kk
Default banner
Наука
278 постов452 подписчика
Наука в любом ее проявлении
0

Умные комбайны добрались до зерновых…

Об универсальных возможностях зерноуборочного комбайна TUCANO говорили много. Машина показала свою эффективность на примере совершенно разных ситуаций, природно-климатических условий и сельхозкультур. Однако, чтобы техника раскрыла свой потенциал по максимуму, надо научиться грамотно ее настраивать, отмечает ИА КазахЗерно.kz.

Именно этому вопросу был посвящен демонстрационный тур компании CT AGRO, официального дилера CLAAS в Казахстане. В период с августа по октябрь 2021 года в восьми регионах республики на полях 11 хозяйств-партнеров было проведено около 40 уборочных работ с фиксацией основных результатов. Это был, пожалуй, самый масштабный показательный тур TUCANO.

Основное внимание специалисты CT AGRO уделили оптимизации и изучению настроек управления комбайна, которые помогали снизить потери, обеспечить высокое качество очистки и в целом сократить сроки уборки.

Урожай пшеницы, ячменя, подсолнечника и льна убирала наиболее популярная у фермеров модель TUCANO с широкой вариацией жаток: Cerio 930, CONVIO 930, MaxFlo 1050 и Sunspeed. Популярность этой машины во многом предопределили ее интеллектуальные системы автоматизации настроек, которые позволяют гибко и точно подстраивать работу жатки, наклонной камеры, систем обмолота, сепарации, измельчения и разбрасывания под самые разные условия уборки.

Во всех ситуациях хозяйствам было важно максимально задействовать потенциал машины. Интересные результаты были получены на комбайне TUCANO с жаткой CERIO 930, который убирал пшеницу средней урожайности. Применение электронных систем автоматизации позволило оперативно и точно определять меняющиеся условия уборки и выходить на рабочую среднюю скорость до 9–10 км/ч при сохранении потерь в пределах 0,1–0,3%. Кроме того, комбайн не превысил и расход топлива в 6 л/га.

В хозяйствах, добившихся более высокой урожайности, достигалась максимальная пропускная способность комбайна — 35 т/ч.

Высокую эффективность и способность подстраиваться под текущие задачи TUCANO 580 продемонстрировал и при уборке подсолнечника с жаткой Sunspeed. При урожайности 32 ц/га машина вышла на производительность свыше 22 т/ч и рабочую скорость 8–9 км/ч. Потери были также сведены к минимальным 0,1%, а расход топлива при этом не превысил 8 л/га.

Стоит отметить, что современный комбайн, в зависимости от модификации, имеет от 70 до 160 различных настроек, касающихся работы 30 рабочих элементов, включая жатку, стебледелители, мотовило, подающий шнек, соломотряс, систему активной сепарации, верхнее и нижнее решето, зерновой шнек, соломоизмельчитель и т. д. Поэтому знания и опыт оператора являются одним из ключевых факторов повышения эффективности работы машины.

Во избежание потерь урожая, износа техники и высокого расхода топлива эксперты рекомендуют избегать некоторых ошибок. А именно, не стоит:

  • Уменьшать высоту среза во время уборки зерновых. Именно нижние 10–20 см растений наиболее толстые и насыщенные влагой, поэтому они на 10–20% уменьшают производительность комбайна, почти на 10% увеличивают расход топлива, повторно увлажняют зерно в молотилке и ухудшают сепарацию, а также качество измельчения соломы.
  • Устанавливать высоту среза ниже положения опорных башмаков. Помимо повышенного износа рабочих органов, это приводит к росту расхода топлива до 40%.
  • Снижать скорость движения комбайна с 6 до 5 км/ч, так как это ведет к потере до 20% производительности. Между тем специалисты рекомендуют в наиболее благоприятные часы уборки увеличивать показатель допустимых потерь зерна до 1,5–2%, что приведет к увеличению общей производительности на 30–40%.

Высокая производительность комбайнов TUCANO — главное качество, за которое фермеры по всему миру ценят эти машины. Но каждый неиспользованный процент производительности TUCANO при его эксплуатации — это недополученная прибыль. Поэтому очень важно правильно настраивать машину и использовать весь ее потенциал.