Yvision.kz
kk
Путешествия
Путешествия
3 504 постов463 подписчика
Первый казахстанский специализированный проект про путешествия, отдых и туризм
15
19:56, 23 июля 2017

В штабе Василия Ивановича Чапаева

Можно в чём угодно обвинять советскую идеологию, но только не в её качественном исполнении - художественные образы героев создавать тогда умели. Даже сейчас, при упоминании имени Василия Чапаева возникает определённый образ, хотя далеко не каждый прочитал книгу Дмитрия Фурманова "Чапаев" или смотрел фильм 1934 года "Чапаев" братьев Васильевых. Хотя, как оказывается, в художественном образе очень много именно литературного вымысла - Фурманова не было рядом с начдивом в момент его гибели и благодаря его роману возник образ героя Гражданской войны, тонущего в реке Урал рядом с уездным городом Лбищенск, хотя архивные данные говорят о том, что гибель его произошла иначе.

На географических картах с 1939 года город Лбищенск стал селом Чапаев, которое сейчас является центром Акжаикского района Западно-Казахстанской области. В селе прекрасно сохранилось и здание 19 века, в котором был расположен штаб Чапаева, а сейчас - один из лучших сельских краеведческих музеев Казахстана.

1. Несмотря на споры о роли Чапаева в истории, он стал неплохой туристической "изюминкой" села. Интересный памятник Чапаеву в центре одноимённого населённого пункта.

2. Здание 1888 года постройки, в котором был расположен штаб красных. В 1927 году был создан музей. Слева от здания 19 века - более современная постройка музея. Музей организован так, что сначала посетитель зайдёт в современную часть, где есть экспонаты из истории Казахстана не менее интересные, чем само здание штаба, а затем, обойдя все залы, уже попадает в атмосферу времён Гражданской войны.

3. Бюст начдива у музея.

4. В Лбищенске Чапаев, войска которого слишком активно наступали на позиции белых, оказался вдалеке от основных полков красных. Белая армия решила сделать глубокий рейд отрядом из 1192 человек, пройти расположения красных войск, не вступая с ними в бой, и внезапным ударом взять Лбищенскую станицу, отсекая войска Чапаева от их баз. Командовал отрядом полковник Николай Бородин.

31 августа 1919 года отряд вышел из посёлка Каленого, в движении запрещалось разводить костры, курить, громко разговаривать. На 3-й день пути казаки приблизились к Лбищенску, взяли несколько "языков", один из которых согласился показать расположение Чапаева. Несколько белых отрядов быи замечены красноармейцами, о чём донесли Чапаеву, но начдив и комиссар дивизии Батурин не поверили информации, потому что считали такой рейд слишком невероятным для отступающих белых войск.

5 сентября в 3 утра началось наступление на город. Несколько караулов на окраине Лбищенска были взяты без выстрелов. Затем застигнутых врасплох красных, взятых в плен было так много, что сначала белые их расстреливали, чтобы не оставлять в тылу 2000 врагов, но затем стали сгонять в одну толпу.

5. Чапаева планировали взять живым, для чего специальный отряд Белоножкина вместе с пленённым красноармейцем прорвался ко штабу. Вместо того, чтобы оцепить штаб, Белоножкин повёл свой взвод во двор, где обнаружили коня, которого держали за повод через прикрытую дверь. Белые приказали находящимся внутри штаба выйти и произвели выстрел, напугав коня, который выволок из дверей держащего его ординарца Чапаева - Петра Исаева (тот самый Петька из фильма и анекдотов). Весь взвод кинулся к нему, чем воспользовался настоящий Чапаев, но во время побега он получил ранение в руку.

Чапаев смог остановить бегущих к Уралу бойцов, собрал около ста бойцов с пулемётов и пошёл в контратаку на взвод Белоножкина, у которого не было пулемёта, и поэтому он оставил здание штаба чапаевцам, которые устроили там оборону. В этом бою Чапаев, по воспоминаниям пленённых в последствии красноармейцев, был ранен в живот. Ранение было сильным, поэтому он уже не мог руководить боем, на досках был переправлен через реку Урал и от полученной раны скончался на другом берегу.

6. Штаб продолжил оборонять отряд Ночкова. Из дома простреливались все подходы к центру города. В это же время часть коммунистов во главе с комиссаром Батуриным из здания парткома на окраине Лбищенска отбивали попытки белых захватить штаб с другой стороны. Белые скопились за стенами соседних зданий. Была произведена попытка выскочить на тачанке и подавить оборону пулемётом, но атакующие погибли под шквальным огнём. Полковник Бородин погиб, предприняв попытку спасти одного из солдатов на тачанке.

