kk
Default banner
Разное
426 450 постов45 подписчиков
Всяко-разно
21

Условия труда по-казахски. Часть первая.

Друзья, не судите строго, ведь это моя первая публикация. Итак, я обычный 24-летний парень, закончивший юридический факультет обычного столичного ВУЗа (неважно какого), и вернувшийся на Родину, а именно, в крупнейший финансовый центр нашей страны, дабы работать по специальности и быть ближе к родителям.

До того как устроиться на свою нынешнюю работу в иностранную компанию, с уровнем заработной платы, который в два раза превышает средний показатель по городу (что весьма неплохо для молодого специалиста, с опытом работы чуть меньше трех лет), я проработал в ряду компаний местного разлива и заметил, что у многих казахстанских работодателей есть несколько особенностей, делающих их похожими.

Для начала, как человек справедливый, хочу отметить плюсы, все-таки они есть.

Итак, поехали:

  1. Опыт. Бесценный опыт, который, при грамотном использовании, можно выменять на многое. Почти у каждой более-менее крупной компании, неважно, чем она занимается, всегда есть юридические проблемы. Даже если этих проблем не так уж много (чего лично я ни разу не видел), всегда нужен специалист, который посмотрит текущие договора и напишет пару претензий обнаглевшим услугополучателям или поставщикам. Поэтому, почти каждая компания держит при себе пару-тройку штатных юристов, именуемых гордо юридический(-ая) департамент/отдел/служба, кому как больше нравится. Работая в подобных юридических подразделениях казахстанской компании, можно набраться такого опыта, который не получишь ни на госслужбе, ни в банке, с их более однообразной работой (ни в коем случае не оскорбляю банковских работников, это чисто мое мнение). Это и претензии, и судебные разбирательства, и получение всевозможных разрешений и лицензий, и разноплановые договора, и еще много всякого интересного.
  2. Наставник. Да-да, именно наставник. Чаще всего, твой непосредственный руководитель, начальник твоего подразделения, который, от чистого сердца, обучает тебя всему, что знает сам, как Оби-Ван обучал Энакина. Кхм….Думаю это хороший пример. Вообще один из самых больших плюсов моей специальности в том, что у нас, юристов всегда есть солидарность. Глядя на таких людей, чаще всего задаешься вопросом, а что он собственно забыл в этой компании, с таким то опытом и багажом знаний. Но у подобных людей, всегда сверхвыгодные условия в компании, где они работают. Чаще всего, это очень хорошая зарплата, возможность планировать свой рабочий график самостоятельно, собственный кабинет, всевозможные бонусы. И я считаю, что подобные условия вполне заслуженны. И если вы увидели в своем руководителе подобного наставника, вам жутко повезло. Учитесь, набирайтесь опыта, растите. Поверьте, с такими людьми можно «сварить кашу».
  3. Коллектив. Также немаловажный фактор. В казахстанских компаниях всегда теплый, отзывчивый и дружелюбный коллектив. Чувствуешь себя частью одной большой семьи. Взаимовыручка по работе, совместные обеды и кофе-брейки, всевозможные рабочие приколы, все это настолько сближает тебя с коллективом, что в случае ухода, без слез не обходится (ну это я образно, чтобы подчеркнуть. Сам то я плакать особо не люблю). Одно могу сказать, некоторые из моих бывших коллег, стали моими хорошими друзьями.
 

Что же, с плюсами, к сожалению все. Что же касается минусов, их определенно больше. Итак, какие же минусы объединяют отечественного работодателя:

