Yvision.kz
kk
Экономика 
Экономика 
1 086 постов328 подписчиков
Посты о мировом состоянии экономики и крупнейших компаниях мира влияющих на нее.
1
12:14, 18 декабря 2019

В РК создан новый финнадзор

На днях был создано новое агентство по финрегулированию (АФР), который будет копией АФН. В прошлый раз АФН был создан в 2004 году, но не выдержав испытание 2008-2009 годов, был закрыт в 2011 году. Основная претензия была в том, что якобы АФН проморгал плохие тенденции в банках, особенно по внешним займам. На самом деле АФН достаточно активно сигнализировал о проблемах, но в момент эйфории от экономического роста 2005-2007 годов, сигналы были проигнорированы. С другой стороны, я сам не считаю правильным разделение АФН от Нацбанка, так как это уменьшает политический вес новой структуры (что усложняет переговорную позицию с банками второго уровня, что и проявилось первый раз), но раз решение было принято, тогда новому АФР придется проявить жесткость. Хотя, по сравнению, с предыдущими годами проблемы уменьшились, и появилась некоторая предсказуемость по ситуации в банковской сфере.

Руководителем АФР стала Мадина Абылкасымова, которая долгое время работала в Минэкономики в ранге вице-министра, потом стала министром труда и соцзащиты, где в первый же год попала под пресс обстоятельств, после чего ушла в Нацбанк зампредом, а оттуда теперь перешла в АФР председателем. Я достаточно хорошо знаю Мадину, и поэтому хотелось бы сказать несколько слов о ней, в том числе о февральском событии.

В феврале этого года произошла трагедия, где во времянке от пожара погибли пять девочек дошкольного и школьного возраста. Протестность взлетела до максимума, и в качестве виноватой "назначили" Мадину. Конечно, это не спасло ситуацию, и правительство ушло в отставку. Как это у нас часто бывает, есть пять стадий разборок (шумиха-неразбериха-поиск виновных-наказание невиновных-награждение непричастных), никто (собственно и я тоже) не публиковал комплексного анализа, и соответственно все пошло по обычному сценарию. Я не стал публиковать анализ, так как было бесполезно что-либо говорить. Но сейчас в принципе, думаю, можно и нужно сказать.

Тогда родителей девочек начали выставлять в плохом свете, мол, им два раза пожарные вынесли предписание, да и вообще отец был непонятно где. Это был неправильный ход со стороны властей, но слава Богу, есть быстро свернули. Реальная же причина трагедии куда более обширная - нехватка жилья, отсутствие должного заработка, кривая система помощи безработным и нуждающимся (очень сложно было получить статус и без того мизерную помощь, да и в целом есть была разнарядка местным властям сокращать число получателей). Минтруд часто пытался обращаться за расширением инструментов и объемов помощи, но Минфин часто рубил эти инициативы, местные исполнительные органы работали в режиме обещаний, так как реальных полномочий и ресурсов тоже нет. В итоге случилась трагедия, и в ответ государство достаточно быстро приняло новую формулу адресной помощи, которая была кривой по логике, но масштабной по содержанию - сейчас АСП получают более 2 млн человек, причем средняя сумма на человека в 2 раза выше, чем была раньше. Этот инструмент сыграл свою роль в снижении протестности, хотя, конечно, представлял собой мощную нагрузку на бюджет.

Дополнительную роль сыграла публикация в Форбсе, где она была в дорогом розовом пиджаке. 14 декабря елбасы награждал чиновников в канун Дня независимости, в том числе Абылкасымову, которая пошла на это награждение как раз в том самом пиджаке. А после обеда она уже дала интервью Форбсу, о котором давно договаривались, и никак не находили время для него. Интервью готовили на январский номер, реклама которого в соцсетях пошла аккурат после в дни трагедии. В итоге серия совпадений привела к тому, что министр труда красуется на обложке Форбса в дорогом пиджаке, а где-то на окраине города в пожаре гибнут дети. Это было расценено обществом как лицемерие, и в ее сторону пошли оскорбления, проклятия и тд., хотя она точно не мажор, не олигарх, и в повседневной жизни ведет себя очень скромно. Собственно, по малоимущим многодетным семьям, живущим во времянках, ситуация мало изменилась, разве что по АСП они начали получить суммы, которые пусть и не помогают улучшать жилищные условия, но зато каждодневные расходы уже хоть как-то закрывались.

В этот раз у Мадины тоже сложный участок, хотя, конечно, социальная составляющая минимальна, зато невероятная политическая составляющая. Надеюсь, она сможет почистить банковский сектор и надзор от всей той грязи, что там есть. В общем, ей придется несладко, пусть и достаточно компетенций. А вот достаточно ли политического веса, придется выяснить ей самой в предстоящей работе.

Пост с ФБ

1
996
0