Не верьте тем, кто считает тирамису очень сложным десертом. Весь секрет в хорошем маскарпоне. Ну и в правильном взбивании :)
Мне, кажется, тирамису отличная альтернатива торту-мороженому. Чудесный десерт на основе сливочного сыра. Правда не без грусти, в одной порции миллион калорий :) Но иногда побаловать себя можно и нужно! Рецептов тирамису много, кто-то готовит его классически, кто-то с добавлением ягод или шоколада. На этот раз я решила сделать тирамису по рецепту Белоники без сливок. Мне было так проще и результатом я довольна :)Итак на 6 порций:
Сливочный сыр "Маскарпоне" - 300гр
Бисквитное печенье "Савоярди" - 200гр
Яйца 4 шт
Крепкий кофе - 200мл
Сахарная пудра - 100гр
Какао
1. Разделите яйца на желтки и белки. Желтки взбейте с пудрой до белой пены. Добавляем маскарпоне. Желательно сделать это деревянной или силиконовой лопаточкой, сыр этот очень нежный :) Аккуратно перемешайте до однородной массы.
2. Белки взбейте до твердых пиков или по-другому говорят "в снег". Кстати, если у вас была мокрая или жирная посуда, трюк с белками может не пройти :(
3. Очень осторожно вмешайте белки в массу с желтками.
4. Заварите крепкий кофе, остудите.
5. И начинаете собирать тирамису. На дно формочек выкладываете первый слой крема. Сверху смоченные в кофе печенья "Савоярди". Только делайте это очень быстро, чтобы печенья не успели промокнуть сильно и развалиться. Сверху еще слой крема. Если позволяют бортики формы можете повторить еще раз слой печенье-крем. Я делала в мартинках, поэтому у меня было так: крем-савоярди-крем. Сверху присыпьте какао и в холодильник.
Не терпеливые могут отведать десерт через часа 4, но у лучше будет оставить тирамису на ночь.
Обычно тирамису делают в больших формах и к подаче разрезают на кусочки. Но мне удобно было делать порционно. Просто, но красиво, на мой взгляд. И нет возни с разрезами :) Если у вас нет бокалов для мартини, вы можете вполне воспользоваться бокалами для виски или невысокими стаканами. Какао вполне заменим на белый или черный шоколад. Тоже неплохо :)
А да, маскарпоне продается практически везде. В Рамсторе и Сити-центре точно есть. Берите тот, что свежее. Печенья савоярди тоже продаются в Сити-центре, больше нигде не видела. Но их, кстати, можно вполне испечь самим. Они подойдут и для чизкейков, да и как самостоятельная выпечка к кофе - тоже хорошо. Рецептов савоярди в интернете много :)
И кстати, приготовленный дома тирамису обойдется вам гораздо дешевле чем из кофейни :)