  1. Низкая заработная плата. О даааааааа, краеугольный камень почти любой отечественной компании. Средняя зарплата штатного юриста по городу Алматы в казахстанской компании равна 120 – 150 тысяч тенге, в регионах и того меньше. Как вам известно, в нашем городе, подобных денег, особенно если живешь отдельно от родителей в съемной квартире, не хватит даже пару шагов проделать. С опаской просчитываешь все расходы, чтобы не пришлось продавать последние штаны. Про собственные накопления речи идти вообще не может. Но работодатель всегда считает, что платит достойно и достаточно. Хотя каждый юрист проделывает такой объем работы, что впору было бы платить как минимум в полтора раза больше. Но рынок труда всегда будет диктовать свои условия, и когда перспективный работник вдруг приносит заявление об увольнении, наши руководители начинают недоумевать и искать причины, которые в упор не видят.
  2. Абсолютно некомфортное рабочее место. О да. Еще одна проблема. В двух из трех моих предыдущих мест работы, моими рабочими местами были закутки в open space, в которых я еще и вынужден был сидеть спиной ко всему миру. Конечно, на работу ты приходишь работать, а не заниматься дураковалянием, но когда за твоей спиной ежечасно проходят десятки людей, которые имеют возможность незаметно, аки ниндзя подкрасться к тебе и определенный промежуток времени пялиться в твой монитор без риска быть замеченными, начинаешь не по-детски напрягаться. К начальству с вопросом о смене рабочего места лучше вообще не подходить, бесполезно. Они не видят в этом проблемы. А между прочим, это психология. И если человеку комфортно на своем рабочем месте, то и работается ему определенно лучше. А если работается лучше, то и качество работы выше. Эту теорию я доказал на собственном примере, когда в одной компании у меня нас был отдельный кабинет на отдел (состоящий из трех человек). Что касается моего нынешнего места работы, так здесь у меня вообще свой собственный (хоть и очень маленький) кабинет.
  3. Кумовство, сватовство и так далее. Только ленивый не нанимает в свою компанию родственников. Так уж у нас заведено. Но в некоторых компаниях, работают довольно таки толковые родственники, друзья и так далее. Бывают и бестолковые, которых взяли только потому, что работодателю не жалко выкидывать лишних пару сотен тысяч на ветер каждый месяц. Никуда от этого не деться. Однако вопреки всем стереотипам скажу, что работе этот маленький минус не особо мешает. Во всех трех моих предыдущих местах работы, обязательно работал кто-то имеющий родственное отношение к учредителю, гендиру, финдиру и так далее. Иногда и все сразу. Однако я особо не замечал разницы между простыми сотрудниками и родственниками. Работают себе ну и ладно. Мне кажется, наши работодатели в кризис поумнели, и поняли, что с глупыми родственниками каши не сваришь. Именно поэтому родственников держат довольно неглупых, способных работать и тянуть лямку. Это опять же, мои наблюдения. Я не знаю как у всех. Лично я нигде не чувствовал себя в этом плане ущемленным.
  4. Отсутствие видимых перспектив роста. Ну вот я, хоть убейте не понимаю людей, которые лет по десять-пятнадцать работают в одном месте, да еще и в казахстанской компании. Застой полнейший. Никакого карьерного роста. Максимум что светит, это возглавить свой отдел, и то навряд-ли. Есть у тебя в компаний, которой работаешь перспективы или нет, можно увидеть в первый год работы. Нас, молодых специалистов может держать еще и получение бесценного опыта, более зрелых, райские условия и достойная оплата труда. Однако когда зрелый специалист работает в одной компании 15 лет, и получает 100 тысяч на руки, вот этого я не понимаю. Бежать надо с такого места, да так чтобы пятки сверкали. Здесь минус работодателя в том, что он всячески потакает такому в своей компании, и ему наоборот выгодно, чтобы человек работал на одном месте и, как говорится, «не рыпался», не просил повышения, и думал, что не сможет найти что-нибудь получше. Нашел бы. При желании все можно найти. Но отечественный работодатель, напрочь убивает в человеке подобное желание. И за это ему большой минус. Но опять же, говорю не за всех. Я видел это своими глазами, однако почему то меня, каждый предыдущий работодатель, отпускал, пускай и с неохотой, но с пониманием того, что мне нужно расти. Да и зарплату мне всегда повышали, пускай и незначительно. Просто я не понимаю, почему они не делали этого в отношении всех остальных работников, а только в отношении пары тройки человек. Возможно, я просто не работал у них лет пять-десять.
  5. Отсутствие бонусов/премий и тд. Вот чего нет, того нет. За всю мою недолгую карьеру, бонусы я стал получать лишь на своем нынешнем месте работы. Что-бы ты не сделал, как бы себя не проявил, какую бы проблему не решил, в 90 процентах отечественных компаний, бонусов тебе не видеть как своих ушей. Если уж сильно себя проявишь, тебя ждет обыкновенное повышение заработной платы на пару десятков тысяч, что  например, у западных компаний, ежегодная обязанность. На остальное можешь даже не рассчитывать. Выиграл процесс? Ну ладно, это твоя работа, получаешь за нее зарплату. Выбил для компании с трудом получаемое разрешение и лицензию? Это в порядке вещей, ты получаешь за это зарплату. Разработал договор? Это в порядке вещей. Даже молодец не скажут, по плечу не похлопают (мелочь, а приятно было бы). Перечислять не буду, список длинный. Зато в обратку это никак не действует. Проиграл заведомо проигрышное дело? Ах ты негодяй, штрафовать тебя мало. Какой ты некомпетентный. Ну и много всего в этом духе.
 

В общем, ввиду того, что наша Республика лишь недавно пополнила ряд свободных, независимых, и капиталистических стран, отечественному работодателю еще многому предстоит поучиться в части взаимоотношений с работниками.

Продолжение следует друзья, одной публикацией подобную тему не охватить… Опять, же напоминаю. Публикация первая, так что не кидайтесь сильно камнями))).