kk
Default banner
Разное
426 450 постов45 подписчиков
Всяко-разно
10

«Турецкая весна» глазами Стамбула

События, происходящие в Турции, многие СМИ назвали отголоском «арабской весны», но такая уж ли это весна арабская? По новостям все чаще стали мелькать сюжеты из Стамбула, Анталии и других турецких городов. Однако новости не дают нам одной важной вещи - понимания отношения простых людей к протесту в их стране. Дабы ответить на этот вопрос и показать вам взгляд на ситуацию глазами жителей Стамбула, я купил билет воспользовался социальными сетями и взял интервью у молодых людей. Респонденты попросили не указывать свои фамилии, ограничились лишь именем, чтобы сохранить анонимность. Учитывая, что уже сейчас начались задержания блоггеров, это вполне разумно.

Zama

Methe, Стамбул, 32 года:

Что ты думаешь о протесте? Это протест радикалов или молодежи, отстаивающей свои права?

Хмс.. ты знаешь, это тебе не какие-нибудь маргиналы. Я имею ввиду, что сейчас на улицах моего города самые простые ребята, которых я вижу каждый день на работе, в магазине, в баре.

Ты участвуешь в демонстрациях?

Нет, я не участвую по личным причинам, не хочу их озвучивать.

Как ты думаешь, исламизация Турции - выдуманный миф европейскими масс-медиа или правда?

Это самая настоящая правда. На прошлой неделе ввели правило, запрещающее продавать алкоголь после 22:30 и употреблять алкоголь на улице. Запрещено целоваться в общественных местах и многое другое. Эрдоган объявил об этом официально: «Мы хотим консервативную молодежь!».

Помогают ли люди протестующим?

Да, конечно. Все открыли двери своих домов.

Что ты имеешь ввиду?

Бары, кафе и рестораны открыли свои двери для протестующих. Предоставили Wi-Fi и питьевую воду. Простые люди приносят еду и вещи первой необходимости протестующим. Поскольку я не участвую в митинге, я по пути на работу приношу еду на площадь.
Нападение полиции вредит здоровью. ;)

Zama

Как ты думаешь, какой средний возраст митингующих?

Как мне кажется среднего возраста нет, участвуют как молодые, так и старые. Причем первых незначительно больше, чем остальных.

Спасибо большое за интервью.

Ты знаешь, мой друг, этот протест не против ислама, этот протест против Эрдогана. Многие из тех людей, кто сейчас на улицах, являются мусульманами. Одни религиозные, другие нет, но все они против политики Эрдогана.

Zama

Emre, является непосредственным участником протестных движений, Стамбул, 30 лет:

Что ты думаешь о происходящем в твоем городе?

Сопротивление началось спонтанно. Небольшая группа людей проводила митинг в парке Таксима Гези, это было больше похоже на ярмарку, участвовали как молодые люди, таки пожилые. Они пели песни, читали книги и т.д. Все было крайне мирно, самый обычный митинг против застройки, никакой политики. Однако следующим утром полиция внезапно стала разгонять людей. Они использовали слезоточивый газ, стреляли резиновыми пулями, как будто они арестовывали террористов. Брутально разогнали людей; с помощью видео-стримов из парка многие люди наблюдали за всем этим онлайн. Ссылки на трансляцию разлетелись по сети буквально за пару минут. На следующий день люди уже собирались в знак протеста именно против разгона, однако полиция отреагировала на это столь же жестко, как и в первый день. Именно этот фактор перевел простой маленький митинг «зеленых» за вырубку парка в огромный протест за права человека, за нашу свободу и многое другое. Причем в нем уже участвуют все, кто как может, солидарно большинство. Еще вчера, кто просто критиковал власть, но вполне хорошо относился к Эрдогану уже сегодня был против него и выходил на митинг.

Насколько я понимаю, судя по твоему первому ответу, ты принимаешь активное участие в этом?

Да, так и есть!

Каково твое мнение о новых законах в вашей стране?