Атаку возглавил полковник Сладков, который сначала подавил оборону Батурина, а затем использовали орудийный обстрел, после которого красные бросились к Уралу, оставив в штабе раненого Ночкова. Из пытавшихся переплыть Урал, практически никто не выжил, бегущих расстреливали с берега.

Так меньшими силами белые разбили трёхтысячный гарнизон красных в Лбищенске, потеряв 118 человек (24 убитых и 94 раненых).

7. В советской идеологии, естественно, использовали литературную версию событий, описанную Фурмановым, а затем ещё более изменённую в фильме. Вымышленный персонаж Анка-пулемётчица, например, появилась, потому что Сталин забраковал первую версию в фильме и приказал переделать его, чтобы в нём был отображён образ русской женщины в гражданскую войну. Фильм, кстати, очень советую посмотреть.

8. Одна из двух комнат на втором этаже штаба.

9. "Наказ красноармейцу для борьбы с конницей".

10. Старая фотография штаба 25-й стрелковой дивизии.

11. Фотографии Чапаева времён гражданской войны.

12. Вторая комната второго этажа.
13.
14. Карта местности 1919 года. Южнее Уральска - город Лбищенск. Хорошо различимо озеро Шалкар.
15. Пропаганда времён гражданской войны:
"Казак у тебя одна дорога - с трудовой Россией!
Направо пойдёшь - в лапы белых попадёшь.
Прямо пойдёшь - разденут догола.
Налево пойдёшь - встретят, как брата родного."
16. Мебель - времён гражданской войны. Батареи - явно добавились после ремонтов.
17.
18. Наган Чапаева.
19. Копия анкетного листа, который Чапаев заполнил при поступлении в академию.
20. Почерк.
21. Гимнастёрка старшего сына Чапаева - Александра Васильевича (1910-1985) - участника Великой Отечественной войны, в 1958 году получившего звание генерал-майора артиллерии. Всего у Чапаева было трое родных детей: Александр, Клавдия (1912-1999), Аркадий (1914-1939).
22. "Почему нам приходится воевать".
23. Печатная машинка Underwood Standard.
24. Сейчас всё чаще пишут, что бурка с папахой - тоже скорее всего больше относятся не к реалиям, а к литературному вымыслу, так как по воспоминаниям современников Чапаев чаще ходил в полушубке.
25. Лестница на первый этаж.
26. Первый этаж штаба состоит из одной комнаты.
27.
28. В полу отверстие, которое можно принять за погреб.
29. На самом деле из штаба был подземный ход к реке
30. Диорама, изображающая оборону штаба по официальной (литературной версии). Нашлось место даже Анке (на коне).

31. Возвращаемся в новую часть музея. Как я уже упоминал, экспонаты здесь не менее интересные.

В 1829-1831 году один из предводителей народного восстания Махамбет Утемисов был в заточении в изоляторе временного содержания в посёлке Антонова (сейчас село Атамекен). Хан Бокеевской орды - Жангир пытался склонить его на свою сторону и предложил стать придворным поэтом, а за отказ добился его ареста. Тяжёлая железная дверь тюрьмы сейчас находится в музее. Интересно, что в Уральске два крупных вуза, один из которых назван в честь Жангир-хана, а другой - именем Махамбета Утемисова.

32. Самовар.
33. Альпинистские принадлежности известного казахстанца, покорившего все восьмитысячники мира - Максута Жумаева, который провёл своё детство в Чапаеве.
34. Форма участника войны в Афганистане Николая Майданова - одного из четырёх людей, кто получил звания и Героя Советского Союза, и Героя России. При рождении у Майданова было имя Каиргельды, школу он окончил в Акжаикском районе в селе Шагатай (сейчас в составе Теректинского района).

35. Форма Героя Советского Союза Михаила Абдолова. 7 ноября 1944 года группа разведчиков под командованием Абдолова переправилась через реку Дунай южнее венгерского города Мохач и, внезапно напав на фашистский наблюдательный пункт, захватили 12 врагов. Сам Абдолов лично пленил четверых и нескольких уничтожил. Скончался в возрасте 87 лет в 2006 году в селе Булан Акжаикского района.

36.
37.
38. Кабинет народного писателя Казахстана Жубана Молдагалиева, родившегося на территории района.
39. Личные вещи поэта.
40.
41. Бюст Жубана Молдагалиева.
42. Карта Акжаикского района. Отличный повод заехать в музей по пути - если, например, соберётесь ехать в ставку Жангир-хана в селе Хан Ордасы Бокейординского района.

 

П.С. Подписывайтесь также на мои аккаунты в соцсетях:

канал в Телеграме: https://telegram.me/yakovfedorov

Твиттер: https://twitter.com/YakovFedorov

Фейсбук: https://www.facebook.com/theyakov

Инстаграм: https://www.instagram.com/yakovfedorov/

15