Yvision.kz
kk
Новости Казахстана
2 190 постов10 подписчиков
5
07:14, 13 февраля 2017

Видео убийство жителя Атырау. Банальное хулиганство или настоящее убийство?

Blog post image

В сеть попало видео, на кадры которого запечатлено убийство 23-летнего жителя города Атырау. Инцидент произошел 6 февраля около одного из кафе в центре города. Нападение со стороны двух неизвестных произошло на улице, когда погибший покинул заведение.

Камеры видеонаблюдения одного из офисов, находившийся неподалеку, засняли преступление.

Подозреваемые уже задержаны: двое жителей города Жанаозен Мангистауской области 1995 г.р. Как сообщает Айдос Ибраимов, адвокат, представляющий интересы семьи погибшего, одного из нападавших обвиняют по статье УК РК

"Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего", а второму всего лишь "хулиганство". К слову, второго нападавшего выпустили из изолятора под залог.

Blog post image

Источник

Многие пользователи возмущены тем, как было квалифицировано данное преступление, присоединяясь к словам Ибраимова о том, что это совсем не хулиганство, а настоящее убийство.

Второй аспект, вызвавший волну негодования - это вопрос о том, почему одного из преступников освободили под залог?

Давайте попробуем разобраться поподробнее.

Статья 99 УК РК "Убийство", то есть противоправное умышленное причинение смерти другому человеку -  наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет. Согласно второй части 2 статьи 99 УК РК, убийство:

  • пункт 7 - совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору
  • пункт 9 - из хулиганских побуждений

наказывается лишением свободы сроком от пятнадцати до двадцати лет, либо пожизненным лишением свободы, с конфискацией имущества или без таковой. Из данных следствия выходит, что нападавшему, которому инкриминировали "Хулиганство", в случае, если преступление переквалифицируют, совершил убийство исходя из хулиганских побуждений.

Далее, субъективная сторона убийства характеризуется умышленной формой вины. Лицо осознает, что совершает деяние, в результате которого наступит смерть другого человека, реально предвидит возможность или неизбежность этого последствия и желает его наступления - прямой умысел.

Ст.99 УК РК ч.2 пункт 7 - Данное убийство совершается с использованием различных форм соучастия, признаки которых раскрываются в ст. 31 УК РК. Как любое соучастие, здесь предполагается умышленное участие двух и более лиц в лишении жизни другого человека.

Ст. 99 УК РК ч.2 пункт 9 - Следует квалифицировать убийство, совершенное на почве явного неуважения к обществу, грубого нарушения норм морали и нравственности, когда поведение виновного является открытым вызовом общественному порядку и обусловлено желанием виновного противопоставлять себя окружающим, показать свое чувство превосходства или пренебрежительное отношение к ним. Нередко такое убийство совершается без видимого повода или с использованием незначительного повода в качестве предлога для убийства (потерпевший не дал закурить и т.п.).

Исходя из вышеупомянутого, и сопоставив видео, можно предположить, что именно по данным пунктам статьи 99 УК РК должно квалифицироваться данное преступление. Почему же второму инкриминировали "Хулиганство", и отпустили под залог?

Часто подобный трюк проворачивают для того, чтобы дать обвиняемому некоторую "фору": несмотря на то, что обвиняемый обязан подписать подписку о невыезде, это и является тем самым "отходным путем" для попытки укрыться от закона.

5
596
2