Yvision.kz
kk
Разное
399 782 постов43 подписчика
Всяко-разно
16
16:38, 13 марта 2017

Уроки моей Татеши

Самая низкая скорость в мире — это скорость звука. То, что тебе говорила мать в 16 лет, доходит только к 40.

На моё воспитание и мировоззрение в разное время повлияли различные люди. Большой вклад  внесла моя тётя, и я всю жизнь буду благодарна её урокам. Некоторые её наставления доходили до меня долго, конечно (потому что я тормоз), но некоторые мне удалось использовать сразу.

Я была счастливой девочкой, но моё детство сложно назвать лёгким (как и у многих, наверно). Дело не в том, что меня морили голодом и выставляли на улицу за малую провинность, нет. Просто в нашей семье высокие стандарты, как бы пафосно это ни звучало. Хотя всё в этом мире относительно, незыблемым остаётся лишь один принцип, внушённый нашим отцом (он для меня папа, хоть и биологически дедушка – это запутанная, знакомая многим история) - быть честным. Мы прям как Старки, только Даутбаевы. Из-за ранней папиной кончины мне этот урок продолжали преподавать все (пару раз бывало неудачно, признаю). Из-за того, что мне просто вбили его в голову (и тётя в этом очень активно участвовала), я плохо играю в мафию: я не умею врать.

Из-за высоких стандартов я очень рано познала следующий урок:

Сила Воли

Об этом концепте я узнала, наверно, лет в 6-7. Я смутно помню, что именно говорила и показывала мне тётя: я лишь помню, что она объясняла мне, что такое сила, что - воля, а что такое сила воли.

Когда мне не хотелось что-то делать, когда у меня уже не хватало сил, и я начинала сдаваться, моя тётя подходила ко мне, сжимала мне кулак и повторяла: «Сила воли». И с тех пор, когда не хватает сил и воли, я сжимаю свою волю в кулак и продолжаю завоёвывать этот мир делать то, что должна (потому что я Бэтмэн).

Уж лучше будь один, чем вместе с кем попало

Хоть я по большей части интроверт, общество людей мне нужно, ибо я человек, а люди, так уж повелось, – существа социальные. Чем только они не готовы утолить эту жажду – жажду общества. Иногда я поражаюсь, на что люди готовы, чтобы получить чьё-то признание, даже если это сомнительное признание не самого достойного субъекта. Или провести время с кем угодно, лишь бы не одному.

Была у меня в детстве подруга (хотя её сложно таковой назвать), которая в итоге меня предала. Сказать, что чувства мои были ранены – это почти ничего не сказать (на тот момент это было драмой). Насколько я помню, именно тогда тётя в первый раз и процитировала мне Омара Хайама: «Ты лучше голодай, чем что попало есть. И лучше будь один, чем вместе с кем попало».

Над первой частью мне, конечно, ещё надо работать, но вторую я за всю свою недолгую жизнь неплохо усвоила. И от этого мне было легче опробовать на практике следующий…

Нет ничего страшного в том, чтобы развлекаться без друзей

Друзей, знакомых, приятелей у меня немало. Общество внушило мне, что везде нужно быть с кем-то: что в кино, театр, парк нужно ходить с друзьями, любимыми, родственниками… А если ты один – то с тобой явно что-то не так. Хвала тёте и бабушке, этот абсурд в голове моей долго не продержался.

В подростковом возрасте порой друзьям не разрешали куда-то ходить. В отрочестве я жаловалась тёте и бабушке, что встреча оговорена, но друзей не пустили, а посему – я никуда не пойду. «Ты хочешь туда сходить?» - «Ну да». – «Так иди одна! Что тут такого?!» На тот момент мне это казалось безумием, но сейчас я до сих пор люблю куда-то ходить в компании самой себя (друзья порой обижаются, что я их не зову). На данный момент уже я не могу понять, как можно пропустить что-то интересующее тебя только потому, что тебе не с кем идти? Я, конечно, не вписки Шурыгиной и разборки в Макене имею ввиду, а концерты, выставки, фильмы, фестивали, ярмарки и т.п.

