kk
Default banner
Разное
426 450 постов45 подписчиков
Всяко-разно
1

Успешное развитие....

Про риски внешнего долга

Казахстан имеет аномально высокий внешний долг, образование которого невозможно объяснить только экономическими причинами. Однако в Национальном банке РК предпочитают замалчивать этот факт.

28 февраля 2017 года на официальном сайте Национального банка РК появился документ c длинным и скучным  названием «Платежный баланс и внешний долг Республики Казахстан за 9 месяцев 2016 года». В этом обширном, очень интересном и весьма информативном анализе текущего состояния экономики страны есть раздел «Внешний долг».

Процитируем некоторые абзацы из упомянутого выше раздела:

1. Оценка внешнего долга Республики Казахстан

Объем внешнего долга Республики Казахстан на 30 сентября 2016 года составил 165,4 млрд. долл. США (далее – долл.), увеличившись за 3 квартал 2016 года на 3,0% или на 4,9 млрд. долл».

Далее аналитики Нацбанка РК отметили, что:

«В структуре внешнего долга Казахстана по сроку погашения 95,8% приходится на долгосрочный (свыше 1 года) внешний долг, что, с одной стороны – минимизирует риски ликвидности, а с другой – усиливает влияние на погашение и обслуживание долга изменения общих рыночных условий.

В структуре внешнего долга Казахстана по видам финансовых инструментов преобладают кредиты и займы, привлеченные от нерезидентов (80,2%) и долговые ценные бумаги на руках у нерезидентов (11,8%).

Далее в тексте документа идет разъяснение, что:

Основными кредиторами резидентов Казахстана являются:

— международные организации (общая сумма задолженности перед ними — 10,5 млрд. долл., из которых 68,2% внешнего долга приходится на государственный сектор РК);

— иностранные банки (27,1 млрд. долл., из которых 86,1% внешнего долга приходится на заимствование небанковского частного сектора РК),

— иные иностранные организации (125,8 млрд. долл., из которых 71,8% внешнего долга приходится на межфирменную резидентов).

При этом аналитики Национального банка РК считают, что кроме вышеупомянутого «влияния на погашение и обслуживание долга изменения общих рыночных условий», есть еще один риск.

«В разбивке по видам вознаграждения, подлежащего выплате иностранным кредиторам, преобладающая часть внешнего долга (109,0 млрд. долл.) имеет плавающую ставку вознаграждения, в связи с чем, изменение рыночных условий и рост ставок на международных рынках капитала может спровоцировать увеличение стоимости обслуживания внешнего долга и, как следствие, риск неплатежеспособности заемщиков».

К великому нашему сожалению, коллектив и руководство Национального банка РК не рискнули указать главный  риск – то, что Казахстан имеет аномально высокий внешний долг, образование которого невозможно объяснить только экономическими причинами. Об этом, в частности, свидетельствует следующая цитата:

«3. Абсолютные и относительные параметры внешнего долга».

«На 30 сентября 2016 года отношение внешнего долга к ВВП, включая межфирменную задолженность, составило 121,6% (83,4% на начало года), а исключая межфирменную задолженность – 55,1% (38,9% на начало года).

Увеличение показателя внешнего долга к ВВП связано как с ростом самого долга, так и со снижением показателя ВВП в долларовом исчислении. Так, расчетный показатель ВВП, включающий период с 3 квартала 2015 года по 3 квартал 2016 года, увеличился в тенге на 3,1%, а в долларовом исчислении – сократился на 9,4%».

Чтобы убедиться, что внешний долг Казахстана аномально высок, достаточно сравнить его показатели   с внешним долгом России. Поскольку оба государства были в составе СССР, обладают схожей структурой национальных экономик и не сильно отличаются по качеству населения, то  относительные параметры внешнего долга у них должны быть схожими. Однако это далеко не так.

Недавно Центробанк РФ выразил обеспокоенность ситуацией с внешним долгом России, поскольку соотношение его к ВВП у этой страны оказалось худшим за все годы,    которые ведется эта статистика, то есть с 2004 года. Более того, оно превысило критический уровень. Так вот, соотношение внешнего долга к ВВП на конец 2016 года у России составило 42%, против 39% на конец 2015 года, 29% — на конец    2014 года и 33% — на конец 2013 года.   При этом приемлемой нормой МВФ и Счетная РФ палата считают 25%.

В абсолютных цифрах статистика такова: на конец декабря 2016 года внешний долг России составил 518,7 миллиарда долларов,  и таким образом на каждого гражданина России приходилось 3538 долларов общей страновой задолженности. Для Казахстана эти цифры составляют на 30 сентября 2016 года 165,4 миллиарда долларов. При численности населения на начало прошлого года в 17,67 миллиона человек это дает приблизительно 9,9 тысячи долларов на душу.

То есть каждый среднестатистический казахстанец в среднем должен в 2,8 раза больше, чем среднестатистический россиянин. Спрашивается, почему? Ответа на этот вопрос в материале Национального банка РК нет.

http://kz.expert/archives/1786

------------------------------

no comments