kk
Default banner
Экономика 
Экономика 
1 092 постов329 подписчиков
Посты о мировом состоянии экономики и крупнейших компаниях мира влияющих на нее.
1

В Казахстане будут выращивать оливки

Выращивать их, а затем производить масло будут в Жетысайском районе Туркестанской области. Во время встречи акима района Ж. Бейсенбаева с испанскими гостями и представителями алматинской компании «Прометей» было решено заложить в Жетысайском районе две рощи: миндальную и оливковую общей площадью более 20 га и обеспечить их системами капельного орошения.

Насколько почва южного региона Казахстана подходит для этих целей, выясняли в лаборатории Испании, передает собкор «КазахЗерно.kz». Как оказалось, на наших землях и оливы, и миндаль должны чувствовать себя вполне комфортно. Погодные условия и состав почвы в южном регионе Казахстана не слишком отличаются от района Испании, где культивируют эти культуры.

При удачном раскладе первый урожай будет уже через три года. К слову, оливки плодоносят 150 лет, миндаль — 50, отдача с каждого гектара почти 10 тонн продукции. Цена за каждый килограмм оливок оставляет 35 долларов, миндаля — свыше 11 долларов США.

Реализация проекта предусматривает в дальнейшем не только расширение площадей под ценными культурами, но и строительство перерабатывающего цеха.

Компонентный состав маслин можно назвать по-настоящему ценным, именно поэтому даже консервированные «греческие ягоды» включаются в рацион людей, страдающих заболеваниями внутренних органов.

Польза для сердечнососудистой системы

Благодаря наличию в составе полиненасыщенных жирных кислот и большого количества витаминов, оливы:

Имеют свойство снижать артериальное давление.

Оказывают благотворное влияние на сосуды, повышая их эластичность и снижая проницаемость.

Обладают антисклеротическим действием.

Препятствуют тромбообразованию.

Не допускают развития ишемической болезни сердца.

Польза оливок для пищеварительной системы

Способствуют восстановлению микрофлоры кишечника.

Не допускают появления и развития геморроя.

Улучшают перистальтику кишечника.

Обладают желчегонным эффектом.

Выводят из кишечника шлаки и токсины.

Способствуют восстановлению клеток печени.

Предупреждают желчнокаменную болезнь.

Стимулируют выработку желудочного сока.

Умеренное потребление консервированных (а лучше – вяленых) оливок показано при целом ряде заболеваний, среди которых:

  1. мочекаменная болезнь;
  2. подагра;
  3. сахарный диабет;
  4. рассеянный склероз;
  5. болезнь Альцгеймера;
  6. инсульт;
  7. артриты, артрозы, остеохондроз;
  8. онкологические заболевания.