Yvision.kz
kk
Экономика 
Экономика 
1 087 постов328 подписчиков
Посты о мировом состоянии экономики и крупнейших компаниях мира влияющих на нее.
0
07:42, 22 февраля 2021

Увеличить налоговый сбор с народа решил минфин РК

Конечно государство не может существовать без налоговых сборов и особенно эта проблема обостряется в кризисные периоды государства. Одно дело если государство создаёт условия для роста высокотехнологичных и востребованных производств как в само стране так и за её пределами, а другой момент, когда государство стремится увеличить разными способами занятость в низкооплачиваемых рабочих местах, которые только усугубляют проблему из-за необходимости постоянного дотирования такого трудоустройства, чтобы хоть как то сделать такую занятость привлекательной для безработных. В итоге только обостряются социальные проблемы из-за немалого инфляционного роста и тотального подорожания как самых необходимых продуктов, так и услуг и других сфер деятельности бизнеса.

Увеличение минимальной зарплаты могло быть либо стимулом для предпринимателей создавать более производительные рабочие места, либо использовать нелегальный труд с убийственными последствиями и нарушением прав наёмного работника.

Рабочий разбился на стройке в Нур-Султане из-за порвавшегося троса.

18-летний строитель погиб на стройке в микрорайоне "Горный Гигант" по улице Жамакаева. Инцидент квалифицирован как происшествие на производстве.

И таких примеров множество как и примеров невыплаты зарплаты работникам.

В таких условиях минфин РК, опираясь на мировой опыт расширения налогооблагаемой базы хочет обложить налогами банковские переводы от покупателя продавцу.

С одной стороны налогообложение получаемых доходов от денежных переводов казахстанцев вроде как разумная идея.

С другой стороны без принятия не облагаемого налогом минимума это будет не социально справедливым решением, поскольку не учитывает многих факторов и имеет риски как двойного налогообложения, так и роста социальной напряжённости в условиях реального сокращения доходов граждан с учётом реальной инфляции в стране.

Расширение налогооблагаемой базы в условиях кризиса давно уже высмеянная не новая идея:

Но как объяснить народу куда идут уже собранные немалые налоги и штрафы?

Тем более что уже 1 триллион тенге - сумма нарушений, выявленных в госзакупках Казахстана.

Председатель Агентства по противодействию коррупции Алик ШПЕКБАЕВ,:

- Нами зарегистрировано сто уголовных дел, из них почти половина – это хищения средств, выделенных на антикризисные меры.

0
130
0