Для меня удивительно, что некоторые до сих пор это не пробовали: погулять по парку, просто поесть мороженое, сидя на лавочке и любуясь окружающим миром, пойти в кино, на каток, да даже путешествие одному – в этом всём есть своя прелесть. Если вы до сих пор такое не делали (а есть и такие, я просто в шоке) – попробуйте. Если вы не безнадежный экстраверт, вам, наверняка, понравится. Да даже если вы конченый экстраверт – познакомитесь с кем-то новым.

Главное – уметь подать себя

В обществе, где школьникам круто иметь последний айфон, а мужикам – последний бмв, где «казах без понтов – беспонтовый казах», сложно ребёнку и подростку не поддаться этому фальшиво-титульнуму влиянию.

На меня сия культура мало подействовала благодаря следующему уроку, преподанному моей тётей: не важно, что ты имеешь, главное – как ты это преподносишь. Чтобы избежать недопонимания, приведу пример из её биографии: в её классе была девочка, назовём её Машей (я не помню её имени, но оно точно не было тюркским). Даже если она была в порванных колготках или старой юбке, она могла преподнести это так, будто она одета по последнему писку моды.

В своей практике мастерства Маши я не добилась, но когда происходит курьёзный (Прим.Авт.:  тупой) случай, я в своей блестящей манере первым делом высмеиваю его, а потом порой добавляю: «Ну ладно, зато мне будет, что в биографии своей написать». (Да, я претендую на величие, знаете ли, и не потому что у меня есть объективные основания, а потому что нарциссизм и биполярное расстройство никто не отменял (проф.юмор, забейте)).

Толерантность к гомосексуализму

В 1998 вышел клип на песню «Голубая Луна». Естественно, тогда все, нет да нет, обсуждали эту песню. Волна поднялась: тогда я в первый раз столкнулась с гомофобией. Я спросила у тёти, гей ли Борис Моисеев, раз поёт о голубой луне. Точных слов я, конечно, не помню, но вывод был один: люди редко самовольно выбирают, кого любить. «Стоит ли их обвинять в этом?» Сейчас, конечно, помимо философского аспекта в моих руках в пользу толерантности к гомосексуалистам факты из биологии, истории и т.п. Тётя таки в этом плане оказалась права («Я всегда права» - пронесётся в её голове). Поэтому, как бы кто себя не убеждал, что Гейропа де изменила моё мышление: ноуп, ребят. Я лет с 9 нормально отношусь к ним. Да и живя, учась и всячески контактируя с ними, моя лояльность окрепла.

Дети не рождаются с ненавистью к другим людям (другой религии, нации, ориентации, пола): ненависть и нетерпимость в них рождают окружающие. И как говорит Луи Си Кей:

It doesn't have any effect on your life. What do you care?! People try to talk about it like it's a social issue. Like when you see someone stand up on a talk show and say, "How am I supposed to explain to my children that two men are getting married?... I dunno. It's your shitty kid. You fuckin' tell 'em. Why is that anyone else's problem? Two guys are in LOVE and they can't get married because you don't want to talk to your ugly child for five fuckin' minutes?

…моя тётя была достаточно умной и внимательной, чтобы до меня всё донести.

Ко всем нужно относиться ровно

Не важно: бедный, богатый, дворник или бизнесмен, глуповатый или умный, русский или немец, ботан или двоечник – ко всем нужно относиться одинаково уважительно. Конечно, мастерство мне в этом ещё долго оттачивать: в пункте с «одинаково» мне почти удалось достичь совершенства, ибо я подкалываю всех, но с «уважительно», особенно с недалёкими людьми, мне удаётся наполовину. Формально я сама вежливость, но по глазам часто видно обратное. И что уж говорить: материться, как сапожник, я могу, и пару раз в жизни применяла это. В этом плане, мне ещё надо оттачивать своё мастерство.

