Yvision.kz
kk
Разное
399 781 постов43 подписчика
Всяко-разно
0
10:09, 05 апреля 2017

В СКО с начала года выявлено 11 фактов нарушения религиозного законодательства

Вопросы противодействия незаконной миграции и распространению экстремизма рассмотрены в Департаменте внутренних дел. Рассматриваемые проблемы были настолько актуальны, что в обсуждении приняли участие представители государственных органов, правоохранительных структур, НПО, руководители гостиничных комплексов и средства массовой информации. О принимаемых мерах по контролю за миграционными потоками проинформировал начальник Управления миграционной полиции полковник полиции Еркетай Туткушев. По его словам, в силу географического расположения, наша область является своего рода «транзитным коридором» в Российскую Федерацию и обратно. Ежегодно через пост миграционного контроля КП «Рубеж» «Келлеровка» автомобильным транспортом следуют свыше 50.000 мигрантов из стран Центральной Азии. Их транзитный проезд находится на особом контроле. С начала принятия закона о легализации трудовых иммигрантов в области получили разрешения на работу у физических лиц свыше 16 тысяч иностранцев, в этом году выдано 390 разрешений. При взаимодействии с Пограничной службой и оперативными службами активно проводится работа по противодействию незаконной миграции. С начала года пресечено 2 факта организации незаконной миграции и 6 фактов незаконного пересечения государственной границы. Также с 1 января этого года миграционная служба приступила к выполнению новой для себя задачи – оформлению приглашений юридических лиц. Раньше эта функция была в ведении Министерства иностранных дел. Эта мера позволит усилить контроль за пребыванием иностранцев и принимающими их лицами: от момента оформления приглашения, регистрации и до момента выезда. 
С начала года количество зарегистрированных в области иностранцев увеличилось на 13% и составило 4 тыс. 768 человек. Из них 98% (4.663) – это граждане стран СНГ. 

К административной ответственности привлечено 811 иностранцев, из них выдворены – 57 . Возбуждено 16 уголовных дел, 6 из которых за незаконное пересечение госграницы, 2 - за организацию незаконной миграции – 2, и 8 - за невыполнение решения о выдворении. 
Начальник Управления по противодействию экстремизму майор полиции Руслан Мухамбетжанов проинформировал о работе по противодействию религиозному экстремизму и терроризму. 

С начала года зарегистрировано 5 преступлений по статье 174 УК РК «Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни». Выявлено 11 фактов нарушения религиозного законодательства. 

Начальник МПС ДВД СКО полковник полиции Канат Айтбаев рассказал о необходимости доведения до осознания каждым жителем области алгоритма действий при обнаружении подозрительных лиц, снимающих квартиры, занимающихся распространением религиозной литературы от двери к двери. Один звонок на «102», или в группу программы «Соседский присмотр» 61-20-02, позволит стражам правопорядка держать такие адреса на контроле. 

Эксперты КГУ «Центр анализа и развития межконфессиональных отношений Управления по делам религии» Олег Синяков и Рустам Исмагулов подробно разъяснили религиозную ситуацию в области, акцентировав внимание сотрудников правоохранительных органов на анализе целей и задач религиозных объединений в области. 
Руководитель областного управления по делам религии Муратбек Зейнуллин подчеркнул необходимость проведения разъяснительной работы среди населения. В целях недопущения распространения экстремистских, сепаратистских идей и террористических угроз необходимо проводить совместную работу со всеми заинтересованными ведомствами и НПО. 

Подводя итоги совещания, начальник ДВД СКО генерал-майор полиции Берик Билялов особо подчеркнул: «…Сегодня мы проводим мероприятие, основная цель которого – повышение профессионального уровня сотрудников полиции и укрепление взаимодействия правоохранительных и специальных органов в противодействии терроризму и экстремизму в любых их проявлениях. Все предложения и рекомендации, которые были высказаны в ходе предметного обсуждения, в обязательном порядке нами будут рассмотрены и использованы в практической деятельности. Реальность такова, что требует от правоохранительных органов действенных мер по защите населения от проявлений экстремизма и терроризма…».

Пресс-служба ДВД СКО 
http://mvd.gov.kz/portal/page/portal/sko/MAIN

0
526
0