Выращивать их, а затем производить масло будут в Жетысайском районе Туркестанской области. Во время встречи акима района Ж. Бейсенбаева с испанскими гостями и представителями алматинской компании «Прометей» было решено заложить в Жетысайском районе две рощи: миндальную и оливковую общей площадью более 20 га и обеспечить их системами капельного орошения.
Насколько почва южного региона Казахстана подходит для этих целей, выясняли в лаборатории Испании, передает собкор «КазахЗерно.kz». Как оказалось, на наших землях и оливы, и миндаль должны чувствовать себя вполне комфортно. Погодные условия и состав почвы в южном регионе Казахстана не слишком отличаются от района Испании, где культивируют эти культуры.
При удачном раскладе первый урожай будет уже через три года. К слову, оливки плодоносят 150 лет, миндаль — 50, отдача с каждого гектара почти 10 тонн продукции. Цена за каждый килограмм оливок оставляет 35 долларов, миндаля — свыше 11 долларов США.
Реализация проекта предусматривает в дальнейшем не только расширение площадей под ценными культурами, но и строительство перерабатывающего цеха.
Компонентный состав маслин можно назвать по-настоящему ценным, именно поэтому даже консервированные «греческие ягоды» включаются в рацион людей, страдающих заболеваниями внутренних органов.
Польза для сердечнососудистой системы
Благодаря наличию в составе полиненасыщенных жирных кислот и большого количества витаминов, оливы:
Имеют свойство снижать артериальное давление.
Оказывают благотворное влияние на сосуды, повышая их эластичность и снижая проницаемость.
Обладают антисклеротическим действием.
Препятствуют тромбообразованию.
Не допускают развития ишемической болезни сердца.
Польза оливок для пищеварительной системы
Способствуют восстановлению микрофлоры кишечника.
Не допускают появления и развития геморроя.
Улучшают перистальтику кишечника.
Обладают желчегонным эффектом.
Выводят из кишечника шлаки и токсины.
Способствуют восстановлению клеток печени.
Предупреждают желчнокаменную болезнь.
Стимулируют выработку желудочного сока.
Умеренное потребление консервированных (а лучше – вяленых) оливок показано при целом ряде заболеваний, среди которых:
- мочекаменная болезнь;
- подагра;
- сахарный диабет;
- рассеянный склероз;
- болезнь Альцгеймера;
- инсульт;
- артриты, артрозы, остеохондроз;
- онкологические заболевания.