Yvision.kz
kk
Общество
Общество
6 882 постов967 подписчиков
Будь в курсе того, что происходит в Казахстане!
2
13:39, 18 апреля 2024

Уничтожение фонтана. Алматинцы в шоке. Акимат бездействует

Больше трех месяцев, в городе Алматы, происходит уничтожение легендарного фонтана у гостиницы Казахстан. Жители города с момента возникновения незаконных работ на фонтане требуют от акимата остановить работы. Однако акимат игнорирует законные требования горожан и предпочитает все это время не вмешиваться, ложно называя фонтан частной собственностью. При этом акимат заявлял, что Управление урбанистики не выдавало предпроектной документации (согласование) на проведение строительных работ на фонтане.


Как уничтожают исторический облик фонтана...

С января 2024 года производится незаконная застройка фонтанной чаши №2 (бассейна) фонтана, а именно - строительство в правой части бассейна капитального железобетонного сооружения, летней площадки для кафе. К сегодняшнему дню незаконное строительство практически завершено. Кроме того, осуществляется незаконный перенос декоративной скульптуры с центра чаши (бассейна) в левую часть. Для этого скульптура варварски распилена на части.

Вследствие бездействия акимата, историческому и неповторимому облику фонтана расположенному возле гостиницы Казахстан нанесен огромный ущерб. Фактически исторический первоначальный облик фонтана (как комплекса в целом) варварски уничтожен. В результате незаконно проводимых работ произведено существенное сокращение площади бассейна и водного зеркала, декоративная скульптура с струей переносится с исторического месторасположения. Тем самым вандалами разрушен исторический ансамбль площади Абая.


Грубо нарушено законодательство Республики Казахстан...

Застройщиками чаши фонтана грубо нарушена статья №28 Закона "Об охране и использовании объектов историко-культурного наследия РК". Застройщик не имел права производить какую-либо перепланировку и строительство возле гостиницы - государственного памятника архитектуры, так территория вокруг неё находится под защитой Закона, входит в Охранную зону, зону регулирования застройки и зону охраняемого природного ландшафта объектов историко-культурного наследия города Алматы, памятников архитектуры. По закону и правилам в охранной зоне не допускается деятельность, которая вызывает изменение характера ландшафта, растительности и других, предусмотренных режимом зоны, элементов.


Фонтан со всех сторон застроили кафе, лишив жителей доступа...

С трех сторон фонтан застроен павильонам кафе, доступ для жителей и гостей города к фонтану перекрыт. Жители возмущены, иностранные гости и туристы в шоке. Раньше без проблем можно было подойти к фонтану (бассейну). Исторически с обоих сторон к фонтану был спуск по двум лестничным маршам, но был незаконно перекрыт с начала 2000-х гг. В 2019 году с левой (западной) стороны фонтана снесли пешеходную и зеленую зону, вместе с лестницей, построив на их месте павильоны кафе. Но этого оказалось мало. В правой (восточной) части чаши бассейна, тогда же в 2019 году впервые появилось некапитальное металлическое сооружение-площадка для кафе. Тогда же с фонтаном начались проблемы, кто-то постоянно ломал трубы, нарушал его работу. В итоге в 2024 году застройщики решили построить в чаше фонтана в восточной части капитальное сооружение-площадку для кафе, вызывающее возмущение горожан.


Фонтан государственная собственность, а не частная...

Управление градконтроля акимата почему-то заявляло, что фонтан находится в частной собственности. Однако эта информация не соответствует действительности. Напомним, что в 2015 году акимат города в лице "Управления природных ресурсов и природопользования (ныне Управление экологии)" разработал проект реконструкции фонтана у гостиницы Казахстан, а в 2017 году произвел реконструкцию фонтана (государственного имущества) за 324 миллиона тенге, используя средства государственного бюджета. И это не считая многомиллионных бюджетных средств ежегодно выделяемых на содержание фонтана на протяжении 34 лет. Также в Генплане реконструкции четко отражено, что чаша №2 фонтана не относится к территории гостиницы Казахстан.

Таким образом фонтан с земельным участком у гостиницы Казахстан с чашами №1 и №2 находился в государственной собственности, на который израсходованы бюджетные средства. И он никак не может находится в частном владении. Отметим, что на сайте госкадастра недвижимости, земельный участок фонтана с чашей №2 не имеет регистрации права, то есть является государственным.

Особенности фонтана...

