Yvision.kz
kk
Криминал
Криминал
15 постов0 подписчиков
Все, связанное с уголовными преступлениями.
1
13:17, 14 мая 2024

В каких условиях будет сидеть Куандык Бишимбаев - его отправят в колонию максимальной безопасности

undefined

Адвокат экс-министра Куандыка Бишимбаева Лейла Рамазанова сообщила корреспонденту Orda.kz, что намеревается подать апелляцию на приговор, согласно которому её подзащитному предстоит провести 24 года в тюрьме.

«Да, будем подавать апелляцию. Конечно, мы не согласны с приговором. Не могу сказать, какие у нас планы, мы на руки ещё документы не получили. Должны будем получить их не позднее пяти суток после объявления приговора»,сказала Лейла Рамазанова.

Тем временем адвокат потерпевшей стороны Жанна Уразбахова, похоже, осталась довольна результатом судебных разбирательств. У себя в соцсетях она поблагодарила присяжных заседателей за объективность и справедливость.


«Среди присяжных было много женщин, я видела, как им больно. Спасибо за вашу работу»,
написала она.

Если приговор оставят без изменения, по информации Orda.kz, Бишимбаев будет отбывать наказание в колонии в Аршалы.

Судебное разбирательство вместе с предварительными слушаниями длилось более двух месяцев. В итоге суд присяжных большинством голосов вынес вердикт: Куандык Бишимбаев виновен, его приговорили к 24 годам лишения свободы. Бахытжан Байжанов за укрывательство приговорён к четырём годам лишения свободы.

Брат убитой Салтанат Нукеновой Айтбек Амангельды назвал этот срок «практически пожизненным», потому что через 24 года Бишимбаеву будет 68 лет.


Юрист Думан Копбаев рассказал Massaget.kz , что в колонию максимальной безопасности попадают те, кто:

  • ранее отбывал наказание за умышленное преступление и повторно приговорён к лишению свободы;
  • ранее не отбывал наказание в виде лишения свободы, но которому штраф, исправительные работы, привлечение к общественным работам, ограничение свободы заменили лишением свободы;
  • ранее отбывал срок, а теперь приговорён к лишению свободы за такие преступления как взяточничество, дача взятки, посредничество во взятках.

Какие бывают колонии

Юрист Мухамедияр Нургалиулы рассказал, что в Казахстане есть несколько видов колоний. Первая – колонии-поселения, там самый низкий уровень безопасности. С утра до вечера осуждённые ходят на работу. Вечером они должны отмечаться.

"Есть колонии общего режима. В такие колонии переходят те, кто недавно совершил преступления. Здесь находятся осуждённые за преступления средней и тяжкой категории. В соответствии со статьёй 73 УК, если отбыта 1/3 наказания, будет возможность выйти досрочно", – сказал юрист.

После следует колония строгого режима, куда отправится Куандык Бишимбаев. Там отбывают наказание осуждённые на второй и третий срок.

"В УК есть свои ограничения. За преступления, которые наказываются сроком более 10 лет, они отправляется в колонию строгого режима. Здесь он может подать заявление о досрочном освобождении только после отбытия 2/3 срока наказания. Колония максимальной безопасности – это учреждение особого режима. В основном там находятся террористы, пожизненно заключённые, педофилы", – сказал юрист.

Есть ещё одна колония полной безопасности, так называемая крытка, которая находится в Аркалыке. Её в народе называют зоной мясников. Это единственная тюрьма в Казахстане, где осуждённые содержатся в условиях камерного содержания.

___

1
715
0