kk
Default banner
Путешествия
Путешествия
3 518 постов465 подписчиков
Первый казахстанский специализированный проект про путешествия, отдых и туризм
4

В стольном граде Великого княжества Литовского

Шесть веков назад Великое княжество Литовское было достаточно грозной державой, занимая территорию от Балтийского до Чёрного моря, от подступов к Варшаве до подступов к Москве. Сейчас от былой империи осталось небольшое государство с 3-миллионным населением, которое однозначно оставляет приятные ощущения от замечательной старой архитектуры, прекрасной природы и доброжелательности местного населения.

Посещение Вильнюса привлекает ещё и тем, что в независимости от бюджета поездки и самые дорогие отели, и дешёвые уютные хостелы можно найти в самом центре города в 5-10 минутах пешком от главной достопримечательности города - самого большого в Восточной Европы старого города. При этом даже в старом городе цены абсолютно на всё после родной Алматы кажутся очень комфортными.

На самолёте в Вильнюс из Казахстана можно добраться, например, через Киев или Москву. Здание аэропорта снаружи больше походит на уютный железнодорожный вокзал.

Что очень понравилось в Литве сразу после выхода из аэропорта - то, что везде принимают платежные карты. За них можно даже купить билет на автобус в газетном (!) киоске. Я ради эксперимента полетел туда без копейки наличных денег, и надо сказать эксперимент удался - и на базарах, и в сувенирных лавках на улице, и даже в деревнях с населением в 30 человек карточку принимали без проблем.

Облик города ещё не успели сильно испортить стеклянно-металлические небоскрёбы. Хотя дань моды была отдана и здесь, и через реку от старого города можно увидеть современные конструкции разной степени уродливости.

Впрочем современные высотки Вильнюса мало чем отличаются от других. Такой кадр можно снять в любой столице мира.

ЦУМ.

Очень понравилось культура литовского вождения на дорогах. Пешеходные переходы все переходят неторопливым шагом, не выслушивая вдогонку шум клаксонов и ругань водителя. Для общественного транспорта выделена отдельная полоса. Единственный минус - сложно сразу привыкнуть к мысли, что за переход на красный (даже мигающий) цвет или в неположенном месте могут сразу впаять штраф в 100 лит (5700 тенге).

Вместо почты в Литве - паштас.

На удивление, в Вильнюсе сохранилось много советских памятников. Несколько из них на Зелёном мосту, который в простонародье многие так и называют "Советским".

Даже советские здания в странах Балтии выглядят как-то иначе - то ли кирпичи аккуратнее приставлены друг к другу, то ли мягкий климат (или европейская дотошность) не так сильно влиял на качество стойки.

Одно из самых уютных мест Вильнюса - старый город с его узкими улочками, множеством исторических памятников архитектуры и замечательными литовскими кафе по недорогим ценам.

Удивительно, но в конце 19 века Вильну называли Северным Иерусалимом, потому что здесь жило 40% евреев, около 30% поляков и только 2% самих литовцев. После 2-й мировой войны ситуация резко изменилась и сейчас диаспора евреев составляет всего 2%. После войны из 105 синагог Литвы осталась только одна, потому что использовалась нацистами в качестве склада.

Символом города, безусловно, является башня Гедимина, расположенная на Замковой горе (горы в Прибалтике - это всё, что выше ста метров). Башня выдерживала в своё время осаду крестоносцев, но с развитием артиллерии замки и башни потеряли актуальность, и она была заброшена.

Развалины Верхнего Виленского замка, бывшего в 14-17 веках резиденцией великих князей литовских.

Расположенные на Трёхкрестовой горе Три креста были впервые построены в начале 17 века в память о замученных семерых монахах-францисканцах, четверых из которых сбросили с этой горы, а троих распяли на крестах. В конце 19 века они рухнули от ветхости и были вновь установлены после 1-й мировой войны. В 1950 году они были тайно взорваны советскими войсками ночью и были восстановлены только в конце 1980-х годов. Сейчас кресты символизируют муки не только семерых монахов, но и всех репрессированных в разные периоды времени.

Одна из главных площадей города - Кафедральная, на которой расположен римско-католический Кафедральный собор Святого Станислава, заложенный ещё в 13 веке и с тех пор неоднократно разрушаемый и восстанавливаемый. Для любителей Foursquare за чекин на Кафедральной площади дают достаточно редкий у нас бейдж "European Union".

Памятник Гедимину 1996 года со странной историей строительства - бронза для памятника была конфискована таможенниками на границе и была передана городу, мраморный постамент же подарило правительство Украины. Почему памятник выглядит как два отдельных - самому Гедимину и его коню - выяснить не удалось.

Специально вернулся на Кафедральную площадь, чтобы побаловаться ночной съёмкой. Ночью собор очень симпатично подсвечивается. Снимал издалека на большом зуме с помощью Samsung Galaxy Camera уже около 11 часов вечера.

Колокольня собора.

Национальный драматический театр Литвы.

Одна из визитных карточек города - ансамбль зданий старейшего Вильнюсского университета, основанного ещё в 1570 году. В таких зданиях, наверное, очень хочется учиться.

Вход в большой двор университета.

Дворы университета прекрасны тем, что по ним не стыдно водить не только комиссии из министерства образования, но и туристов, причём последние посещают университет значительно чаще и большими делагациями.

Философский факультет.

Главная река города - Нярис.

В целом, Вильнюс - отличный небольшой европейский город, откуда стоит начать своё путешествие по Прибалтике. В продолжении - поездка по другим городам Литвы и вылазка в "жемчужину Прибалтики" - Ригу.

Все фотографии сделаны на Samsung Galaxy Camera.

Спасибо за внимание!

Читайте меня в Твиттере: @YakovFedorov