Yvision.kz
kk
Экономика 
Экономика 
1 099 постов328 подписчиков
Посты о мировом состоянии экономики и крупнейших компаниях мира влияющих на нее.
0
06:25, 06 декабря 2019

Верблюдоводам нужны субсидии

Третий год кызылординских верблюдов закупают бизнесмены из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). С начала 2019 года их отправлено 150 голов. Всего в области около 50 тысяч верблюдов, которые содержатся в 11 племхозяйствах, передает собкор «КазахЗерно.kz».

По словам животноводов, разводить их было бы рентабельнее, если бы государство не отменило субсидии на племенное поголовье и корма.

– Выгода от верблюда очевидна, это мясо, молоко, шерсть, и даже навоз, который в аулах используют в качестве топлива, — говорит президент АО «РЗА» Самурат Имандосов. – Еще лет 30 назад в Казахстане было свыше миллиона верблюдов, а сейчас насчитывается почти в 8 раз меньше. Хотя мы имеем лучшие породы — это дромедар, казахский аруана, казахский бактриан и туркменский арвана. Мясо у верблюдов высокого качества, пользуется популярностью у коренного населения. Часто приезжают скупать их в живом весе.

Больше всего верблюдов в области содержится в Саксаульске Аральского района. Здесь их более 2 тысяч. Здесь же расположен образованный в 1963 году конезавод, который сейчас называется ТОО «Куланды». Верблюдов здесь более тысячи.

— Ежегодно поголовье у нас снижается на 50-60 голов, а не увеличивается, — говорит замдиректора ТОО Серик Диханов. – Это произошло потому, что несколько лет назад отменили субсидии на корм и племенное поголовье. Нет сбыта и сырья для нашего завода по переработке верблюжьего молока. Мы выпускали шубат, но по цене он дороже, чем тот, который продают мелкие фермеры.

По словам Серика Диханова, так как в Саксаульске много верблюдов находится на в мелких подворьях, то получаемый от них шубат идет сразу на продажу. Скорее всего, разбавляется водой и заливается в обычные пластиковые баклажки. И торгуют этим напитком везде – на дорогах, вокзалах, автотрассах. Производство же на их предприятии оказалось дорогостоящим – соблюдались все ветеринарные и санитарные нормы, заказывалась упаковка, были другие необходимые расходы. С уличной торговлей конкуренции не выдержали. Сейчас завод закрыт. А на его запуск ТОО брало кредит 30 миллионов тенге.

– Если субсидии не вернут, будет непросто содержать верблюдов, -продолжает животновод. – Если есть на них спрос, то нужно увеличивать поголовье, но пока оно у нас только снижается. Надеемся, что выплаты все же будут, тогда верблюдоводам будет легче заниматься своим делом.

Мира Жакибаева

с автором можно связаться по адресу: kazakhzerno.ans@gmail.com

0
395
0