Yvision.kz
kk
Общество
Общество
6 899 постов967 подписчиков
Будь в курсе того, что происходит в Казахстане!
0
18:53, 09 июня 2024

Титаник

Год назад произошло крушение батискафа Titan компании Ocean Gate, который погружался к обломкам Титаника. В батискафе находилась группа миллиардеров, которые все погибли.

Но недавно один миллиардер заявил о том, что желает погрузиться к легендарному затонувшему судну вновь. Титаник располагается на дне океана глубина 3800 метров, и не дает покоя многим исследователям, хотя казалось бы, тема изучена и вопросов, как и загадок не имеет.


В 1998 году картина Джеймса Кэмерона Титаник получила 11 премий «Оскар» и до сих пор считается одним из лучших фильмов в истории кинематографа. В основе сюжета история, произошедшая с британским судном. «Титаник» был построен в 1912 году и на тот момент считался лучшим пассажирским лайнером в мире. Во время своего первого рейса он столкнулся с айсбергом и затонул. На борту находилось 2208 человека, выжить удалось лишь 706.

Катастрофа лайнера Титаник это одно значимых событий европейской истории. К этой истории неоднократно обращались различные режиссеры, Кэмерон всего лишь один из многих. Исторические события в мелодраме служат фоном для развития love story, события в фильме объединяют 1996 год и 1912 год, между ними почти -100 лет.

В чем же заключается столь долгий интерес западного зрителя к теме крушения лайнера «Титаник»? Здесь мы должны коснуться другой темы, не любовной истории, и не самого непосредственно крушения, а символизма этой трагедии.

Дело в том, что этот прекрасный корабль символизирует – «Старый мир». Мир который разрушился после первой мировой войны 1914 года, а крушение лучшего лайнера своего времени за два года до начала глобальных изменений - это знамение для тех, кто умеет замечать и обращать внимание.

Титаник ассоциировался с традиционным миром Европы, а это европейские дома – старые монархии. Мир Роялов, которые управляли миром, где ничего не предвещало беды. Этот мир был похож на суперсовременный лайнер, который даже устроен был как мини модель этого общества.

Для того чтобы познакомить нас с этим миром Кэмерон прибегает к «гиду» -главный герой. Молодой художник, который не покупает, как обычные люди билет на злосчастное судно, а выигрывает его в карты. Мы попадаем на судно в его третий класс, наш герой беден и принадлежит к низкому сословию – простолюдин.

Однако, наш герой не так уж и прост, он художник, а художник это богема. Богема в старом мире, да и в современном тоже, люди творческие, и как правило у них есть особый способ перемещаться по социальной лестнице. В старом мире такая лестница между «этажами», была надежно заблокирована для таких перемещений людям разных сословий. Старая Европа - это сословное общество, лифт там работает очень выборочно, раз в столетие, а иной раз и тысячелетие.

Этот момент наш герой описывает, находясь в обществе высшего класса, что вчера он буквально спал в подворотне, а сегодня ужинает в лучшем ресторане. Первый класс лайнера это место обитания элиты. Вход на верхнюю палубу закрыт для простых людей, вам даже не продадут билет в такие каюты. Вы сразу поймете, что это высшее общество – в старом мире это подчеркивает одежда, уровень отделки кают, особый свет, манеры общества и этикет. Все дает нам понять, что есть «верх», а есть «низы».

Всю эту систему в рабочем состоянии поддерживает команда лайнера. Члены команды, а это капитан, офицеры и матросы обеспечивают слаженную работу системы - корабля, который на всех парах идет в холодных водах Атлантики. В фильме Кэмерона команда шикарно выглядит, военная форма офицеров и матросов - прекрасна.

Но крушение Титаника неизбежно. Лучшее судно с лучшей командой, прекрасно устроено и организовано, системно идет к месту своей гибели. Это знание зрителя, что трагедии не избежать придает особый драматизм нашему сюжету.

Титаник затонет, роялы проиграют, старый мир разобьется и пойдет ко дну. А элиты?

А элиты выживут. Казалось бы, мощная стихия никого не пощадит, но старые дома Европы всегда имеют «спасательные шлюпки». Проект традиционалистов вечный, они выгребут, в любом случае. Да придется попрощаться с «прекрасной системой» – «Титаник», да массы в большинстве погибнут, но матросы и обитатели первого класса сядут в лодки и отчалят, наблюдая за крушением своего мира.

Главное отличие элит от масс – они умеют проигрывать и ждать. Да война проиграна, но воля длинная ее хватит, чтобы провести реванш

#титаник

undefined

0
349
0