Yvision.kz
kk
Путешествия
Путешествия
3 504 постов463 подписчика
Первый казахстанский специализированный проект про путешествия, отдых и туризм
9
23:53, 24 января 2015

Вегетарианец на месяц: или что едят Тайваньцы

Привет всем! Надеюсь, я не заставила вас скучать и тем более забывать про меня:)

Я не пропадала, так скажем творческий кризис или отпуск был.

Как многие путешественники говорят: У меня был культурный шок. У меня его не было, мне было все любопытно. Культурный шок случился со мной в Казахстане. Об этом будет позже.

Как я ранее писала, моя приемная семья не употребляла мясо ни в каком-либо виде.

На следующий день после приезда, точнее утром ко мне подошла мама – Фанру:

- Гуми, я не знаю, как ты отреагируешь, но мы вегетарианцы, – неловко и виновато сказала она. Увидев ее глаза и искренность в ее переживаниях, мне стало так тепло, будто я их знаю всю жизнь.

- Все нормально. Я не придирчива к еде. Справлюсь, – с улыбкой ответила я.

- Если захочешь мясо, ты только скажи. Мы купим и приготовим для тебя, – радостно говорила она. Если честно, я очень сильно люблю морепродукты. Зная, что китайцы и люди востока тоже любят, я надеялась, что она будет в изобилии, но услышав ее слова, немного расстроилась. А еще услышав последнюю фразу, подумала: Забавно звучит, будто я зверь, который не может обойтись без мяса.

- Да нет, все нормально.

- Мы посмотрели вашу еду в интернете, вы часто употребляете мясо? – спросила она

- Это да. Но не волнуйся, я как-нибудь переживу.

Но однажды утром, когда она сделала мне сэндвич, я почувствовала вкус ветчины. Я открыла сэндвич, а внутри было: куски яблока, сыра, жареного яйца и ветчины. Я сначала не поняла из чего оно, но спросив узнала, что оно делается из бобов. Что-то вроде мяса, но не мясо. Выглядит, пахнет как мясо, но сделано из натуральных продуктов вроде бобов и других зерновых культур. Позже я ела приготовленную "рыбу".

В основном питались рисом и лапшой. Самый любимый вопрос Тайваньцев на счет еды, это: Тебе нравится рис или лапша?
Я вначале отвечала и то и другое, но потом стала иронизировать, говоря: Можно выбрать третий вариант?

К гарниру было всегда много вкусного: куриные яйца, стебель зеленого горошка и его листья с особым соусом, разные грибы, баклажаны и т.д. У них есть соус для любой еды, вплоть до вареных яиц.

К завтраку мне делали сэндвич, либо омлет с тонкой лапшой и с корнем имбиря. Остренько, но вкусно. Я пила кофе каждое утро, не могла никак привыкнуть к разнице во времени. Когда я просыпалась в шесть, семь, иногда в пять утра, чтобы пойти на утреннюю прогулку с бабушкой, у нас в Актау было около трех, четырех ночи. Они не пили кофе. Делали себе кашу из девяти молотых круп, перемешивая все с водой. Пробовала, но безвкусная вещь.

Этот зеленый чай Jade tea с лаймом тоже очень бодрит. Первый раз я его выпила вечером и не смогла заснуть до 4 утра, поспав час, мы с бабушкой и ее подругами пошли на утреннюю прогулку. Меня никто не заставлял, мне нравилось утром выходить на еще спящие улицы. У нас сзади дома были участки людей, где выращивали овощи и фрукты,  держали животных. Мы жили в пригороде, рядом с аэропортом.

Сверху растет арахис. Его они употребляют в жареном виде с приправами и водорослями. А еще стебель просто варили без ничего, даже без соли. Очень вкусно. На нижней картинке растет ананас. Мой приезд совпал с его сезоном. Ананас был очень сочным и свежим.

Это у нас был праздничный ужин с прощальной вечеринки. Как сами Тайваньцы говорят: Еда у нас дешевая и вкусная. Многие китайцы приезжают, чтобы попробовать нашу еду.

Во многих ресторанах есть всякие национальные блюда. Они привозят все ингредиенты, небольшую кастрюлю, бульон, газовую печку, которая иногда вставлена в стол. Все готовится собственными руками. Потом можно остальное забрать домой. Однажды мы обедали в дорогом ресторане и оттуда тоже забрали остальное домой. В этом плане никто не стесняется, наоборот хозяины заведении гордятся, что посетителям понравилось.

