kk
Default banner
Общество
Общество
6 650 постов975 подписчиков
Будь в курсе того, что происходит в Казахстане!
0

Тайжан позарился на чужие яйца

У всего народа Казахстана еще свежи в памяти воспоминания о страшных январских событиях, когда тысячи озверевших мародеров разнесли южную столицу Казахстана и попытались проделать то же самое в других городах. К сожалению, желание грабить и разорять чужой бизнес, построенный годами упорного труда, у люмпенов всех мастей никуда не исчезло. Более того, одиозные деятели повышают ставки, и готовы громить уже не просто магазины и офисы, а процветающие компании, на которых держится и сельское хозяйство страны, и ее продовольственная безопасность, пишет «КазахЗерно.kz».

Речь мы ведем об ником ином, как Мухтаре Тайжане, любителе похайповать на аграрном поле. Не далее, как год назад, в период обсуждения земельного законодательства, он бездумно выкрасил в черный цвет всех крупных землевладельцев страны, призывая ограничить их в праве владеть землей больше определенного лимита.

И пока настоящие эксперты отрасли, те люди, кто смолоду работали на земле и знают, насколько тяжел крестьянских хлеб, говорили о необходимости оценивать ЭФФЕКТИВНОСТЬ землепользования каждого хозяйства, а не тупо – РАЗМЕР участка, Тайжан пытался оседлать волну популизма. По сути, он призывал разгромить и уничтожить так называемых «латифундистов» – тот крупный бизнес, который и кормит Казахстан, а также создает экспортный потенциал АПК. Ведь всем понятно: добиться высокой производительности труда на малом участке земли невозможно ни в животноводстве, ни в растениеводстве. Поэтому не нужно закладывать никакого негативного оттенка в термин «латифундист». Это просто успешный предприниматель, который не тянет соки из доставшейся ему земли, а грамотно и последовательно ее культивирует, сохраняя плодородие и отрабатывая агротехнологии, чтобы получать результат в течение долгих лет.

После того, как земельные баталии утихли, Мухтар Тайжан переключился на тему субсидий. И снова ему костью в горле встали аграрии. Без устали он считал деньги в их карманах, словно не понимая, что любая выделяемая фермерам господдержка тут же уходит на счета банкиров, продавцов сельхозтехники и удобрений, а самими фермерам пользы не приносит. Для них субсидии (которые, кстати, несравнимо ниже, чем даже в соседних странах, не говоря про Европу или США) – просто шанс остаться на ногах и продолжить развиваться. Без этого развития у нас завтра нечего будет есть.

Не снискав успех и на поприще «запретителя» субсидий (систему оставили без изменений еще на год), Мухтар Тайжан снова вернулся к земле. Правда, теперь он избрал конкретную цель: птицеводческий холдинг «Шанырак», который возглавляет Максим Божко. В эту группу компаний входят несколько птицефабрик яичного и мясного направлений, а также посевные площади, на которых выращиваются корма для птицы.

И тут надо понять важнейшую вещь, которая обрела особую актуальность сегодня, в период роста цен на сельхозпродукцию: без своих собственных кормов, выращенных на своей земле, ни одна птицефабрика не проживет. Покупать корма нереально – не только масличные культуры, цены на которые улетели в небеса, но даже простое зерно – оно тоже в два раза дороже, чем годом ранее.

Сейчас «Шанырак» обеспечивает себя кормами лишь наполовину. И компании необходимо получить больше земель, чтобы закрыть свою потребность. Но что происходит вместо этого сейчас? Мухтар Тайжан объявляет травлю на компанию и ее руководителя, пытаясь привлечь к участию в ней общественное мнение. Повод: якобы имевшие место некие нарушения при получении прав на землю в Целиноградском районе Акмолинской области. Поскольку народ у нас встречается горячий, не готовый разбираться в сути, и скорый на выводы, достаточно кинуть какой-то популистский клич, как тут же сбегутся все те же желающие пограбить – именно такие запрудили центр Алматы в январе.

Давайте представим, что случилось то, к чему призывает Мухтар Тайжан и его «комментаторы»: птицефабрики лишатся земли. Что дальше? Им придется либо поднимать цены на яйцо и мясо птицы, которые и без того уже стоят очень дорого, либо зарываться. В обоих случаях народ получит удар по своим карманам: цены на самые важные социальные продукты, мясо птицы и яйцо, взлетят еще выше. Это так «политик» Тайжан якобы заботится о народе?!

Стоит почитать комментарии под постом Тайжана, где он объявляет о планах добиваться лишения компании Максима Божко земли, чтобы прийти в ужас: люди не стесняясь призывают к грабежу, основываясь только на зависти, злобе к чужому достатку и личной неприязни. Как будто мы живем в пещере, а не в цивилизованной стране.

И ведь что пугает – все это мы уже проходили. Вспомните историю коллективизации и советизации, вспомните времена раскулачивания – все то, что на словах проклинают нынешние политики-хайпожёры, а на деле – идут по этому же пути. Зачем нам идти за ними в тот тупик, из которого страна пытается найти выход уже более 30 лет? Зачем казахстанцам идти следом за Тайжаном – обратно в СССР?

Одиноким голосом разума звучит комментарий единственного здравомыслящего человека, вклинившийся в хор мародёров. Он обращается к автору поста, то есть, Мухтару Тайжану:

«За социальную рознь, сеяние вражды и неприязни в обществе, призывы к свержению действующей власти, призывы к беспорядкам — всё это применимо и будет предъявлено вам, я уверен!»

Остается вопрос к спецслужбам и правоохранительным органам Казахстана: вы проморгали то, как криминал и недополитики-хайпожёры подогревали общество, манипулируя недовольными жизнью людьми и направляя их неприязнь в выгодное им русло. Почему вы не сделали выводов из тех трагических событий? Почему вы не пресекаете в зародыше попытки таких вот «лидеров мнений» посеять вражду в обществе, почему не ограждаете бизнес, да и просто казахстанцев, от пока еще виртуальной дискриминации, которая того и гляди перейдет в реальную?

Если бизнесмен в чем-то неправ, в Казахстане есть правоохранительная система, есть суды, есть другие государственные органы, которые имеют все права и полномочия расследовать любые нарушения и устранять их в правовом поле. А попытки одиозных деятелей вновь сконцентрировать социальное недовольство населения и дать ему выход в каких-то массовых акциях – это риск для всей страны, для всего народа.

Власти реагируйте, возвращайте Казахстан в 21 век из каменного. Пока не поздно.

Мырзабек Смагулов

с автором можно связаться по адресу: kazakhzerno.ans@gmail.com