Yvision.kz
kk
Общество
Общество
6 816 постов967 подписчиков
Будь в курсе того, что происходит в Казахстане!
3
13:08, 23 февраля 2020

Свобода выбора

Как по мне, так свобода выбора всегда присутствует в нашей жизни. Но в силу тех или иных обстоятельств мы можем не распознать этот выбор или же просто-напросто не знать о том, что у нас был выбор. Это часто случается с теми людьми, которые живут в определенных жизненных обстоятельствах. К примеру, дети, родившиеся в какой-нибудь глубинке в Юго-Восточной Азии могут даже не иметь представления о тех возможностях выбора жизненного пути, которые присутствуют в жизни их сверстников в Канаде. И так далее. Будучи не знакомым с альтернативными вариантами жизни человек не сможет полностью осознать всю значимость возможностей, предоставляемых свободой выбора. Но само понятие свободы выбора понятно всем. На элементарном, в какой-то степени даже молекулярном уровне мы все выбираем между добром и злом, между собственными интересами и интересами общества. Мы ежедневно делаем выбор в пользу того иного и на самом деле от нас же зависит вектор развития общества в целом. Не аморфная власть, а именно люди, само общества определяет, что для него может быть нормой, а что будет категорически неприемлемым. Так что прежде чем обвинять во всех проблемах власть, может стоит сначала начать с себя, подумать и проанализировать то, что является нормой для нас самих. Ведь и во власти сидят по сути такие же люди из плоти и крови, с таким же набором чувств, которые просто являются усредненным вариантом нас с вами.

Так что давайте воспользуемся свободой выбора, которая есть у каждого из нас и будем ежедневно выбирать с умом из тех вариантов, которые предлагает нам жизнь, а точнее наше же общество и наше восприятие окружающей нас действительности: договориться и обойти закон или же идти до конца, не уступая принципам человечности и морали.

Думаю, каждый сам для себя делает выбор. Причем ежедневно, даже ежечасно и ежеминутно. Все начинается с малого. С одного дела. С одного выбора. И даже если ранее человек оступился, у него всегда есть свобода выбора поступить по совести в следующий раз.

3
291
2