Yvision.kz
kk
Общество
Общество
6 822 постов967 подписчиков
Будь в курсе того, что происходит в Казахстане!
4
11:11, 09 февраля 2020

Убийства, поджоги, массовые драки – что произошло в Кордайском районе?

Накануне вечером, в селе Масанчи, Жамбылской области, началась драка с участием более 70-ти человек. После того, как информация о беспорядках начала распространяться в соцсетях, участников стало уже более 300, начали присоединяться люди из соседних аулов.

В драке применялись камни, арматура, огнестрельное оружие. Перед дракой, днем 7 февраля полицейские остановили автомобиль из-за «нестандартного номера», его водитель попытался скрыться во дворе своего дома, а его родственники закидали полицейских камнями. Cёла Масанчи, Сортобе, Аухатты, в которых произошли события, расположены рядом с границей Кыргызстана. Значительную часть населения этих населенных пунктов составляют этнические дунгане. Все сгоревшие дома принадлежат дунганам.

Почему у нас могут вот просто так выйти и избить тех, кто тебе не нравится? Разве в 21-м веке нормально так поступать? Китайцев (и даже их потомков) в нашей стране принято обвинять во всех грехах. И вирус, и межнациональная рознь, и даже экономические трудности. Вот только мы, казахи, избранный народ, конечно, ни в чем не виноваты.

О какой демократии, о каком светлом будущем может идти речь, если мы продолжаем вести себя, как варвары? Мы рушим чужие дома, убиваем чужих братьев, мужей, сыновей, и даже дочерей лишь потому, что они этнически другие.

Однако официальная версия властей – бытовой конфликт. Якобы 5 февраля несколько водителей что-то не поделили на дороге, началась драка, а затем, из-за провокаторов, которые сделали рассылку в соцсетях, беспорядки приобрели массовый характер.

Кто виноват? Власти обещали в ходе следственной проверки выявить все мельчайшие детали и наказать виновных. Досудебное расследование ведётся по статьям уголовного кодекса «Организация и участие в массовых беспорядках» и «Убийство», 47 человек задержано, у них изъято два охотничьих ружья. Впрочем, сами люди склонны обвинять в случившимся власть. Во-первых, потому что те медленно реагировали (спецназ из Алматы прибыл с задержкой на сутки), а во-вторых, потому что в принципе допустили такое. Но у нас принято все валить на государство, а своей головой мы будто думать разучились.

4
2276
2