Yvision.kz
kk
Разное
399 783 постов43 подписчика
Всяко-разно
9
01:03, 04 апреля 2017

В ожидании золотого дождя, «мочить в сортире... кузькину мать». Политики и их известные изречения

Наряду с воспоминаниями о достижениях, различными масштабными и не очень масштабными строительными объектами, а также памятниками, в наследии первых лиц государства и видных политических деятелей особое место занимают их известные выражения.

Порой слова запоминаются лучше, чем конкретные дела. Некоторым изречениям суждено «пойти в народ», пережить и автора, и несколько поколений после него.

Хорошо запоминаются не только благозвучные крылатые выражения, но и оговорки, ошибки и нецензурные слова.

По этому поводу, недавно познакомился с интересным наблюдением известного российского филолога Светланы Тер-Минасовой.

Ученый утверждает, что за большинством советских лидеров остался шлейф речевых ошибок, неправильных словоупотреблений и «сниженной» лексики.

Одним из самых ярких примеров является фраза Хрущева «мы вам покажем кузькину мать!» (угроза в адрес противников Советского Союза), а горбачевские «лОжить», «нАчить» и «мЫшление» породили бесчисленное количество шуток и анекдотов.

У нынешнего президента России В.Путина также немало памятных крылатых выражений, особенно тех, которые относятся к «сниженной» (ненормативной) лексике, вспомните знаменитое «замочить в сортире» (о том, что Россия сделает с террористами).

Удивительно, но единственным из советских правителей, за которым не осталось ошибок, нестандартной лексики был…Сталин. Филолог объясняет это тем, что для Сталина русский язык был иностранным. Родным для него был грузинский язык, а на иностранном языке, как правило, люди говорят осторожно, пытаясь не допустить ошибок. Поэтому за ним остались афоризмы, которые до сих пор в ходу: «кадры решают все», «жить стало лучше, жить стало веселее» и др.

А другой российский лингвист В.Гатов считает, что именно Сталин был основоположником особого стиля языка, на котором советские чиновники говорили, писали и даже думали. Уголовный лексикон был одним из столпов этого стиля, который нередко используется в современном российском политическом дискурсе.

Стало интересно, если проанализировать, чем отличается речь первых лиц Казахстана? Вопрос для отдельного исследования.

А пока, я бы выделил следующие запомнившиеся мне в последние годы цитаты из речей президента Назарбаева:

«Когда начнешь искать замену, у вас все вокруг потоптано, никого нету...» (по-моему, ретроспективный приквел к сталинскому «кадры решают все» ‒ вот только где их взять, если все потоптано, и только один, якобы самый ценный, кадр «торчит»?);

«Считать, что завтра цены поднимутся на нефть, снова польется золотой дождь, ожидать не стоит» (о том, что кризис затянется...но и о том, что это новые возможности);

«Никогда прежде наш народ не жил так хорошо, как он живет сейчас» (и все же, жить стало лучше...).

9
357
3