Мы считаем, что власть не может и не должна принимать решения о серьёзных изменениях в жизни людей, в жизни больших городов, не спросив об этом людей предварительно, не проводя референдум. Пойми, мы не против ислама, но мы против исламизации страны. Мы не Иран, не Египет, в Турции уже давно жизнь и мышление людей скорее европейское, чем арабское. Сегодня нам запрещают пить алкоголь на улице, целоваться в общественных местах, вводят правила относительно внешнего вида, а что будет завтра? Начнутся шариатские суды?

Zama

Что ты думаешь об Эрдогане?

Это человек с большой головой. Также у него ярко выраженный синдром Наполеона. Он начал вмешиваться в частную жизнь людей. Он планирует наши жизни за нас: как нам носить одежду, как нам показывать свои чувства, как нам пить и многое другое. Однако молодое поколение Турции не хочет авторитарного правительства, которое будем им говорить, как нужно жить. Именно последние политические инциативы Эрдогана, его последние решения и вызвали волну протеста. Он готов поддерживать только тех, кто согласен с ним, его не волнует мнение остальных людей.

А как же остальные?

Остальные? Они дали ясно понять, что они тут, они существуют и правительство не может больше игнорировать их.

Есть ли солидарность в обществе к протестующим?

Ох! Вы должны это увидеть своими глазами! Местные жители, кто живет близ площади Таксим, раздают протестующим еду, воду, лекарства. Некоторые открыли маленькие домашние магазины, причем в них такие же цены, как и везде, просто не у всех есть возможность раздавать еду бесплатно. А таким образом, они могут хоть чуточку внести вклад в общее дело. Многие врачи-добровольцы приходят на площадь, дабы помочь раненым. Жители города приносят десятки килограммов лимонов на площадь, они помогают бороться со слезоточивым газом.

Zama

А как же бизнес?

Ну я сегодня был в 5-тизвездочном отеле в районе Таксима, они раздавали нам воду, еду, мокрые полотенца (против слезоточивого газа – прим.)

Что у вас с блокировкой связи на площади?

Правительственные силы заблокировали мобильный интернет на площади. Однако многие местные жители убрали пароли со своего Wi-Fi соединения!

На съемках из Турции видно, что происходят ожесточенные стычки с полицией. Однако на видео сложно понять, это хаотичные или спланированные действия?

Это хаотичные действия, которые обретают спланированный вид. Кто знает друг друга, они сплочённо и организованно борются с полицией. Придумывают, как именно можно бороться с ними, действуют сообща, распределяют задачи между собой.

Zama

Что делают протестующие, когда нет полиции?

Они убирают улицы, помогают друг другу, читают книги, разговаривают, делают уроки, делают свою работу, если это возможно и т.д. Помогают полиции, если это возможно, ведь завтра нам жить в одном городе. Мы прекрасно понимаем, что многие из них живут только на деньги своей зарплаты. И если сегодня они откажутся подчиняться, уже завтра их дети останутся без еды. А после службы в полиции сложно будет устроиться в другой профиль. Ведь у тебя нет опыта работы.

Спасибо большое, что уделил мне время и спасибо за интервью.

Пожалуйста! Для нас очень важно, что люди по всему миру пишут о происходящем в Турции. Власть старается замолчать происходящее.

На фотографиях: бульвар Джумхуриет (Независимости) в Анталье, В Анталье не разгоняли митингующих. Это запретил делать мэр города. Он не сторонник политики премьер-министра Эрдогана и не входит в эту партию. И поэтому там не было ни одного полицейского. За эксклюзивные фотографии (нигде не публиковались) отдельное спасибо Zame.

Продолжение: «Турецкая весна»: от Османской империи до протестных движений
После интервью получил очень странный выхлоп: «плохие турки против того, что государство не дает им бухать». Хорошо, тогда давайте разберемся, кто и зачем протестует в Турции, чего они боятся и кем являются, с чего начался конфликт. Заодно разберемся в политической системе страны.


Весь материал распространяется по лицензии Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Unported. Использовались данные из wikipedia.org, а также открытых источников. Корректор: Куля, chimy. Автор: @tape_anyap.
P.S.
Пост выйграл в номинации "Лучший пост года" за 2013 год. Тот самый твитт Навального -> https://twitter.com/navalny/status/342744016972034048