни, оно попадает на Мост Радуги. Там зеленые луга и холмы, где наши друзья могут бегать и играть все вместе. Там нет голода, болезней и человеческой жестокости. Там больные и старые животные превращаются в молодых и полных сил. Животные там счастливы и довольны всем, кроме одного – каждый из них ушел раньше и оставил внизу, на земле, кого-то очень дорогого ему...
Не знаю, откуда пошло это наивное поверье, но в него верят в среде собачников и кошатников, и когда кто-то из питомцев умирает, эти люди никогда не скажут, что он сдох, а скажут: «Наш малыш ушел за Радугу. Ему там хорошо».

Проблема бездомных животных стоит в Казахстане чрезвычайно остро. Решаем мы ее неизменно с советских времен одним варварским способом – отстрелом или – это уже новшество! – дистанционным введением химпрепаратов, блокирующих дыхательный центр. В результате у животного наступает крайне мучительная смерть от удушья. Казахстанская прокуратура в своих письмах-отписках гражданам почему-то называет этот метод «гуманным отловом бескровным методом».

Однако многомиллионные бюджетные средства, выделяемые на массовое умерщвление безнадзорного зверья в наших городах и поселках, по сути, вылетают в трубу. Учеными, изучающими жизнь хвостатых «беспризорников», установлено, что в ответ на варварское уничтожение природа включает свои методы сохранения численности популяции. В результате животные начинают плодиться намного активнее. Получается замкнутый круг.

«А между тем не надо изобретать велосипед. Гуманный выход есть, и он давно известен – это поэтапная стерилизация бродячих животных», – считают волонтеры стихийно образовавшегося в Петропавловске объединения по защите зверья, попавшего в беду. Объединение пока не зарегистрировано в органах юстиции, следовательно, у него нет официального названия. Его называют просто «Бродячие животные» по одноименному названию группы в социальной сети «Мой Мир».

Анастасия Сутулова – админ интернет-сообщества «Бездомные животные». Оно включает 3,5 тысячи активных пользователей, которые делятся информацией о найденных животных, нуждающихся в помощи людей. Зверье всем миром лечат, стерилизуют, спасают от паразитов, делают профилактические прививки и затем пристраивают в семьи. «Раньше мы вели подсчет, сколько животных пристроили, а потом сбились со счета, – говорит Настя. – Не знаю точную цифру на сегодня. Может, сто, а может, и больше…».

С подачи некоторых СМИ обществу навязывается крайне непривлекательный образ отечественного зоозащитника – не вполне адекватной бабули, растерявшей все социальные и семейные связи, одинокой, озлобленной, которая кормит кошек и разводит антисанитарию во дворах. На таких очень удобно направлять потоки общественного негодования. Волонтеры из «Бездомных животных» совсем другие. Это интеллигентные дамы, вполне состоявшиеся в жизни, как правило, имеющие семьи и хорошо оплачиваемую профессию. У некоторых есть свой бизнес.

Людмила Горланова ведет многотомную переписку с полицией и прокуратурой. Женщина стала свидетельницей того, как представители службы отлова животных на ее глазах с особой жестокостью убили породистую собаку в ошейнике, чей парализованный пожилой хозяин не имеет возможности сам выгуливать пса. Собаку хорошо знали все окрестные жильцы, она славилась своим добродушным нравом. В ответ женщина получает откровенные отписки.

Валентина Василенко проживает в одном из дворов, которые считаются в Петропавловске элитными. Раньше здесь было очень много бездомных животных, которые размножались в расположенном по соседству городском парке. Однако Валентине удалось не только взять численность популяции под контроль и сделать жизнь четвероногих бродяжек вполне сносной, но и избежать распрей и разборок с соседями.

А началась эта история несколько лет назад, когда одна знакомая, прикармливающая целый кошачий прайд, куда-то уехала и попросила Валентину присмотреть за ее подопечными. «Зимой в 40-градусные морозы кошки ютились в трубах теплотрассы, – рассказывает Валентина. – Когда я приходила их кормить, они вылезали из трубы все мокрые от конденсата и тут же покрывались коростой льда. На это невозможно было смотреть без слез».

Но даже в таких жутких условиях животные продолжали плодиться, принося больное, но весьма обильное потомство, обреченное на мученическую жизнь в суровом климате. И тогда женщина поняла, что, лишь подкармливая животных, она, по сути, притупляет их страдания, но проблема остается.

Читать продолжение здесь.