Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
10
03:13, 13 февраля 2017

Верите ли Вы в подкову как Нильс Бор?)

Столько инфоповодов про науку и шарлатанство, про плацебо и культ карго, собрала в пост)

Из речи Ричарда Фейнмана к открытию Калифорнийского технологического института (1974).

"В южной части Тихого океана есть островной народ, создавший культ карго. Во время войны там пролетали самолёты с множеством ценных для этого племени вещей, и народ мечтает, чтобы это вернулось. Они построили «взлётные полосы», зажигают вдоль них огни, сконструировали деревянную вышку, в которой сидит «диспетчер» в деревянных наушниках с бамбуковыми палками вместо антенн, и ждут, что самолёты прилетят. Они всё делают правильно; формально всё идеально и выглядит достоверно. Но не работает. Самолёты не приземляются."

"Прошлой ночью я услышал по телевизору, что масло определённой марки не впитывается в еду. Что ж, это правда. Нельзя сказать, что это нечестно, но я хочу объяснить, что дело не в нечестности — это вопрос той самой научной правдивости, т.е. совсем другой уровень. К этому рекламного слогану следовало бы добавить, что вообще никакое масло не впитывается еду, если готовить при определённой температуре. А если готовить при другой температуре, любое масло впитывается в продукты. Слушателю был дан только один вывод, а не все правдивые факты, и такая разница — именно то, с чем мы имеем дело в карго-науке."

http://brights-russia.org/article/cargo-cult-science.html

Blog post image

Есть много разных примет и поверий на удачу, которые в современном мире и в нашей многонациональной стране переплелись.

И кто-то находит новые способы  из серии вешать на люстру белье для возврата затянувшегося долга (как это банки еще не повесили такое в кабинетах отделов по возврату проблемных займов? А то фен-шуй осваивают, а симорон еще нет)

Кто-то выпускает такое печенье (кто-то еще помнит про счастливый билет в автобусе?))), увидела в ленте в Фейсбуке)

Blog post image

 

После такого билетика сразу вспомнилась 5лепестковая сирень (но я часто видела и 6-7-9лепестковую сирень, а вот 4листный клевер - пока ни разу))

 

Blog post image

Самое интересное, что в комментариях к постам разных людей из разных стран и разного рода занятий вспомнилась байка про Нобелевского лауреата, физика Нильса Бора

На дверях своего дома Нильс Бор повесил подкову. Увидев ее, один его гость спросил:
- Неужели вы, ученый-физик с мировым именем, верите, что подкова над дверью приносит счастье?
- Нет, - сказал Бор, - я, конечно, не верю. Но вы знаете, она приносит счастье даже тем, кто не верит...

Blog post image

А вы верите в приметы?)

"Жить на Востоке без веры в суеверия, значит, жить в Париже без флакончика французских духов. Пробегающая черная кошка, женщина с пустым ведром в руках, зеркало на одном из подоконников дома, трижды сказанное «бисмиллах» перед сном. Хоть энциклопедию составляй… Жертвой суеверий стал с первых мгновений жизни. На утро после выписки из роддома. Прабабушка Пярзад, склонившись над моей кроваткой, пробормотала молитву. Затем с гордостью прицепила булавкой на матрас амулет от сглаза. Назар-бонджук. Он не покупается. Передается по наследству…" (Эльчин Сафарли)

И в какие именно?))

10
1742
8