Yvision.kz
kk
Разное
399 774 постов42 подписчика
Всяко-разно
1
10:05, 05 февраля 2021

В условиях пандемии скрининг рака лёгкого в РК становится важнейшим фактором выявления и лечения

Специалисты здравоохранения отмечают, что в условиях распространения коронавируса скрининг рака лёгкого особенно важен, так как люди с этим заболеванием считаются пациентами с высоким риском. Это относится и к тяжести течения заболевания, и к возможным осложнениям, связанным с инфекцией. Скрининг и своевременное выявление рака легкого в нынешних условиях становится важнейшим фактором выявления и лечения болезни, а также снижения смертности и повышения показателя выживаемости пациентов с данным диагнозом.

- Во всем мире рак лёгких – это наиболее распространенный вид рака, и основная причина смертности, связанной с онкологией. В Казахстане он занимает второе место в структуре онкологических заболеваний и первое место по смертности. Рак легких часто не диагностируют до тех пор, пока болезнь не перейдет в позднюю стадию, так как в основном заболевание протекает бессимптомно. По данным международного агентства исследований рака Globocan, летальность от рака лёгкого в течение одного года составляет 50%, а при отсутствии адекватной терапии 80% пациентов гибнут в течение 2 лет. В то же время важно помнить, что это вполне предотвратимое заболевание, и даже такой простой метод, как отказ от курения, может значительно снизить риск заболевания и прогрессирование симптомов. https://gco.iarc.fr/today/data/factsheets/populations/921-south-central-asia-fact-sheets.pdf South-Central Asia Source: Globocan;

Cancer Statistics 2017;Rebecca L. Siegel, MPH; Kimberly D. Miller, MPH; Ahmedin Jemal, DVM, PhD CA Cancer J Clin 2017;67:7–30. doi: 10.3322/caac.21387

Именно поэтому очень важно раннее выявление и прохождение ежегодного профосмотра и скрининга, включающего флюорографию. Если опухоль обнаружена на ранней стадии, можно выбрать наиболее современные и эффективные варианты лечения.

«По данным Всемирной организации здравоохранения, существуют различные типы рака легких, причем немелкоклеточный рак легкого (НМРЛ) является наиболее распространенной формой, на которую приходится порядка 85% из примерно 1,8 миллиона новых случаев, диагностируемых ежегодно во всем мире. Компания Takeda стремится к продолжению исследований и разработок в области НМРЛ для улучшения жизни примерно 40 000 пациентов, у которых ежегодно диагностируется эта серьезная и редкая форма рака легких. Скрининг рака легких дает новую надежду на раннее выявление и более успешное лечение», - отметил доктор Тоби Шепард, региональный медицинский директор Takeda в Индии, СНГ, Среднем Востоке, Африке.

Соблюдая принцип приверженности инновациям, компания Takeda будет работать с Roche’s Foundation Medicine над разработкой сопутствующих диагностических тестов на основе тканей и крови для своего портфеля методов лечения метастатического и позднего рака легких, включая геномные тесты для выявления ALK-положительных случаев. Наряду с сетью скрининга и диагностическими инструментами, компания обеспечивает постоянные инвестиции в лечение первой линии, имеющее большое значение для поддержки пациентов, у которых традиционные формы лечения рака, такие как химиотерапия, не всегда обеспечивают наилучшие результаты.

1
150
0