Прошлым летом задумала я валить помидоры. Во-первых, местные вкусные помидоры были дешевы и продавались мешками. А зимой, понятно дело, можно надеяться только на китайские гидропонные красные кругляши, которые называются помидорами. Вообще я думаю, что надо сезонными овощами питаться, и раз не растут в алматинскую зиму помидоры на грядке, надо хрустеть капустой и редькой, и ждать лета. Но есть еда, в которой помидоры хороши, и необязательно должны быть свежими. Ну и еще углядела я на Рамсторовской полке баночку вяленых помидоров made in Germany, которая стоила какие-то несусветные деньги.
Начала я искать способы завялить помидоры, чтобы потом залить их маслом и выставить на свою собственную полочку. И как-то всё оказалось сложно – надо было несколько часов держать помидоры в духовке с открытой дверцей. С количеством спаленного газа я могла бы смириться. Но в июльскую жару 7 часов держать на кухне обогреватель…
2-3 кг у меня как раз входило на подоконник в солнечной комнате. Из этого количества получается литровая банка сушеных помидоров. За июль я насушила 5 или 6 банок. Потом дни стали менее солнечными, и последняя партия стала подгнивать, вместо того чтобы сушиться. По идее, конечно, надо сушить во дворе в продуваемом месте.
Куда можно использовать. Большая часть моих прошлогодних помидоров ушло на тыквенный суп. Еще часть ушла в соус к спагетти. В общем, класть можно куда угодно, где помидоры будут поддаваться тепловой обработке больше, чем 5 минут.
И я склонна считать, что в сушеных помидорах должны остаться витамины хоть какие-нибудь. По крайней мере больше, чем когда помидоры по 7 часов вялятся в духовке.
Вот такая вот заготовка.