Yvision.kz
kk
Разное
399 780 постов43 подписчика
Всяко-разно
5
03:11, 25 марта 2017

Великолепный век по казахски

Зашел на Utube. Как обычно хотелось поплавить мозги очередным повтором передачи Малахова о Диане Шурыгиной, и начать наконец беречь себя и своих близких. Но взор упал на ролик из раздела набирающих популярность под названием

"Қазақ хандығы"

Автор данного поста в детстве и юношестве очень любил историю. Как мировую и так и казахскую. Но особенно интересен, как и всем мальчишкам, был период древних и средних веков. Наверно в силу того, что появлялись новые полководцы и описывались сражения и тактики. Это и Ганнибал с его "подковой", это и Спартак с гладиаторами, Александр Македонский, Кир Великий и так далее. Помимо сухих учебников истории параллельно изучалась художественная литература, а точнее исторические романы. Благодаря истории Казахстана и домашней библиотеки акцент сместился на истории кочевой цивилизации. Я прочитал такие книги как "Батый", "К последнему морю" Василия Яна о монгольских завоеваниях, "Золотая орда" и "Кочевники" Ильяса Есенберлина, "Саки" Булата Джандарбекова, "Древняя Русь и Великая Степь" Льва Гумилёва, "Месть Анахиты" Ильяса Явдата. Правда до "Жестокого века" Исай Калашникова  руки почему то не дошли. Думаю исправлю в ближайшее время этот пробел.

- Ну и к чему ты всё это написал ?- спросите Вы, прочитал и молодец как говориться, пост то ведь про сериал. Да, про сериал, но позвольте сделать еще одно отступление прежде чем перейдем к нему.

Также любил смотреть исторические боевики, коих сейчас вообще не снимают (ну кроме сериалов). На экранах прыгают очередные клоуны в трусах и спасают планету от самих себя. Где же эти суровые исторические эпики как "Гладиатор", "Троя", "Тринадцатый воин", "Александр" ?  Ладно, будем поменьше нудеть.

Я хотел посмотреть что-нибудь эпическое, историческое, и если получится, то наше отечественное. А также пока восполнить пустоту до выхода 7 сезона  наших с Вами любимых "Игр престолов". И Я это получил! В виде нашего фильма(сериала?) - "Қазақ хандығы". Давайте пройдемся по нашему отечественному продукту режиссером которого стал Рустам Абдрашев ("Подарок Сталину", цикл фильмов "Путь лидера").

Идея. Как Я понял этот фильм задумывался, как полотно к исторической дате 550 - летия Казахского ханства. Чтобы каждый казахстанец, посмотревший кино мог крикнуть "Горжусь Отечеством" "Қазақ жасасын! Алға!". С чем оно справляется на 5+.

Сюжет. После поражения Абулхайр-хана основателям Джунгарского ханства ойратам и заключив перемирие на унизительных для себя условиях, султаны Джанибек и Керей, собрав казахские роды решили откочевать в на восток в Могулистан под покровительство правителя Исы-буги и тем самым дать начало зарождения Казахского ханства. Такая вот завязка, ну и битвы, интриги, мужество, благородство, предательства прилагаются.

Актеры. Все актеры хорошо вошли в образ. Мы видим тут и воинственных батыров, властных султанов, мудрых аксакалов. Единственное, Абулхайр-хан показался более добрее и мягче своего исторического прототипа.

Детали. Не могу сказать за историческую достоверность, но качество костюмов, реквизитов, оружия, окружения выше всяких похвал. Например город Сыганак действительно выглядит как древний город и наполнен жизнью, в аулах играют дети, бегают туда-сюда тазы и тобеты, воины ведут диалоги сидя на конях, женщины занимаются домашней утварью. Смотришь и прям веришь. Даже чувствуется степная пыль и чистота воды набираемой в колодцах. Поймал себя на мысли что когда смотрю очередную серию, то стараюсь максимально разглядеть одежду и быт персонажей. Очень колоритно и качественно.

Операторская работа. Ну кто смотрел предыдущие работы режиссера, знает что тут все в порядке. Крупные планы, облеты камеры, общие планы покажут красоту даже такой специфической местности как степь. Камера не дрожит во время, так скажем экшн сцен, все прекрасно и разборчиво видно.  Картинка хорошая, отдельно спасибо мастерам по спецэффектам. Классно поработали над сценой массовой перекочевки орды. Да и благодаря им, компьютерная кровь выглядит естественно и льется рекой. Больше жестокой достоверности!

Каскадеры. Еще один плюс в копилку этого фильма. Особенно радует, что трюки выполняют как парни, так и девушки. Хореография боевых сцен напоминает "Кочевник" и "Жаужүрек мың бала".

Музыка. Просто 10 из 10. Национальные инструменты, в особенности қобыз и сыбызғы в современной аранжировке отлично звучат и помогают настроиться на нужный лад.

Пафос и Ура патриотизм. Его нет. Все просто как и должно быть. Видно что персонажи выбирают такую судьбу не для того чтобы сказать какие мы самые-самые, а для того чтобы решить  вопрос выживаемости самого народа, народного самосознания, построения сильного государства. Хотя как мне кажется нельзя сказать, что казахами можно назвать только роды ушедшие с Джанибеком и Кереем. Те же народы Абулхайровой орды, Ногайской орды, Могулистана принимали непосредственное участие в этногенезе казахской народности.  Так же одна из причин объединения - обоснование на востоке  могущественного Джунгарского ханства, которое, как мы знаем по истории, в течение 200 лет будет воевать как с китайскими императорами, так и с казахским народом.

Джунгары. Мне нравится что в этом кино не стали показывать ойратов какими то дикарями пожирающими младенцев. Их показали теми же основателями своего кочевого государства (пусть и более сурового). Это тоже люди с амбициями и целями. Просто время такое было, хочешь расширить границы, разбогатеть - иди в поход, в набеги. Это не та дичь что в "300 спартанцев" где персы - мутировавшие полузомби-полулюди с монстрами и великанами, а греки - благородные мужи.

Мелкие ляпы. Разве на территории нынешнего Казахстана водились львы? Я думал что только тигры в районе Балхаша, Алтая и Мангыстау. Поправьте меня если ошибаюсь. Иногда в кадре попадаются следы проселочных дорог (следы от шин).

Феминисткам. Особенно рекомендую посмотреть этот сериал нашим женщинам которые совсем тронулись на почве равноправия и прочей чепухи. Женщины в фильме пользуются большим уважением. Показана сцена, где помимо Бата от старшего аксакала, все вожди родов получают благословение от старшей Матери на удачный переход. Женщины здесь не только хранительницы очага, при необходимости они встанут бок о бок со своими мужчинами против врага. Жена одного из героев билась против ойратов с ребенком на спине.  Даже есть отдельный отряд батыр-кыздаров. Кстати подобная тема степных амазонок была раскрыта в романе "Саки" .  Поэтому смотря на эти взаимные обвинения мужчин и женщин в нынешнее время, становится грустно от того как мы обмельчали по сравнению с нашими предками, где женщина всегда поддерживала мужчину и была ему даже боевым соратником, а мужчина защищал свою семью от всех невзгод.

Общее впечатление. Ну скажу Вам что кино удалось. Его интересно смотреть, переживаешь за героев, наслаждаешься музыкой и картинкой.  Рекомендую к просмотру Всем. Как говорится "Чтобы помнили и гордились".

 
5