Этот ужин нам готовил папа

Пару раз выходили на ночной базар, где можно было купить мясо :)

Еще одна гордость это - Устрицы. Летом был сезон и можно было купить их в любом месте. Ранее я пробовала только консервированные, либо те которые в масле. А свежие в лимонном соке мне не понравилось.

Запеченная картошка, внутри: плавленный сыр, кукуруза, осьминог. Вполне вкусно. Купили мы его в ночном базаре. О базарах расскажу обязательно.

Красный это - dragon fruit, он бывает белым и красным. Тетя разрешила мне самой сорвать и разрезать. На вкус он как киви и выглядит как киви, только красные пятна от него остаются, как от свеклы на пальцах. Рядом с ним папайя, он странный тут соглашусь. Как мне объяснили, когда он зеленый его используют как овощ для супов, когда он созревает и становится желтым, его едят как фрукт.

Вот и белый фрукт дракона

Треугольники - это прессованный рис с бобами, грибами, грецким орехом. Состав разный бывает, в зависимости от предпочтении. Но какой бы ни был, он очень вкусный. Бамбуковый лист придает особый вкус. Его готовят в основном на праздник дракона.

Видите желтые кусочки? Что это? А это желтый Арбуз! У меня весь мир перевернулся, когда сказали, что это арбуз. Они думали, что мы вообще никогда не пробовали его. Но я уверила их, что красный арбуз мы едим каждое лето. Правда желтый вижу впервые. На вкус он мне показался таким же, как и красный, но они уверяют, что вкус разный.

В первый раз я услышала про Личи в Гонконге. Мы с Хансом покупали мороженое, и я увидела мороженое со вкусом личи. Я спросила его, что это такое. Он ответил: Вкусная ягода, ты обязательно должна попробовать. Она внутри белая, а в середине косточка.

Тип винограда растущий в прямом смысле на дереве. На вкус обычный виноград.

Водное яблоко - Джамбу аир. Очень вкусный и полезный тем, что имеет жаропонижающие и противовоспалительные свойства.

Манго бывают разные: желтые, зеленые, красные.

Вкус одинаковый, но красный тайваньцы экспортируют в Японию. По мнению японцев красный самый вкусный. Они всегда тщательно выбирают еду до экспорта.

А на десерт у меня - Дуриан. Все вы наверное хоть один раз слышали об этом чудо фрукте. Говорят, он имеет омолаживающие свойства. Килограмм стоит 2 доллара, что по тайваньским меркам дорого для фрукта. Его импортируют из Таиланда и Малайзии.

Я слышала про него раньше и пообещала себе попробовать. Когда мы ездили на ярмарку, бабушка купила четыре больших коробок дуриана. И придя домой дала мне попробовать. Все ждали моей реакции, реакция была как и у всех. Ужасный вкус. Мало того, что имеет специфический запах, на вкус как раздробленный чеснок, только не острый.

И Тофу.

пищевой продукт из соевых бобов, богатый белком. Тофу обладает нейтральным вкусом (то есть собственный вкус почти отсутствует), что является одним из преимуществ тофу и позволяет универсально использовать его в кулинарии.

А еще есть вонючий тофу - Stinky Tofu. Младшая дочь бабушки привезла домой тофу, они его очень любят. И она хотела им поделиться со мной. Открыла коробочку, где лежали тофу и острая капуста. Честно скажу имеет запах Говна. Когда ее голос услышали дети, средний сын прибежал и начал кушать, говоря: I like tofu.

- Я его купила специально для тебя,- сказала она радостно.

- Ок, но я уже поужинала, - почуствовав запах ответила я.

- Он очень вкусный. Все тайваньцы его любят. Попробуй тебе понравится, - не отставала она.

- Ок,- посмотрев как ест братик, я также взяла капусту, пихнула в тофу и положила кусок в рот. Ну не могла я с их гостеприимством и добротой поступить грубо и отказать. На вкус она была как теплая брынза с капустой. У меня было лицо на подобие этой :D

Проглотив, я сделала вид специалиста по еде и сказала:

- Ну думаю, не плохо, но мне не хотелось бы пробовать его еще раз.

После этого все мы начали смеятся, а я в дальнейшем избегала всех видов тофу. Не хотелось чувствовать эту вонь изо рта снова. Скажу по секрету: чистка зубов и ополаскиватели не помогают :D

И на этом все на сегодня. Не будьте придирчивы к еде, довольствуйтесь тем, что есть. Ведь есть люди, которые не могут кусок хлеба найти, или те, которые из-за болезней съесть тот или иной продукт.

Спасибо за внимание. Мира Всем:)

9