Как часть этого урока, приведу пример из биографии: в классе была у нас практика – «кто за кого?» в каком-то споре и просто по жизни. Листочек с двумя именами передавался по партам, и каждый должен был проголосовать за кого-то (нет, чтоб (мат) учиться). Я не знала порой, чьё имя из двух я должна выбрать, ибо «ко всем надо относиться ровно», но в классе почему-то от всех требовалось за кого-то проголосовать в не понятном и не признанном никем рейтинге крутости. «Фифти-фифти», как вариант не принимался. Я рассказала об этом тёте (я почти обо всём ей рассказывала), прося совета, что делать в такой ситуации. «Пиши: за справедливость» - таким был её простой ответ.

Быть честной – не значит, быть бестактной

Как упомянуто выше: честность в нашей семье чуть ли не возведена в культ. Мы, конечно, немного грешим, не без этого, но в основном, вся семья придерживается его. Некоторые порой перегибают палку, и я не исключение. Раньше было хуже – поверьте. На основе моих высказываний меня в семье называли «прямая, как палка». Порой моя прямота переступала грань и становилась бестактностью. Я могла назвать кого-то толстым, тупым, т.п. Я считала, что меня учили говорить правду, вот де и получайте её, что ж вы жалуетесь. В большинстве случаев, всё это мне сходило с рук, ибо, хвала self-fulfilling prophecy и моде, в семье многие верят в гороскопы. Поэтому оправдание ко всем моим проступкам тогда и до сих пор является: «Я не сука, я просто скорпион». (Раскрою секрет: я не верю в гороскопы, но использовать веру в неё других людей иногда не считаю зазорным).

Тётя боролась с этим моим качеством (бестактностью) очень долго. Сейчас я научилась быть деликатней, но чаще вывожу всё в шутку («сарказм: потому что людей нельзя бить») или просто отмалчиваюсь, чтоб не тратить энергию («не спорь с дураком – опустишься на его уровень»). Какой бы правда ни была, я могу посмотреть на неё под другим углом или по-другому её назвать (вместо «ты тупой» - «если б ты был углом, то твой косинус был бы отрицательным»). Я всё ещё остаюсь честной, но стараюсь не переступать грань со своей прямотой – до сих пор иногда сложно.

Пофигизм

Тётя учила меня забивать на мнения других людей и неурядицы. Когда я в сердцах на что-то жаловалась, она выслушивала меня, а потом говорила:

- Дарига, подними руку.

- Зачем?

- Подними.

Я послушно её поднимала.

- А теперь со всей силы махни и скажи: «Да пофиг!»/ «Да пошли они!»

Иногда я смеялась, иногда послушно делала, пару раз бывало выбешивалась, как только слышала заветное: «Подними руку». Так же Нилу Брэннану его афроамериканские друзья с восхищением говорят: «Man, you really don’t give a fuck», мои порой говорят: «Тебе, по идее, похрен, да?». Или: «Как ты научилась на всё забивать?!» Путь к этому был долгий, но один из методов – это тётин урок. Она, конечно, вряд ли хотела, что я была до такой степени равнодушной ко многим вещам, но это качество во многом полезно.

*********************************************************

На самом деле уроков намного больше. Есть пара, которые так и не дошли до меня, - это поддерживание порядка на столе и «делать всё заранее». У меня на столе такой же бардак, как и раньше. В любом месте, куда я прихожу, на столе я навожу хаос. Я просто приняла это в себе, и тёте (и всем остальным) тоже пришлось. А в прокрастинаторстве есть свои плюсы. Их, конечно, не так уж и много, но над этим я работаю.

Ещё раз спасибо за воспитание. Спасибо, что ты есть, Татеша, и с днём рождения!

16