Yvision.kz
kk
Разное
399 781 постов43 подписчика
Всяко-разно
3
03:54, 09 декабря 2019

Вопросы о недееспособности Пенсионного фонда (ЕНПФ)

Дорогие друзья!
Не раз коммунисты поднимали вопросы о недееспособности ЕНПФ.
Мы за возврат солидарной пенсионной системы.
То, что сегодня происходит с нашими накоплениями на старость очень тревожит коммунистов.
Управление пенсионными активами вызывает много вопросов.

Единственному в РК предприятию по производству грузовых вагонов – АО "ЗИКСТО" –градообразующему предприятию Петропавловска, через АО "БРК-лизинг" в 2017 году было выделено более 20 млрд тенге ЕНПФ. С сентября 2018 года завод работал в режиме неполного рабочего времени, а с апреля этого года фактически простаивает.
Куда девались пенсионные деньги, не знают даже уполномоченные на то органы.

В октябре 2019 года Нацбанк вложил 170 млрд тенге из ЕНПФ в облигации нацкомпании "Казахстан темiр жолы" и 1,65 млрд тенге в ценные бумаги Аграрной кредитной корпорации, входящей в холдинг "КазАгро". При этом 25 ноября в Сенате глава Минфина сообщил, что IPO компании КТЖ скорее всего отложат до 2023 года из высокой долговой нагрузки компании.

Доходность пенсионных активов с ноября 2018 года по октябрь 2019 года составила 8% при инфляции в размере 5,5%, а это значит, что реальная доходность всего 2.5% - худший показатель с начала года.

Также не умолкают разговоры о передаче пенсионных активов в управление частным компаниям. Но кажется это мы уже проходили? Поэтому только развитие реального сектора экономики и солидарная модель пенсионной системы смогут обеспечить казахстанцам безбедную старость!

Источник: Айкын Конуров

3
8622
1