Yvision.kz
kk
Экономика 
Экономика 
1 099 постов328 подписчиков
Посты о мировом состоянии экономики и крупнейших компаниях мира влияющих на нее.
0
13:04, 15 декабря 2019

В ЕС сокращается использование сельхозземель

В ЕС сокращается площадь посевов под сельхозкультурами, но их урожайность из-за внедрения современных технологий, напротив, растет.

10 декабря 2019 г., как сообщает «КазахЗерно.kz», вышел новый сельскохозяйственный прогноз ЕС на 2019-2030 гг. В будущем будут использовать его для анализа и оценок явлений, происходящих в сельскохозяйственном секторе. Он основан на нынешней политической ситуации со всеми макроэкономическими тенденциями.

Сокращение площади посевов под сельхозкультурами продолжится и в будущем, но они будут сокращаться более медленными, чем в 2009-2019 гг., темпами. К 2030 г. будут засеивать сельхозкультурами 178 млн. га, но при этом будут меньше выращивать масличных и многолетних культур и меньше использовать пастбища для выпаса скота. Высвобождающиеся площади будут использовать для выращивания зерновых и кормовых культур. Рынок зерновых в ЕС будет расти из-за высокого спроса со стороны производителей продуктов питания, увеличения спроса на корма и для использования в промышленности.

По прогнозу, общая площадь под зерновыми увеличится всего на 1% до 55,6 млн. га к 2030 г., а под бобовыми на 4% ежегодно, до 2,4 млн. га.

В ЕС будут выращивать больше пшеницы и кукурузы. Площадь посевов мягкой пшеницы вырастет до 23,8 млн. га, а кукурузы – до 8,8 млн. га из-за спроса со стороны комбикормов и большего использования в промышленности. Площади посевов твердой пшеницы и ячменя будут сокращаться на 0,5% в год до 11,6 млн. га и 2,4 млн. га соответственно к 2030 г.

Общий объем производства зерновых в ЕС достигнет 320 млн. т для сохранения конкурентоспособности среди основных регионов-производителей, сконцентрированных в Черном море.

Прогнозируют устойчивый рост производства с/х культур с большим содержанием белков. К 2030 г. оно может вырасти до 6,3 млн. тонн.

Посевная площадь масличных культур снизится до 11,4 млн. га, но их производство останется стабильным в среднесрочной перспективе – 32 млн. тонн, как в 2017-2019 гг. Правда, ожидают роста производства сои до 4,1 млн. тонн к концу прогнозируемого периода из-за сокращения производства рапса.

На спрос на корма повлияют «настроения» потребителей и их отношение к методам ведения с/х. Хоть в животноводстве по-прежнему будут преобладать смешанные тенденции, но доля кормов без ГМО будет уверенно расти. К 2030 г. будут производить 260 млн. тонн кормов с использованием бобовых, в частности сои.

Как пишет «КазахЗерно.kz», у ЕС есть все для увеличения экспорта, но только в том случае, если будет спрос на их продукцию на мировом рынке.

0
353
0