«Фонтан возле гостиницы Казахстан» - один из самых красивых и оригинальных фонтанов Алматы. В 1978 году состоялось торжественное открытие фонтана. Очень быстро он стал одним из любимых мест отдыха жителей и гостей города. Сам фонтан представляет собой две прямоугольные чаши (бассейны) с размерами 65,75х30,80 (чаша №1) и 52,26х34,50 (чаша №2). В центре чаши №2 расположена декоративная скульптура из которой била струя воды высотой около 20 метров. Скульптура была размещена непосредственно напротив здания гостиницы, тем самым создавая уникальную композицию.


Жители требуют от акимата восстановить фонтан...

В социальных сетях и в СМИ жители решительным образом осуждают уничтожение исторического фонтана. Требуют от акимата восстановить исторический, первоначальный облик государственного фонтана у гостиницы Казахстан, в соответствии с архивными чертежам 1977 года. Вместе с тем требуют снести в чаше №2 незаконно построенную капитальную площадку-кафе, снести павильоны-кафе и открыть пешеходный доступ к фонтану с обоих лестниц.

__________________________________________

• ПСД реконструкции фонтана 2017 г. см.по ссылке: https://disk.yandex.ru

• Тендер на реконструкцию фонтана 2017 г. см.по ссылке: https://goszakup.gov.kz/ru/egzcontract/cpublic/units/3472172

• Репортаж на телеканале КТК от 31 января 2024 г. см.по ссылке: https://www.ktk.kz/ru/news/video/2024/01/30/262185/

• Требование жителей и общественных организаций восстановить фонтан в изначальный вид от 10 апреля 2024 г. см.по ссылке: https://www.facebook.com

__________________________________________

фото 1. 2024 год. Незаконная застройка фонтанной чаши №2 (бассейна) фонтана, а именно - строительство в правой (восточной) части бассейна капитального бетонного сооружения, летней площадки для кафе.

undefined

фото 2. Осуществляется незаконный перенос декоративной скульптуры с центра чаши (бассейна) в левую (западную) часть. Для этого скульптура и труба фонтанной струи варварски распилена на отдельные части.

undefined

фото 3. undefined

фото 4. Перенос декоративной скульптуры (струи) и застройка правой (восточной) части бассейна фонтана нарушает исторический ансамбль площади Абая.

undefined

фото 4.1. Здесь ровно по центру была установлена декоративная скульптура (струя) фонтана, которую варварски распили, чтобы перенести.

undefined

фото 5. Сооружение в настоящее время павильонов кафе с правой (восточной) стороны бассейна фонтана на месте пешеходной зоны, аналогично ранее застроенной павильонами пешеходной и зеленой зоны с левой (западной) стороны.undefined

фото 5.1. Перекрытый лестничный марш-спуск к фонтану с правой (восточной) стороны. Наверное, его снесут как ранее с левой стороны. undefined

фото 6. Застроенные павильонами-кафе пешеходная и зеленая зона фонтана с левой (западной) стороны. Лестничный марш-спуск из гранитных ступеней был снесен.

undefined

фото 6.1. undefined

фото 7. 2022-2023 год. Некапитальное металлическое сооружение-площадка для кафе, появившееся в правой (восточной) части бассейна в 2019 году. С того момента фонтан сразу перестал стабильно функционировать, кто-то постоянно ломал трубы, нарушал его работу.

undefined

фото 7.1

undefined

фото 7.2

undefined

фото 8. Фонтан в 2016 году и бассейн (чаша) №2 в историческом изначальном состоянии.

undefined

фото 9. 1978 год. Фонтан и жители прогуливающиеся возле него.

undefined

фото 9.1. 1978 год. Фонтан и бассейн. Видны два лестничного марша-спуска к фонтану-бассейну с западной и восточной сторон.

undefined

фото 10. Схема исторического облика фонтана у гостиницы Казахстан, чаша №2undefined

фото 11. Генплан реконструкции фонтана из проектной документации 2017 года. Согласно Генплану реконструкции обе фонтанных чаши (бассейны) №2 и №1 не являются территорией гостиницы Казахстан.

undefined


фото 12. Вид сверху на фонтанную чашу (бассейн) №2 до застройки павильонами и площадкой-кафе. undefined

фото 13. Скрин с информацией с единого государственного кадастра недвижимости. Согласно его данным на земельный участок с фонтаном (чашей №2) нет зарегистрированного права.

undefined

Не забудьте рассказать друзьям, поделитесь ссылкой на этот пост в социальных сетях: Facebook, WhatsApp, Telegram и др.


2
1904
0