Yvision.kz
kk
Разное
399 782 постов43 подписчика
Всяко-разно
0
08:40, 31 марта 2017

В СКО полицейские и водолазы подняли со дна озера похищенное оружие

С 27 по 31 марта на территории Северного Казахстана проходило оперативно-профилактическое мероприятие «Кару». Цель ОПМ – предотвращение преступлений, совершаемых с применением оружия, раскрытие ранее совершенных хищений огнестрельного оружия, поступления его в нелегальный оборот. 

На сегодняшний день в области зарегистрировано более 8 тысяч владельцев оружия. В ходе проверок было выявлено 95 фактов нарушения правил хранения, регистрации и перерегистрации оружия. В восьми случаях оружие было изъято, а на владельцев наложен штраф согласно ст. 486 Кодекса РК об административных правонарушениях. Трое из них не известили органы внутренних дел о потере оружия, пятеро – о смене места жительства. 

Кроме того, у четырёх жителей районов СКО изъяты незарегистрированные охотничьи ружья, а у одного петропавловца – газовый пистолет. Нарушители привлечены к ответственности по ч.1 ст. 482 КоАП, санкция которой предусматривает штраф в размере 20 месячных расчётных показателей. 

В июне прошлого года у жителя с. Октябрьское района Магжана Жумабаева были похищены две единицы гладкоствольного оружия. В ходе проведения «Кару» полицейским удалось установить подозреваемого – им оказался 38-летний житель г. Булаево. Выяснилось, что похищенное он спрятал на дне озера. Полицейские обратились за помощью к Департаменту по чрезвычайным ситуациям. После того, как около 350 кв.м озера было очищено от снега, водолазы спустились на дно и нашли ружья «ТОЗ-63» 16 калибра и «ИЖ-27» 12 калибра. В настоящее время подозреваемый находится в следственном изоляторе, ведётся досудебное расследование. 

С начала года за административные нарушения, связанные с соблюдением правил хранения и использования оружия, было привлечено к ответственности 226 североказахстанцев. 

Пресс-служба ДВД СКО 
http://mvd.gov.kz/portal/page/portal/sko/MAIN

0
323
0